Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Подскажите пожалуйста , что за кнопочка( с белой точкой ) на Объективе Nikon AF 50/1.4 ?

Посилання видалено
Кнопка фиксации кольца диафрагмы. Скорее переключатель, чем "кнопка".
Актуальна для камер с электронным диафрагмированием. Если незафиксировав этот переключатель, сдвинете кольцо диафрагмы объектива на такой камере в автоматическом режиме выбра экспозиции, камера нарисует "FEE" - ошибку диафрагмирования объектива.

Сергей, спасибо Вам за ответ. Но у меня кнопка, нажимается , пружинит - похоже на фиксатор, но не куда не сдвигается.

Останнє редагування:
Сергей, спасибо Вам за ответ. Но у меня кнопка, нажимается , пружинит - похоже на фиксатор, но не куда не сдвигается.
Функция кнопки та же. Просто она при нажатии проворачивается, вместо того, чтобы сдвигаться.

Подскажите пожалуйста , что за кнопочка( с белой точкой ) на Объективе Nikon AF 50/1.4 ?
Из инструкции Nikon 50/1.8. Очевидно назначение фиксатора для 50/1.4 аналогично.

Minimum aperture lock

For programmed auto or shutter-priority auto exposure shooting, use the minimum aperture lock
lever to lock the lens aperture at f/22.
1 Set the lens to its minimum aperture (f/22) by aligning it with the aperture index.
2 Slide the lock lever toward the aperture ring, so the two orange dots are aligned.
To release the lock, slide the lever in the opposite direction.

Фиксатор минимальной диафрагмы.

Используется для програмируемой автоматической съемки или фотографирования с приоритетом выдержки.

Переключатель фиксирует диафрагму на значении f/22

1 Установите кольцо диафрагмы в положение f/22
2 Передвиньте переключатель по направлению к кольцу диафрагмы до появления двух оранжевых точек

Для выхода из режима фиксации передвиньте фиксатор в противоположном направлении

Спасибо ! Я так понял , что на Д 80 , она не нужна .Когда ее сдвигаешь , показывает ошибку.

Спасибо ! Я так понял , что на Д 80 , она не нужна .Когда ее сдвигаешь , показывает ошибку.

Фиксатор должен работать только при установке кольца диафрагмы на значение f/22. Камера в данном случае не имеет значения.

У меня на объективе минимальная диафрагма - 16 ?
Дык разные объективы (версии объектива) имеют разную минимальную диафрагму. Вот на Вашей минимальной и "запирайте". Обычно она цветом выделяется.

Дык разные объективы (версии объектива) имеют разную минимальную диафрагму. Вот на Вашей минимальной и "запирайте". Обычно она цветом выделяется.

Понял , спасибо ! У меня она ( диофрагма ) получается , только в этом положении и работает .

Понял , спасибо ! У меня она ( диофрагма ) получается , только в этом положении и работает .

Именно в этом положении рычажок управления диафрагмой камеры в состоянии смещать рычажок управления диафрагмой объектива.
Т.е. значение диафрагмы при съёмке то может быть любым, но кольцо на объективе должно стоять в крайнем положении. Блокировка нужна для того, чтобы случайно это кольцо не сдвинуть.

Добавлено через 1 минуту
Собсно, для чего современным камерам такой анахронизм на оптике?

Для макросъёмки, например, с реверсивным адаптером, когда объектив Nikkor застёгивается передней линзой к камере, кольцо позволяет управлять диафрагмой, и, как следствие, глубиной резкости.

Да я вот как своё стекло купил с кольцом диафрагмы подохренел некоторое время, хоть мне и сказали что надо сделать, до меня доперло не сразу :)
Почему калейнар с механической диафрагмой прекрасно работает? Не понял я этого.

Почему калейнар с механической диафрагмой прекрасно работает? Не понял я этого.

Калейнар в авторежимах экспозиции работать не будет на любительских камерах.
В ручном режиме экспозиции на экране камеры будет светиться не FEE (ошибка диафрагмирования), а F-- (объектив без процессора, отсутствует обмен данными).

Просто камера в случае установки объектива с процессором (она то процессор "видит") пытается застраховать себя от прочих возможных проблем (неисправность объектива, невозможность записи полных данных в EXIF и проч).

Калейнар в авторежимах экспозиции работать не будет на любительских камерах.
В ручном режиме экспозиции на экране камеры будет светиться не FEE (ошибка диафрагмирования), а F-- (объектив без процессора, отсутствует обмен данными).

Просто камера в случае установки объектива с процессором (она то процессор "видит") пытается застраховать себя от прочих возможных проблем (неисправность объектива, невозможность записи полных данных в EXIF и проч).

то что с Д40 ставился монуал, то и так понятно, а вот на Д200 ситуация другая, дифрагма определяется корректно, все работает отлично, изменяется значение диафрагмы механически (поворотом кольца), другой способ я как-то не рассматривал, а вот прицепив другое стекло подофигел малость. Ну короче я понял, наличие процессора на 70-210 и отсутствие оного на калейнаре.

Спасибо , теперь совсем всё понял. Просто у меня объектив по фокусу , часто "промахивается" даже при диаф. 4 . К примеру в полуразворот при по грудном портрете, "мечюсь" в ближний глаз , а резким выходит дальний . Думал , может - загадочная кнопка , виновата.

Часто промахивается?..
Или это бэк-фокус системы камера+объектив (если на стенде ведет себя так же), или ошибка при съёмке системы камера+фотограф (некорректное сочетание режима фокусировки и/или последовательности фокусировки и кадрирования).

ГРИП при ФР=50мм, F/4, расстоянии до объекта 2 метра - 5 см (для D80, при кружке нерезкости равном 4 мкм).
(здесь можно прикинуть Посилання видалено)

Назад
Зверху Знизу