Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Спасибо , Сергей ! Очень удобный калькулятор .

Хочу еще раз акцентировать внимание всех на своем разочаровании Капчурой NX. (конкретно 2.0)
пару дней назад при обработке студийных фотографий наткнулся на такие вот артефакты -
56a91bb75dd6.jpg

причем при любой обработки - они вылезают очень сильно.
и каково же было мое удивление - когда отконвертировал этот же файл в фотошопе - все чисто
81ade8c3d686.jpg

вчера опять сел конвертировать файлы - решил сравнить.
еще одним неприятным открытием стало - фотошоп отлично убирает практически любые ХА, битые и горячие пикселы и уменьшает муар ( полностью не поборол - факт).
Капчура же выдала все недостатки на гору. причем лично я часть ХА в фотошопе качественно подавить не смог. а фотошоп сам при конветрации - запросто.
При этом по резкости и детализации кадры абсолютно идентичны ( раньше капчура всегда давала более резкие снимки).
единственное в чем выигрывает капчура - цветопередача. она несколкьо другая, и скинтон мне показался там немноголучше. хотя не столь существенно как все вышеперечисленное.
вот так вот..

ИМХО первая по скинтону гораздо лучше.
ЗЫ. АЦР какой-то новый?

Savage++ сказав(ла):
ИМХО первая по скинтону гораздо лучше.
ЗЫ. АЦР какой-то новый?
Скинтон да - мне в капчуре тоже больше нравится. но но но... при попытке обработки, как я и писал - артефакты превращаются просто в жуткие квадраты как при пересжатии джипега.
ну и плюс ХА и горячие точки , муар..
даже незнаю :) я их обновляю время от времени.. скорее всего последний или предпоследний работающий с 3м фотошопом...

Хочу еще раз акцентировать внимание всех на своем разочаровании Капчурой NX. (конкретно 2.0)
пару дней назад при обработке студийных фотографий наткнулся на такие вот артефакты..

Вопрос 1: в NX в Edit List в RAW Adjustment активно "Auto Color Aberration"?

Если да, то вопрос 2: Фотография сделана объективом Nikkor D/G type?

Sconosciuto сказав(ла):
Вопрос 1: в NX в Edit List в RAW Adjustment активно "Auto Color Aberration"?
возможно что и нет. все настройки по умолчанию стояли.

Sconosciuto сказав(ла):
Если да, то вопрос 2: Фотография сделана объективом Nikkor D/G type?
нет.
Добавлено через 2 минуты
ХА понятно - мог галочку и не поставить.
а то что в волосах? как с ним быть? и какая разница- если у меня тамрон - то про нормальное фото никоном можно забыть ( в плане обработки?)

Vignette Control*
(Allows you to brighten up in a balanced way those dark corners of an image that result from insufficient light around the lens. )
Auto Color Aberration Control*
(Reduces lateral chromatic aberration throughout an entire image, for high image quality.)
Distortion Control Function*
(Reduces pincushion and barrel distortions, for distortion-free images. )

*Can be applied to images captured by Nikon SLR cameras with a D/G type lens.

Посилання видалено

Для качественного удаления артефактов ХА, муара, требуется математический пересчет на уровне RAW-файла с учетом структуры фильтра Байера. Самому с готовой картинкой, действительно, это сделать крайне сложно.
Судя по всему, Nikon решил залезть еще глубже - учитывать особенности оптичесткой конструкции своих объективов, а заодно провести среди пользователей Capture NX операцию "по принуждению к пользованию Nikkor" :)

Эх.... а какие знатные были споры о том, что фотошоповский конвертер под кенон заточен... сейчас самим смешно уже наверное? ;)

Dima12345 сказав(ла):
Эх.... а какие знатные были споры о том, что фотошоповский конвертер под кенон заточен... сейчас самим смешно уже наверное?
он и был заточен.
да и сейчас цвета которые выдает капчура и внутрекамерный джипег - значительно лучше чем то что делает фотошоп.
а кенон он переводит 1 в 1 если я не ошибаюсь?

Костя, сделай себе профайл с накрученным сатурейтом и контрастом - и получишь капчуру. Кенон он не переводит 1 к 1. Просто по умолчанию в кенонах стоят такие настройки которые выдают похожую картинку, а в никонах нет...

Dima12345 сказав(ла):
Костя, сделай себе профайл с накрученным сатурейтом и контрастом - и получишь капчуру. Кенон он не переводит 1 к 1. Просто по умолчанию в кенонах стоят такие настройки которые выдают похожую картинку, а в никонах нет...
ты знаешь как сделать этот профайл? я нет.
в смысле - как добится совподения цветов? у меня ни разу не получалось.
у капчуры по умолчанию лучше и все.

пару страниц назад было. мне помогло

ты знаешь как сделать этот профайл? я нет.
в смысле - как добится совподения цветов? у меня ни разу не получалось.
у капчуры по умолчанию лучше и все.

Точного совпадения добиться конечно непросто, но что-то подобное, а зачастую и лучше, получается в несколько движений....

