Цитата сообщение от Gully 1. Языческое происхождение креста позволяет ли ему быть христианским символом?
О том, кому поклоняются язычники записано в 1 Коринфянам 10:20:
"Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
Следовательно - форма поклонения, которую практиковали язычники и символы, которые они использовали в поклонении - не приемлемы для христиан.
2. Иисуса казнила римская власть, евреи могли разве что забить его камнями, и распятие на кресте достаточно распространенный вид казни практиковавшийся тогда Римом.
В книге
Хермана Фульды «Крест и распятие» на с. 109 говорится: «Не везде в местах, избранных для публичных казней, можно было найти деревья. Поэтому в землю вкапывали обычное бревно. И к нему привязывали или прибивали преступников с поднятыми вверх руками, нередко привязывая или прибивая и ноги». Приведя немало доказательств, Фульда делает заключение на с. 219, 220: «Иисус умер на обычном столбе смерти; подтверждением этому служат: а) распространенный в то время на Востоке обычай использовать это орудие казни. б) косвенно сама история страданий Иисуса и в) многочисленные высказывания отцов ранней церкви» («Das Kreuz und die Kreuzigung», Hermann Fulda, Бреславль, 1878).
Пауль Вильгельм Шмидт (Paul Wilhelm Schmidt), который был профессором Базельского университета, подробно исследовал греческое слово ставрос
в своем труде «История Иисуса» («Die Geschichte Jesu», т. 2, Тюбинген-Лейпциг, 1904, с. 386-394). На с. 386 этого труда он сказал: «[стаурос] означает любой прямостоящий столб или ствол дерева». А на с. 387-389 он написал о казни, к которой приговорили Иисуса: «Кроме бичевания, согласно евангельским повествованиям, в связи с наказанием Иисуса на ум приходит лишь самый простой способ распятия, какой был у римлян, - повешение раздетого тела на столбе, который Иисусу к тому же пришлось нести или волочить к месту казни, чтобы это позорное наказание было еще невыносимее. [...] Такая казнь, которая часто носила массовый характер, не допускала ничего иного, кроме обычного повешения: Вар - 2000 человек за один раз
(Флавий, «Иудейские древности» XVII 10.10), Квадрат («Иудейская война» II 12.6), прокуратор Феликс («Иудейская война» II 15.2 [13.2]), Тит (« Иудейская война» VII. 1 [V 11.1])»
Цитата сообщение от Gully 3. Использовали ли первые христиане этот символ, и какие есть доказательства этого? (библейские и исторические)
4. Кто ввел в христианстве почитание креста и когда и зачем и почему?
4. История почитания креста к делу не относиться совсем никак.
Если вы хотите сделать собственый вывод, то нужно учитывать всю известную информацию. Поэтому вопросы "Кто? Когда? Зачем и почему", могут помочь прояснить ситуацию.
Знаете, по какому принципу действуют в следственных кругах? "Ищите кому это выгодно"

- и можно прийти к правильному ответу. Так что мой совет: при исследовании чего-либо, такие вопросы не помешают
Ну а насчет 5. это не ко мне, это в эзотерику

.
Ну а все-таки, вы лично, как думаете?
Вопрос неверный, правильно было бы спросить - зачем

.
Ладно. Спрашиваю:
зачем?
Только ответ: "за шкафом" - не принимается
Время УЖЕ показало. И попробуйте с этим не согласиться.
Ого! А что это - у вас на районе
УЖЕ Суд Божий прошел, и
УЖЕ объявлен приговор?

Оперативненько

Или может, все-таки, не дождавшись Божьего Суда, вы решили сами мантию примерять и вместо Бога все решить и объявить виновных? Но спешу вас разочаровать. Создатель не делится Своими полномочиями с несовершенными людьми. Вершить Суд и выносить приговор - исключительно Его полномочие. Так что давайте дождемся Божьего Суда, который каждому даст свою оценку. И попробуйте с этим не согласиться
Т.е. Вы готовы разукрашивать Ложь по ошибке и Ложь специально разными цветами (типа зАмок для себя построить "по ошибке")? Ответьте плз на простой вопрос: ложь по ошибке - ложь? Без присущей любому подверженному влиянию ОСБ демагогии и увёртыванию от ответа. Конкретно - да или нет?
Конкретно: Согласно словарю Ефремофой, ложь это
намеренное искажение истины.
Ошибочное суждение по своей сути не является ложью, из-за отсутствия
намеренности.
А если ошибочное суждение исправлено, тогда в нем нет ничего общего с ложью.