Или откуда у Вас такие глубокие познания в статистике религиозного обрзования?[/COLOR]
Я говорил что-то об образовании? Неее, я говорил о психологии.
Прочитай ты хоть всю бблию и выучи наизусть - там не дано определение "христианина". Там только даны каноны по которым оный христианин должен жить и рекомендации по поведению в различных ситуациях (в притчах много. К стати - как и в буддистских).
Для самоопределения прежде всего необходимо вооружиться матчастью, а потом просто поставить себе вопрос и тут же на него ответить. Этот вопрос: "я христианин?"
Так вот, те самые 95% христиан, о которых я написал выше, - ответили себе на него "Да".
Вывод - они:
а)не знают матчасти;
либо
б)страдают психическим отклонением, сопряженным с галлюцинациями и утратой чувства реальности.
Так как ни какими христианами они не являются, а являются обычными ебанашками, которые иногда в церковь ходят, и-то, к стати, - не все.
Зато когда их тычешь в это носом - используют дежурную отмазку "все мы грешны" и "человек слаб"...
А, да, есть ещё в) - необъяснимое стремление причислить себя к какой-то известной общности людей.
Наверное это изза каких-то проблемм с самооценкой. Человек причисляет себя к "клану" и у него от этого самооценка повышается.
Короче - 99-96% тех. кто называет себя христианами - клиенты если не психиатра, то психоаналитика уже точно
из остатка 4-5% - 1/10 действительно по каким-то причинам является более/менее христианами не только номинально, но если копнуть - услуги психоаналитика и психотерапевта им тоже окажутся нужны, правдо в небольшой степени - они уже на религию сублимировались и мало-мальски свои проблемы порешали.
9/10 из 4-5% - по врожденным свойствам характера не позволяют упрекнуть их в повышенной греховности. Их личный набор ценностей очень близок к христианскому и они просто не стремятся чт-то познавать, им и так нормально и комфортно. У них там единомышленники.
Но по причине врожденности качеств они не вникают в теорию. Им же не обязательно
доктрины многих новоявленных тоталитарных сект включают в себя элементы еретических, оккультных и языческих вероучений, которые Церковь знала с самого начала своего существования. Этот факт очевиден
Также очевиден факт, что доктрина христианской церкви включает в себя элементы еретических вероучений, знакомые всем прочим религиям, в т.ч. язычеству знакомы ещё до начала существования христианства как такового вплоть до перехода "богоизбранного" народа из родоплеменного строя и основного занятия - выпаса мелких парнокопытных, к осознанной государственности и всем остальным занятиям (основа - египетское образование Моисея).
P.S.1 - христианство само включает в себя кучу культов, почерпнутых из ругаемого ими же язычества и др. "еретических" течений.
Но главные черты этих сект вполне новы. Новое — это структура, организация, методы пропаганды и вербовки, а также способы контролирования сектами сознания своих адептов.
Поясните? А-то ни чего нового не вижу. Иисус по описанию вербовал точно также, иерархическая структура появилась именно в христианстве ранее многих других конфессий.
Новы невиданные ранее синкретизм и эклектизм их доктрин, вызванные глобализацией распространения религиозных идей и их опошлением и профанацией в современной высокотехнологичной постмодернистской цивилизации.
А у христиан этого не замечено? Что, правда?
Новы приспособленность тоталитарных сект к массовой популярной культуре,
Да. тут церковь отстала от прогресса. Но, походу, уже начинает наверстывать.
агрессивное их распространение через профессионально отточенные методы маркетинга и рекламы, а также мастерское использование ими слабостей демократических систем современных государств.
Зато они в контрабанде не замечены, как глава РПЦ. У них методы пропаганды и маркетинга - профессиональные, а в РПЦ - бандитские. Кроме пропаганды - тут ещё рейтинга на пару столетий хватит, её слабо занимаются. Бандитский только маркетинг.
И, наконец, новым является тоталитаризм современных сект, их сращенность с международным бизнесом,
Тоталитаризм оставим в минусах. Хотя и христианство имеет методы давления на отступников и сомневающихся.
Срощеность с бизнесом - я ржаль и плякаль... Тут христианская церковь даст фору всем.
СМИ, а зачастую с организованной преступностью, терроризмом и даже со спецслужбами."
Я уже упоминал про контрабанду? Вроде да. Про сми - просто посмотрите наши СМИ. Там церковь христова пиарится по полной программе.
"секта — это закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам)
Ну противопоставляют себя только некоторые. И, о чудо! - Они ТОЖЕ считают себя христианами

А многим до вас просто нет дела - как, к примеру, противопоставляют себя христианам буддисты, буддисты-ламаисты, кришнаиты, язычники?
Они просто не считают ваш путь правильным. Ну разве что язычники - у них на вас зуб ещё за крещение Руси.
проф. Дворкин А.Л. "Сектоведение" изд.3-е
[/COLOR][/B]
Прикольно. А как человек со степенью бакалавра вообще получил профессора? Ну я бакалавр - мне можно садиться писать дисер? А вот хрена. Сначала надо получить магистра, потом будет аспирантура и т.д...
Так что - ваш профессор на столько же авторитетен на сколько и я.
Я авторитетно говорю - он написал бред.
P.S.2 и вообще - я ваши мысли спрашивал, а не Дворкина.