Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Цифровая камера: какую выбрать (FAQ)

• Автор теми Автор теми Savage++
  • Дата створення Дата створення
А как она в плане функциональности (из того, что реально необходимо), качества снимков и удобства использования?

Для меня - почти идеально

единственное, что напрягает - это отсутствие жк экрана для параметров
но уже и к этому давно привык

То есть, если не Марк 2, то лучше Никон? :)

)))

Ну купить новый D5000 kit за 700$ сейчас не проблема! А некитовые объективы - это на перспективу.

а с китовым - лучше взять SX20, поверь....

Из этого списка Nikon D300s больше всего выделяется, но и цена у него уж слишком большая!
сравни отличия между 300s и 300...
А чем D80 лучше, чем D5000, кроме наличия технического экрана (а его наличие говорит о том, что должен быть лучше не только этим)?
80й и 200й = ЦЦД матрица.... отвертка... CLS...
В 200м ещё и экспозамер вообще с любым стеклом :)
Ну и конечно же более быстрая смена параметров сьемки ...

Да, видео нету... но для видео надо брат мрак 2 :)
на него уже даже сериалы снимают :)

То есть, если не Марк 2, то лучше Никон? :)
именно так....

Чего никто из начинающих не рассматривает младшие зеркальные Олимпусы?

Не любят здесь его...

В частности видоискатель типа "замочная скважина" оставляет немного шансов навестись мануальным стеклом. Хотя эргономика мне отчасти нравится.

а с китовым - лучше взять SX20, поверь....
Но китовый я то смогу потом сменить, тем более, что всё равно точно буду покупать потом зум, а SX20 придёться менять полностью!

сравни отличия между 300s и 300...
Ну как минимум поддержка SD карточек, чуть лучшая вспышка и серийная съёмка, ну и HD видео!

80й и 200й = ЦЦД матрица.... отвертка... CLS...
В 200м ещё и экспозамер вообще с любым стеклом :)
Ну и конечно же более быстрая смена параметров сьемки ...
Я всегда считал, что КМОП лучше ПЗС, разве нет?
А на счёт отвёртки, то старых объективов у меня всё равно нет и сомневаюсь, что я буду покупать настолько старые стёкла, даже если и буду покупать б/у-шные!

И D5000 работает с CLS!

Да, видео нету... но для видео надо брат мрак 2 :)
на него уже даже сериалы снимают :)
Какие? :)

Чего никто из начинающих не рассматривает младшие зеркальные Олимпусы? Купил за 340$ олимпус-420 с 14-42. При куче разнообразных недостатков по сравнению со своими более дорогими собратьями (в разных системах) это уже не игрушка, а вполне серьёзная камера, которая позволяет решать практически все задачи любителя.
Кстати, тоже экспозамер с любым стеклом.
А как на счёт задач любителя, который хочет стать професионалом? :)

А на счёт отвёртки, то старых объективов у меня всё равно нет и сомневаюсь, что я буду покупать настолько старые стёкла, даже если и буду покупать б/у-шные!

а как же легендарный полтинник, с мотором только с дыркой 1,4 по цене овер 3к грн, а вот популярный 1,8 уже без оного и стоит всего около 100 баксов... это я на вскидку, больше чем уверен, что есть куча достаточно интересных стекол без моторов, на которые только и пускают слюни владельцы младших безотверточных камер от никона... и почему же старые, их полно в магазинах, их до сих пор производят, хоть первые партии и были выпущены в 90х, это ж не ботинки, старые, не значит плохие... :ги:
ну например последняя серия сериала "Доктор Хаус" снята именно на марк 2, да и есть куча клипов и рекламы, отснятых на него же...

п.с. сорри, возможно некоторые мои мысли касательно никоновских стекол не верны =))

Но китовый я то смогу потом сменить, тем более, что всё равно точно буду покупать потом зум, а SX20 придёться менять полностью!

Ну как минимум поддержка SD карточек, чуть лучшая вспышка и серийная съёмка, ну и HD видео!

Я всегда считал, что КМОП лучше ПЗС, разве нет?

И D5000 работает с CLS!

Какие? :)

А как на счёт задач любителя, который хочет стать професионалом? :)

не буду квотить, ответу так:

За то SX20 = вашему бюджету, и снимать на него можно, а на зеркалке ещё надо сменить стекло.

ЦФ и СД - да чи не пофиг??

Видео, да, оно же видеокамера, а не фотоапарат...

А почему эпсон до сих пор ставит в фотосканеры CCD ?

А разве есть замена отличному и недорогому
2485.webp

скажете есть?
такой?
2485afs.jpg

так его прекратили выпускать и а первый выпускается до сих пор :)

А насчет задач, чего не сможет снять SX20 и отличите ли вы фото с SX20 от фото с зеркалки??

