Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
В этом прикол. В ИК тоже прикол.
ну имхо ЧБ дает хоть и меньшее разнообразие стоящих/выигрышных "отображений реалоности", чем цвет...
но все же сравнимое.

А в ИК одна радость - трава белая, а в остальном это тоже ЧБ (имхо).
то есть набор потенциально интересных сюжетов по моему серьёзно ограничен.
Ну ситуация примерно такая же как с МТО-1000

ПС. я бы вот хотел вот больше УФ наверное попробовать.
там хоть на цветочках узоры есть.

дырка открыта вы сказали, выдержка думаю около 1/125 конкретно тут, исо я не знаю, но подозреваю, что больше 100, и света там много, потому как вода вокруг, где-то на ступень-полторы больше чем в городе на солнце
Не люблю спорить, но мое мнение немного отличается. Я не уверен что дырка открыта, четкий задний план, думаю этому противоречит. Откуда много света не ясно, съемка ведется из пещеры под водопадом, это как из комнаты с открытым окном, свет только с одной стороны. Вода в ИК диапазоне свет не отражает а наоборот поглощает. Выдержка возможно и 1/125, но ведь это в 5 раз меньше чем вы говорили вначале! и это не на открытом пространстве. Соответственно в поле можно ставить 1/250 или меньше. ИСО? да хрен с ним с ИСО, в этом деле его можно задрать до максимума, никто к зерну дое...ться не будет. Важна сама сцена, а не детали. Это ж эксперимент, а не работа для ВДНХ.

я думал фото ваше, если нет, то догадок ещё больше, я про выдержку говорил в первом посте из опыта того, что видел с фильтром 720-м

с остальным про эксперимент не могу не согласиться, главное, чтоб вам нравилось)

А в ИК одна радость - трава белая, а в остальном это тоже ЧБ (имхо).
Не только. Да зелень белая,(трава, листва) потому что она отражает ИК излучение. Небо наоборот темное, так как излучения оттуда нет, вода черная, тоже поглощает излучение, лица людей мертвенно бледные как у вампиров, аж вены видны. Фото обычных сюжетов выглядят как зловещие декорации. При этом это не дорисовано в ФШ, а это существует на самом деле, просто мы не видим. Так видят мир некоторые животные.

я думал фото ваше, если нет, то догадок ещё больше, я про выдержку говорил в первом посте из опыта того, что видел с фильтром 720-м
Я не дорос еще до такого))) это хулиганствующего элемента

Все правильно, длинные выдержки, это необходимость, продиктованные условиями. Например если берем Инфраред 400, то с накрученным фильтром чувствительность его следует принимать за 50, а на малой дырке это и будет выдержка о которой вы говорите. Потому что сама пленка, по сути как и матрица воспринимает ИК лишь как часть фиксируемого излучения, Она по сути обычная ЧБ пленка, просто с расширеным диапазоном чувствительности. т.е.псевдоИК. НО! если матрица будет восппринимать весь диапазон, а фильтр на объективе, будет отсекать лишние частоты, то чувствительность матрицы к ИК диапазону будет такая же как к видимому свету без фильтра.

ПС. я бы вот хотел вот больше УФ наверное попробовать.
там хоть на цветочках узоры есть.
С УФ тоже интересно экспериментировать, я видел очень интересные работы у людей.

Вкладення

• IR950_zps8608c0f6.webp
    IR950_zps8608c0f6.webp
    117.4 КБ · Перегляди: 75
  • 800xlamurchik--03814.webp
    800xlamurchik--03814.webp
    40 КБ · Перегляди: 73
  • 83793577_35.webp
    83793577_35.webp
    29.1 КБ · Перегляди: 90
  • 6359c.webp
    6359c.webp
    20.5 КБ · Перегляди: 75
  • ponomarenko_046.webp
    ponomarenko_046.webp
    66.9 КБ · Перегляди: 82
  • strictlt-infrared.webp
    strictlt-infrared.webp
    29.6 КБ · Перегляди: 78
Останнє редагування:
1330696199_solnechnyjj_spektr_2.png
в последнем предложении вы делаете неверное предположение, поскольку в инфракрасном диапазоне в разы меньше поток света

чото мне этот график подозрителен очень.. :rolleyes:

1330696199_solnechnyjj_spektr_2.png
в последнем предложении вы делаете неверное предположение, поскольку в инфракрасном диапазоне в разы меньше поток света

Да у ИК характеристики отличаются от видимого излучения. Поэтому я и говорю о выдержках порядка 1/250/500, а не 1/4000 и о диафрагме 8;11, а не 28;32.. Ибо освещенность меньше в разы, а не десятки или сотни.
Хотя по сути, вполне хватит и выдержек 1/30 это лучше чем 30

Останнє редагування:
У меня таких игрушек пол квартиры.
м-м-м-м-м....
знаю пару-тройку человек, но Вы не они...
один на ибее купил Д200 без ик-фильтра случайно лет пять назад, потом продать хотел, другой пленкой ик балуется. Интересно?

