На днях стал обладателем K-r. Возник вопрос к знатокам системы - что означает пункт в настройках: установка времени экспозамера? Если не трудно объясните.
Я не знаток системы, у меня нет Pentax, но я попробую ответить на твой вопрос.
Автобрекетинг с таймером экспозамера
Экспобрекетинг, или эксповилка – функция, позволяющая снять несколько кадров (три или пять), слегка различающиеся по экспозиции, а затем выбрать оптимальный из них. Эти три кадра могут делаться либо сразу один за другим, пока держишь нажатой кнопку затвора, с максимальной скоростью, которую способна обеспечить камера – либо отдельными нажатиями для каждого кадра.
Если при съемке используется вспышка, в том числе внешняя, то первый способ в общем случае не годится, поскольку вспышка может не срабатывать на втором и последующих кадрах – не успеет зарядиться. Поэтому во многих камерах при включении брекетинга работа вспышки вовсе запрещается, от греха подальше.
Использование же таймера экспозамера в Pentax позволяет задать время, в течение которого остается в силе первоначальный экспозамер и продолжает работать автобрекетинг (10, 3 или 30 сек – точнее, в течение удвоенного времени). Таким образом, становится возможным экспобрекетинг со вспышкой – снимки можно делать отдельными нажатиями кнопки, дожидаясь, пока зарядится вспышка. Причем в этом случае автофокус работает на каждый отдельный кадр, в отличие от съемки всех кадров в брекетинг-серии одним нажатием кнопки. Такая реализация экспобрекетинга весьма полезна для неторопливой вдумчивой съемки – например, в студийных условиях, но не только.