фанатизм это - слепое, безоговорочное следование убеждениям. Думаю среди трезвых людей фанатизма меньше. ИМХО
может быть, я и не утверждал обратное

здоровый образ жизни и его, скажем так, подраздел "трезвость" - тоже идея, а у всякой идеи есть идейные вдохновители (зачастую фанатики, кстати, а бывает и крайне подлые и мерзкие люди, ставящие целью наживу, а нажиться можно на любых идеалах. чем выстлана дорога в ад, надеюсь, все помнят), а есть последователи, среди которых есть как и здравомыслящие люди (коих в принципе на нашем шарике меньшинство), так и фанатики, неспособные мыслить и т.п.
для кого-то трезвость - норма и он не делает из этого культа, просто выбрал такой путь и это достойно положительных эмоций, хотя я бы предпочел судить по делам, а не по тому, чего человек не делает (для меня лучше умеренно пьющий трудяга, обеспечивающий семью, чем трезвый инфантильный ******ок, возгордившийся от своих "достижений", например трезвости, зарабатывающий те же 300 баксов, что и остальные или и вовсе сидящий у мамочки на шее и живущий в ее же хате, причем туда же планирующий привести свою жену, у мамы шея крепкая, выдержит... но считающий себя исключительным почему-то); так вот есть такие, для кого трезвость (спорт, да что угодно, причем вполне правильное на первый взгляд и хорошее) - лишь способ поднять ЧСВ, потешить свою гордыню, возвыситься над "пьющим быдлом" (многие представители которого будучи мертвецки пьяными демонстрируют драматически больший интеллект и скиллы).
у меня навязчивые фразочки типа "я не пью", "не курю" и т.п. - обычно не ассоциируются с положительным. не пьешь? ну и отлично. делай это молча. я бы не стал утверждать (с указанием количества и периодичности) сколько, где и когда и какой я герой. просто каждый сделал выбор. молча. ни тем, ни другим гордиться нельзя. если кто спросит, как добился таких успехов - можно ответить, ненавязчиво, а пока не спрашивают - нечего навязывать свою исключительность, т.к. для многих других - это не будет ценностью или чем-то, за что можно уважать. с таким же успехом можно уважать тех, кто не ест мясо или тех, кто его ест. это просто дело вкуса, не стоит драматизировать. каждый убивает себя по-своему, в любом случае - будем там все, исключений не предвидится
пора уже начинать анализировать.
анализ показывает, что не пьянка, а отравление совком много более сказывается на функционировании (точнее ее отсутствии) головного мозга

или, к примеру, сериалы, компьютерные игры, замена живого общения междометиями в аське и смс... так что хуже? как мерять будем? может таки не стоит циклиться на одном дереве и так и не увидеть за ним леса?
понятно. но у каждого своя голова. в моей школе и нарики были и пили все чуть не с 12-ти, курили, ессно, практически все; родители тоже умеренно (и редко) употребляли алкоголь... я не пил и не курил фактически до института (с учебой не связано, конечно

) имея все эти "жутчайшие" примеры под носом.
надеюсь, и тут понятно
Вкусовые ощущения и т.д. и т.п. можно заменить менее опасными для здоровья и для социума вещами с теми же вкусовыми ощущениями или другими интересующими вас качествами.
ну конечно! кто бы спорил

я повторяю: не агитирую пить и курить, я за запрет рекламы, жесточайшие штрафы за продажу несовершеннолетним и тотальное повышение цен (типа пиво минимум двадцатка, крепкое - сотня) и все киоски нафиг закрыть, в приличных кафе из меню убрать всякие оболони и так далее... но я не считаю, что имею право выносить мнение о человеке по тому, что увидел его с бокалом пива, это совершенно ни о чем не говорит.
"виноват не алкоголь, а принимающий его", это тоже самое что виноват не ****** а принимающий его. Это оба наркотика и алкоголь более опасен в связи с большей неприметностью зависимости для употребляющего.
жизнь - основной ********. еще ******** - ****, причем его действие на выработку некоторых гормонов примерно сходное. а давай и его запретим? ведь кто-то может начать насиловать (и да, такое случается, увы) - но виноват не он, он же просто наркоман, ему ****аться нравится, надо его лечить и не подавать пример. я все верно понимаю?
Рад что вы многое обсуждаете и интересуетесь
приятно поговорить с мыслящим человеком
Как правило по той причине, что родились больными. Т.е. на этих детей алкоголь повлиял ещё до их рождения.
возможно. правда по визуальным характеристикам не скажешь, зачастую...