ну например последняя серия сериала "Доктор Хаус" снята именно на марк 2, да и есть куча клипов и рекламы, отснятых на него же...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это точно ко мне?? ибо в сообщении моя цитата, но я как бы и не возражал против того, что на марк фильмы снимают... :)
или это в подтверждение моих слов?? ;)

А почему эпсон до сих пор ставит в фотосканеры CCD ?
Почему тогда в зеркалки выше любительских ставят практически исключительно КМОП?!

А разве есть замена отличному и недорогому
2485.webp

скажете есть?
такой?
2485afs.jpg

так его прекратили выпускать и а первый выпускается до сих пор :)
Может, я что-то не то посмотрел, но мне интернет выдал на первый от 699$, а на второй от 555$! И в любом случае - это совсем не недорогой!!!

А насчет задач, чего не сможет снять SX20 и отличите ли вы фото с SX20 от фото с зеркалки??
Ну по тестовым снимкам могу сказать, что шума в SX20 больше, чем в том же D5000!

Никогда бы не подумал, что это снято на фотоаппарат! Хотя, конечно, Марк 2 - случай уникальный.
Раньше я рассматривал видео в фотоаппарате, как временную замену видеокамере - теперь понимаю, что это может быть и полная её замена! Правда, и стоить такой вариант будет, как хорошие и фото и видео камера вместе:)

И D5000 работает с CLS!
не работает. на д5000 можно поставить топовую вспышку, аля сб800 или сб 900 и уж ОНИ умеют работать в ЦЛС
а на более старших камерах - внешними вспышками можно управлять прямо встроенной пыхой.
покупать дополнительную ТОПОВУЮ пыху, только для того чтобы поджигать другие вспышки....:rolleyes:

не работает. на д5000 можно поставить топовую вспышку, аля сб800 или сб 900 и уж ОНИ умеют работать в ЦЛС
Действительно! Я неправильно понял, что было написано в обзоре об этом:)

И проблема тут абсолютно не в качестве самих фото, а в оперативности. Например, нет стабилизатора в тушке. И в стёклах тоже нет.
И как с ним работать без штатива?! Я планирую снимать в основном с рук!

А вот для любителя который абсолютно уверен в том, что не будет зарабатывать этим деньги, но переросшим мыльницу - отличный бюджетный выбор.
Я абсолютно уверен, что хотя бы попытаюсь этим зарабатывать деньги (ибо всё таки хочу и набор нормальной оптики и вспышку, а это всё очень не дёшево)!

Ну по тестовым снимкам могу сказать, что шума в SX20 больше, чем в том же D5000!

Учитывая восьмикратную разницу в площади сенсора, это естественно.

Я абсолютно уверен, что хотя бы попытаюсь этим зарабатывать деньги (ибо всё таки хочу и набор нормальной оптики и вспышку, а это всё очень не дёшево)!

Только не с места в карьер - на второй день после покупки кита с объявлением "Профессиональное фото, свадьбы, прогулки, портфолио, студийка"...

Только не с места в карьер - на второй день после покупки кита с объявлением "Профессиональное фото, свадьбы, прогулки, портфолио, студийка"...

Точно не на второй:) А "Профессиональное" я добавлю, когда доросту до Марка2:)

Это точно ко мне?? ибо в сообщении моя цитата, но я как бы и не возражал против того, что на марк фильмы снимают... :)
или это в подтверждение моих слов?? ;)
это подтверждение ... :)
Почему тогда в зеркалки выше любительских ставят практически исключительно КМОП?!
потому что маркетинг.... вот ко примеру, есть два принтера, одинаковые по характетистикам, но один стоит 200 уе, а второй 202 уе.
какой будут покупать?
А разница в цене лишь потому, что в более дорогом стоит нормальный полностью запарвленный катридж, а во втором лишь "стартовый", с ресурсом (тонером, ченилами) на 10% от полноценного...

А если это цветной лазерник OKI , то ещё и оказывается, что стартовый не заправляется :)

через неделю, там же пока инструкцию прочтешь :)

А "Профессиональное" я добавлю, когда доросту до Марка2:)

Вы только что обидели немалое количество профессиональных фотографов этого форума, которые снимают не Марком2... :плачу::плачу::плачу:
(нет, я к ним не отношусь)

через неделю, там же пока инструкцию прочтешь :)

Инструкция - то для тупых...;)

Вы только что обидели немалое количество профессиональных фотографов этого форума, которые снимают не Марком2... :плачу::плачу::плачу:
(нет, я к ним не отношусь)
Я говорил только о себе!:)
Профессионал и на мыльницу шедевр снять может!

Понял. Я также уверен в обратном. Т.к. зарабатываю другим способом. И чтобы заработать фотогорафией столько же мне надо быть неплохим фотографом. Чего в планах нет :)
Ну мне фотографировать просто нравится и "расти" придёться хотя бы для того, чтоб самому нравились сделанные фотографии!