картинко с Nikkormat FTN (для обесфлуживания сообщения)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

м-м-м-м-м....
знаю пару-тройку человек, но Вы не они...
один на ибее купил Д200 без ик-фильтра случайно лет пять назад, потом продать хотел, другой пленкой ик балуется. Интересно?

картинко с Nikkormat FTN (для обесфлуживания сообщения)

Пленочник интересен на предмет, где берет ролляй дешевый. Если на фотофонде, то не интересно. А д200 я не потяну, он за 500 грн его не отдаст, а больше я не заплачу . А вообще иногда хочется, чтоб кто то взял и провел за руку, показал все и вся. А потом думаешь, а как же самому шишек понабивать? В этом и есть принцип хобби, тогда запоминается на всю жизнь.

Как думаете, первое фото снято с выдержкой 1/25 или все же 1/30? ну то что дырка явно максимальная это понятно сразу, об этом ведь говорят и деревья на горизонте. Да и вообще ведь сам факт съемки в полдень в центре Сахары свидетельствует сам за себя)))))
максімальная дирка обусловленна тем что оптика не
Вопрос, кстати был не о зеркалке, а наоборот. Именно о беззеркалке. Именно цифровую беззеркалку нужно модифицировать, сняв с матрицы ИК фильтр.
короч просто так снять фільтр с мильніци не получіться... надо будіт ставіть на его место ик фильтр подходящей длинны волны с толщиной если я не ошибаюсь 2/3 от тольщени снятого фильтра... *** давно это все читал на каком-то буржуйском форуме в цифрах могу ошибаться... иначе о бесконечности мощей забыть... ввиду крайнемалого рабочего отрезка любые вмешательства в оптическую схему могут сильно повлиять на фокусировку... а ик фильтр перед матрицей это все-таки часть оптической схемы...

хз... проблема не в интенсивносте волн а в чувствительности принимающего элемента в интересующем диапазоне...

максімальная дирка обусловленна тем что оптика не

короч просто так снять фільтр с мильніци не получіться... надо будіт ставіть на его место ик фильтр подходящей длинны волны
Ну блин и коряво же мысль потекла..:рл:
***ть!Хрен с ней с клавой..
но Пальцы то отрихтуй!
Каким блин боком "і" сопряжается с "и"??

с толщиной если я не ошибаюсь 2/3 от тольщени снятого фильтра... *** давно это все читал на каком-то буржуйском форуме в цифрах могу ошибаться... иначе о бесконечности мощей забыть... ввиду крайнемалого рабочего отрезка любые вмешательства в оптическую схему могут сильно повлиять на фокусировку... а ик фильтр перед матрицей это все-таки часть оптической схемы...
Чиста для простоты:
лучи отраженные в УФтьфу в ИК диапозоне при положении объектива бескон относительно видимого диапозона - будут в "недолете" или "перелете"?

хз... проблема не в интенсивносте волн а в чувствительности принимающего элемента в интересующем диапазоне...
Точней в совокупности но пока это пофиг.

Каким блин боком "і" сопряжается с "и"??

Чиста для простоты:
лучи отраженные в УФтьфу в ИК диапозоне при положении объектива бескон относительно видимого диапозона - будут в "недолете" или "перелете"?
вопрос в недолете или перелете луч не может недоделать или перелетать... вопрос в преломлении...

Останнє редагування:
morearti, не, с мыльницами там прикол в том, что они все равно будут пытаться фокусироваться по видимому спектру. Впрочем, как и DSLR, если не через LV.

Вот кому сейчас нужны бумажные фото? кто сочиняет реактивы сам? у кого полкладовки занимают всегда готовые к работе увеличители, фонари, кюветы и т.д. Мало у кого. А у меня ессь. Нравится. И друзьям нравится. А тетки ваще балдеют когда я даю им фотки в руки которые сняты вчера но выглядят как пришельцы из 1978 года. А по сути так и есть. И пленка и бумага и химия для реактивов, все это родом оттуда. В этом прикол.

ППКС...........:клас:

Я ,правда так не заморачиваюсь,но С-41 и Nikon FM2 с мануальным Nippon Kogaku 50/1.4 pre-AI,таки рулят.........:клас:

вопрос в недолете или перелете луч не может недоделать или перелетать... вопрос в преломлении...
ну! так!
я ж о чем.
если ты сфокусишься например по ЖЗ части спектра - то по Ф у тя буде недолет, а по К перелет.
ессно тоже предполагается отностельно УФ и ИК.

morearti, не, с мыльницами там прикол в том, что они все равно будут пытаться фокусироваться по видимому спектру.
а с какого перепугу то?
намек на более контрастное (тобишь яркое) изображение в видимой части по причине разноувствительности по волнам?
так блин же ж там же никто в открытую снимать не будет.
на стекло соответствующий фильтр "полосовой"* будет накручен.
и у матрицы выбора не останется.
______
*ну точней НЧ или ВЧ соответственно.

