Неверно то, что война выиграна преимущественно за счет РСФСР, а вклад других, не российских, частей СССР был не столь уж существенным.
Считать можно хоть экономический вклад (особенно, если не забывать еше учитывать к качестве не исключительно российского и вклад эвакуированных и Украины и Белоруссии заводов, развернутых в рекордные сроки на Урале и в Сибири руками - в том числе и - своих украинских же и белорусских работников). И людской вклад - мобилизация шла в равной мере по всей стране, а не в одной только РСФСР (а на оккупированных территориях Украины и Белоруссии воевало немало народу и в партизанских отрядах - и не только их количество играет тут роль, но и стратегическое значение: одна только "рельсовая война" внесла немалый вклад в успех фронтовых операций). И чисто территориальный - без "буферных" сотен километров украинских и белорусских территорий война бы подкатила к той же Москве не к морозам, а в благоприятных погодных условиях, не говоря уж о времени для развертывания оборонных предприятий и проведения массовой мобилизации и комплектования частей, не говоря уж об огромных ресурсах, растраченных немецкой армией на преодоление этих "буферных зон".
Да и хотя бы даже разместить и накормить миллионы эвакуированных одна только россия, без Средней Азии, Казахстана, вряд ли бы смогла (во всяком случае, это было бы еще проблемнее и болезненнее).
А уж о понесенных потерях и разрушениях, о жертвах мирного населения - тут украинский и белорусский вклад намного превосходит российский (особенно, если брать относительную долю - хоть по отношениюк территории, хоть к населению, хоть к степень разрушения экономики по сравнению с довоенным уровнем).
И вот все это пренебрежительно вычеркивать - мол, одна только россия в основном войну выиграла, на себе вынесла, а остальные в лучшем случае лишь помогали - это просто кощунство.