потому что маркетинг....
Я не понимаю, как пример с принтерами сюда относится!

Я говорил только о себе!:)
Профессионал и на мыльницу шедевр снять может!

Ну мне фотографировать просто нравится и "расти" придёться хотя бы для того, чтоб самому нравились сделанные фотографии!

Я не понимаю, как пример с принтерами сюда относится!
сканеры :)

CMOS или CCD?
Технологии фотоматриц

Если вы уже озадачивались выбором цифровой фотокамеры, то среди прочих характеристик вам должны были попадаться загадочные аббревиатуры CMOS и CCD. Это обозначение типа матрицы – фоточувствительного элемента, который находится в фокусе линз объектива и собственно запечатляет фиксируемое изображение. В цифровых камерах для регистрации падающего света используется микросхема с матрицей, состоящей из фоточувствительных элементов. Таким образом фотоматрица выполняет роль фотопленки. Первоначально такие типы микросхем выполнялись для видео приложений, но с появлением качественных фотоприемников – с хорошей цветопередачей и высоким разрешением, их стали применять и в фотокамерах.

Принцип работы цифровой камеры такой. Через объектив свет попадает на фотоматрицу, и ее элемент (пикселы) вырабатывают аналоговый сигнал. Затем этот сигнал считывается и преобразовывается в цифровую форму устройством, называемым цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП). После этого уже цифровой сигнал обрабатывается процессором, который в свою очередь преобразует его в графический файл. Формат файла зависит от заложенной в систему программы. В сущности, цифровой фотоаппарат отличается от пленочного лишь устройством «запоминающего» элемента – в первом случае это фотоэмульсия с необходимостью последующей химической обработки, во втором – фотоэлектронный датчик.

Обычно производители заботятся о том, чтобы покупателю было абсолютно все равно, какого типа матрица находится в его аппарате, а качество фотоснимков почти всегда зависит от стоимости камеры, ну еще и от марки производителя. Но есть некоторые чисто технологические нюансы, которые было бы просто интересно знать.

CCD (charge-coupled device) – прибор с зарядовой связью (ПЗС) – это стандарт захвата изображения высокого качества. Матрица CCD – это прямоугольная матрица светочувствительных элементов на одном полупроводниковом кристалле. Они производятся методами, похожими на применяемые при производстве обычных микросхем, однако процесс производства все же технологически сложен и требует специального конвейера. Поэтому их производство обходится весьма дорого, причем стоимость быстро растет с увеличением разрешения, а значит и размера матрицы.

CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor) - комплиментарная структура металл-оксид-полупроводник, КМОП. Она характеризуется высокой плотностью размещения элементов, более высокой производительностью и низким уровнем энергопотребления. Этот тип матрицы производится аналогично обычным микросхемам, поэтому для их выпуска не требуется отдельного оборудования. Отсюда – низкая стоимость матрицы.

Это технологические особенности. По всем экономическим параметрам CMOS превосходит CCD – это и низкая стоимость самого элемента, и более низкое энергопотребление (в 5-10 раз), что значительно увеличивает время работы камеры от батареи, более высокое разрешение при равных габаритах благодаря высокой уплотненности элементов. Однако благодаря тем же технологическим особенностям CCD обеспечивают более высокое качество изображения с лучшей цветопередачей. В широком спектре предлагаемых на рынке моделей наблюдается простая закономерность. В дешевых аппаратах ($50-100) стоят CMOS-матрицы, поскольку бюджетные варианты и не предполагают за собой выдающегося качество получаемых снимков. Если же речь идет об аппаратах среднего класса или о профессиональных камерах, где ставка сделана исключительно на качество изображения, то здесь стоят матрицы CCD . Исключения составляют отдельные аппараты компаний Canon и Kodak, где с помощью особой технологии обработки сигнала удалось свести шумовые и иные отрицательные эффекты CMOS к минимуму.

На сегодняшний день технология CCD до сих пор обеспечивает более точную цветопередачу, чем CMOS , за исключением приведенных выше примеров. Возможно, это не имеет большого значения для бытовых снимков для семейного альбома, однако играет большую роль, если вы используете фотокамеру в профессиональных целях, например для полиграфии. Поэтому CCD все же предпочтительней для профессиональных съемок. Но еще раз напомню - чем выше цена, тем выше и качество получаемых изображений. А грань между особенностями различных типов матриц стирается где-то после $800

© откуда то с инета

анонс анонс трёх зеркалок Sony:

Камера оснащена 10.2 мегапиксельной CCD матрицей (лучшая, чем у CMOS цветопередача, но меньшая чувствительность) и большим экраном.
оснащается высококлассной 14.2 мегапиксельной CCD матрицей. Как показали тесты, эта матрица является самой лучшей по качеству цветопередачи в данном классе зеркальных камер.

P.S> решать тебе :)

Назад
Зверху Знизу