короч просто так снять фільтр с мильніци не получіться... надо будіт ставіть на его место ик фильтр подходящей длинны волны с толщиной если я не ошибаюсь 2/3 от тольщени снятого фильтра...
есть такая камера легендарная Сони 828, короче одна из немногих, где есть режим съемки без фильтрации ИК излучения. Там в этом режиме фильтр просто подымается. И все. Конечно, если вдаваться во все подробности, то может и есть влияние матричного фильтра на общую оптическую схему. Но в нашем случае оно огромной роли не играет. Ибо снимки не для выставок или рекламных билбордов, а для души. Скорее даже для того чтоб понимать как будет выглядеть на пленке сюжет. Чтоб ее зря не тратить, а стрелять наверняка.

Я ,правда так не заморачиваюсь,но С-41 и Nikon FM2 с мануальным Nippon Kogaku 50/1.4 pre-AI,таки рулят.........
Цветные фотки тоже ничо, но они все же из другого временного континиума. Это пора девяностых-двухтысячных. А чб фото окунает человека прямо ****** в его "босоногое" детство)), ну токо если человек сам не 20-25 лет отроду. Такого человека в детство могут окунуть только кнопочные мобильные телефоны

Останнє редагування:
morearti, не, с мыльницами там прикол в том, что они все равно будут пытаться фокусироваться по видимому спектру. Впрочем, как и DSLR, если не через LV.
не совсем корректно... да на фазовом аф типичном для дслр промах бутит сумасшедший так шо про него можно забыть особенно если там стоит ргб датчик... а контрастный который работает в лв так и на мыле работает в ик на ура и ему ******ь на спектр лишбы были данные с матрицы...

я ж о чем.
если ты сфокусишься например по ЖЗ части спектра - то по Ф у тя буде недолет, а по К перелет.
ессно тоже предполагается отностельно УФ и ИК.
поэтому я и говорю об установке фильтра перед матрицей... и в этом куча преимуществ... начнем с того меньше вероятность хотспота... а во вторых фокусировка идет в необходимом диапазоне... минимальные нарушения в оптической системы...
есть такая камера легендарная Сони 828, короче одна из немногих, где есть режим съемки без фильтрации ИК излучения. Там в этом режиме фильтр просто подымается.
*** не верю... хоть **** не верю... не может он подниматься...

*** не верю... хоть **** не верю... не может он подниматься...
Лично я этот процесс не наблюдал, но журнал FOTO&VIDEO в статье "Запредельное фото" приводит дает такую информацию
Sony Cyber-shot DSC-F828/F717

Для теста мы отобрали самые распространенные цифровые камеры, наиболее пригодные для инфракрасной съемки — Sony Cyber-shot DSC-F828 и DSC-F717. В отличие от большинства аппаратов они имеют специальный режим Night Shoot — «ночная съемка». В этом режиме фильтр, отсекающий ИК-область спектра, механически убирается из оптической системы. В результате достигается достаточно большая чувствительность сенсора в ИК-диапазоне, что позволяет снимать на коротких выдержках и получать низкие шумы в конечном изображении.

Эти камеры необходимо немного усовершенствовать — заклеить светодиоды инфракрасной подсветки на объективе, иначе их свет будет отражаться от установленного на объективе ИК-светофильтра, и качество кадра снизится.

Зона спектральной чувствительности у этих камер достаточно широкая, поэтому для съемки подходит любой инфракрасный светофильтр. С таким фильтром качество фотографий оказывается заметно выше, чем при использовании темно-красных стекол.

Как и при традиционной съемке на цифровую камеру, проблем с установкой экспозиции и фокусировкой не возникает. Сделав несколько тестовых снимков, можно проанализировать гистограмму и увеличенные фрагменты изображения на ЖК-мониторе камеры.

P.S. слово механически убирает я может неправильно понял, тогда извиняюсь. И кстати под фразой немного усовершенствовать, понимают не замену одного матричного фильтра на другой, а заклейку подсветки АФ)))

Лично я этот процесс не наблюдал, но журнал FOTO&VIDEO в статье "Запредельное фото" приводит дает такую информацию
Sony Cyber-shot DSC-F828/F717
*** это так... странное довольно неоднозначное решение... причем положением самого ик фильтра можно управлять магнитом...

и таки да эта камера является неплохим решением для ик... но цена в 70-80$ не радует

Назад
Зверху Знизу