По второму фото - просьба не обижаться, но на "фотографере-нонстоп" я даже одно время "коллекционировал" закладки на фотографии стрекозы желтой (
Sympetrum flaveolum) ибо очень редкий "макрушник" в состоянии не соблазниться столь легкой и широко распостранной "добычей", как эта стрекозка (у самого, наверное, с полсотни таких наберется!

), но еще более редкий сумеет ее снять так, чтобы получилось фото, хоть чем-то отличался от сотен и тысяч таких же, снятых другими

Отчасти тому способствуют сами стрекозы в качестве моделей: в их "арсенале", увы, совсем немного достаточно статичных "поз", а мелкие, выразительные нюансы, увы, настолько скоротечны, что почти невозможно поймать их в объектив. Впрочем, одну удачную фотографию
Sympetrum flaveolum я таки видел - в исполнении Эдуарда Галагана, на самом первом украинском фотосайте
Посилання видалено - к ней сразу же "прилепилось" название "стрекоза печального образа", и на этом фото у стрекозы было "выражение лица"!

К чести данного фото могу сказать только, что выполнен он достаточно технично, если не считать ненужного ярко-белого (пересвеченного?) пятна в центре кадра.
Первое же фото, с Natrix Natrix - увы, каша, и добавить тут мне нечего.