Ну не так уж и явно они подтверждают. Но даже если и был такой царь, что можно о нем сказать - да ничего.
А что вы хотите о нем узнать?
В Библии содержатся сведения о событиях и людях древности; археология пытается найти информацию об этих событиях и людях, исследуя оставленные ими всевозможные следы, которые все еще находятся в земле. Однако эти находки редко сохраняются полностью, и это порождает различные толкования.
Более примечательна другая история. Археологи нашли гробницу известного по библейским событиям первосвященника Каифы. Да, он существовал. Ну и что? Очевидно, что римский цезарь в то время тоже существовал. Но поиск сведений о некоем Иисусе увы, результатов не дает. Найдены сведения о двоих Иисусах - они были вождями повстанцев и ничем сверхъестественным не отличались. Так что..
После того как Ирод Антипа потерпел полный разгром в войне, еврейский историк
Иосиф Флавий, написавший свой труд в 93*году*н.*э., отметил: «Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна.
Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному» .
Так Флавий подтвердил библейское сообщение о том, что Иоанн Креститель был праведным человеком, который проповедовал покаяние и был казнен Иродом .
Тацит(римский историк), который писал вскоре после 100*года*н.*э., рассказывает о том, как жестоко Нерон преследовал христиан, и добавляет: «Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат .
В*Деяниях 18:2 писатель ссылается на то, что «[Римский император] Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима».
Римский историк II*века Светоний также упоминает об этом. В*труде «Божественный Клавдий» историк пишет: «Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он [Клавдий] изгнал из Рима»
Юстин Мученик, писавший в середине II*века, говорил о смерти Иисуса: «В*том, что это действительно было, вы можете удостовериться в Деяниях Понтия Пилата» .
Кроме того, по словам Юстина Мученика, в
этих же трудах упоминалось о чудесах Иисуса; Юстин пишет об этом: «То, что Он это делал, вы можете узнать из Деяний Понтия Пилата» .
Правда эти «Деяния», или официальные записи, не сохранились. Но, очевидно, они существовали во II*веке, и Юстин Мученик настоятельно рекомендовал читателям проверить по этим записям правдивость его слов.
Археология представляет для христиан определенную ценность, помогая глубже понимать особенности библейской эпохи. Однако христиане сознают, что основанием их веры служат не археологические находки, а Слово Бога — Библия.