21.08.2012
Waldrich Coburg вернулся на производство
Завершен ремонт и модернизация уникального обрабатывающего центра, портально-фрезерного станка Waldrich Coburg. Оборудование установлено в паротурбинном цехе № 53 и является определяющим в процессе изготовления турбин.
Контракт был заключен в июне 2010 года. Затем год шла подготовка к реализации проекта. В июле 2011 года оборудование было остановлено. На нем демонтировали основные узлы и суппорты, и отправили их в Германию на реконструкцию. Ремонт станины и колон специалисты "Waldrich Coburg" проводили на "Турбоатоме". Производство обходилось без одного из определяющих станков завода целый год.
В ходе работ на станке была модернизирована механическая часть, заменена система гидравлики, электродвигатели и электроприводы, установлена современная система ЧПУ. 21 шкаф электрооборудования заменила новая электроника, занимающая вдвое меньше места.
В результате реконструкции были полностью восстановлены паспортные характеристики обрабатывающего центра, повысилась его производительность и точность обработки.
Модернизацию провела одноименная немецкая фирма-производитель "Waldrich Coburg". В осуществлении этого масштабного проекта приняли участие отделы промышленной электроники, главного механика, главного энергетика, главного технолога, рабочие ремонтно-механического № 66 и паротурбинного № 53 цехов.
Во время остановки Waldrich Coburg в производстве его заменяли продольно-фрезерный станок 6650 53-го цеха, горизонтально-расточные INSE и Skoda паротурбинного и гидротурбинного цехов.
Уникальность Waldrich Coburg заключается в том, что на нем можно обработать в режиме ЧПУ практически любые детали паровых и гидротурбин. Это цилиндры, корпусные детали, рабочие колеса, лопасти, лопатки гидротурбин и другие детали длиной до 17 м и шириной до 5 м. На станке можно выполнять фрезерные, сверлильные и расточные работы высокой точности и чистоты обработки. Станок относится к числу определяющего оборудования "Турбоатома", он был введен в эксплуатацию в 1986 году. За 25 лет службы обрабатывающего центра ремонтно-восстановительные работы на нем проводились впервые.
Оборудование уникально и по своим габаритам, его высота 18 м, а занимаемая площадь 140 м2, часть которой кстати стала импровизированной сценой для 60 музыкантов во время концерта Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии, состоявшегося на "Турбоатоме" в 11 февраля 2011 года.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.