Только что поставил CaptureNX2.1.1
Триал на пару тройку тыщ дней :D
Мегаграбли: Делаю более-менее вменяемую цв. температуру, кадрирую, сохраняю в jpg
На выходе - ощущение, что температура - пару тыщ градусов в минус
У кого было?
В CaptureNX
Переглянути вкладення 191283
В JPG
Переглянути вкладення 191284

Останнє редагування:
Dima12345 сказав(ла):
Точного совпадения добиться конечно непросто, но что-то подобное, а зачастую и лучше, получается в несколько движений....
:) Дим. значит я криворукий и цвета такие же или лучше внесколько движений получить не могу.
темболее что - разница без сравнения не видна. Открываешь в фотошопе - хорошо. открываешь в капчуре - хорошо.
открываешь два рядом - понимаешь что в капчуре лучше.
я не могу даже повторить цвета, потому что разница очень не велика.
но еще сложнее - увдеть что можно сделать лучше, и в какую сторону - когда у тебя перед глазами нет образца.
Добавлено через 1 минуту
ну и возвращаясь к заточенности ACR под кенон - все работает сразу, а под никон вон предлагается навоять ручками в "2 щелчка" :-)
вывод?

Люди, поделитесь нормальной таблеткой для Капчур НХ2. А то у меня, как только запускаю его при включенном Инете перестает работать и требует ключ.

Homepage: Посилання видалено
Язык Интерфейса: англ
Активация|рег код: не требуется
Размер файла: 32,41 Мб

Установка тоже не требуется

Посилання видалено [depositfiles]
Посилання видалено [rapidshare.com]

Люди, поделитесь нормальной таблеткой для Капчур НХ2. А то у меня, как только запускаю его при включенном Инете перестает работать и требует ключ.

Это версия 2.1.1

Посилання видалено

Эх.... а какие знатные были споры о том, что фотошоповский конвертер под кенон заточен... сейчас самим смешно уже наверное? ;)

Я по прежнему остался при мнении, что соответствующее подразделение Canon Inc. предоставляет Adobe Systems Inc. больше собственной служебной информации о внутренней математике, нежели Nikon (Nikon по прежнему больше заинтересован в расширении доли рынка продуктов Nik Multimedia, Inc.)
Посилання видалено

Canon-у рынок софта не интересен. Компания Canon Softaware Inc. играет вспомогательную роль в рамках программно-хозяйственной деятельности Canon:
Посилання видалено

Собсно, Canon к Adobe не привыкать, :) тесное сотрудничество Canon и Adobe еще в 1995 году началось (Canon i-tech, Inc., общая разработка - PostScript development).
Посилання видалено

Затем, 2005 год. Компании Canon Inc. и Adobe Systems Incorporated объявили о начале сотрудничества в области разработки решений сканирования, безопасности и печати на основе формата Adobe Portable Document Format (PDF).
Посилання видалено

(картинки выррезаны из цитаты)
вчера опять сел конвертировать файлы - решил сравнить.
еще одним неприятным открытием стало - фотошоп отлично убирает практически любые ХА, битые и горячие пикселы и уменьшает муар ( полностью не поборол - факт).
Капчура же выдала все недостатки на гору. причем лично я часть ХА в фотошопе качественно подавить не смог. а фотошоп сам при конветрации - запросто.
При этом по резкости и детализации кадры абсолютно идентичны ( раньше капчура всегда давала более резкие снимки).
единственное в чем выигрывает капчура - цветопередача. она несколкьо другая, и скинтон мне показался там немноголучше. хотя не столь существенно как все вышеперечисленное.
вот так вот..
Возникновение артефактов неразрывно связано с попыткой прорисовать детали. Конвертация в ACR тоже содержит странные муароподобные артефакты на волосах, только они обесцвечены. Я в свое время разочаровался в ACR именно изза проблем с резкостью. ACR имеет очень агрессивный шумодав, который автоматом вырезает резкие цветовые детали, такие как горяиче пиксели. Его встороеная система подавления ХА тоже не просто смещает друг относительно друга цветовые слои (как все подавители ХА), но еще и обрезает резкие цветовые детали. ACR очень хорошо убирает все явные артефакты и дефекты даваемые техникой, но плата за это - потеря мелких деталей, особенно мелких цветовых деталей.
Картинка ACR оказывается безартефактная но и менее резкая. Регклируя настройки резкости можно получить мыло, можно перешарп но детали так или иначе будут подсажены. А по большому счету и пртефакты и потеря деталей это плата за баеровскую матрицу.

Nick0las сказав(ла):
Возникновение артефактов неразрывно связано с попыткой прорисовать детали. Конвертация в ACR тоже содержит странные муароподобные артефакты на волосах, только они обесцвечены.
нет. я в пробовал обесцвечивать и клонировать цвет по верх этих артефактов - в случае файла из капчуры - там ЯВНЫЕ и видные квадратные артефакты остаются.

Назад
Зверху Знизу