Спэшл фор ТаТа подробное значения слово "сатана" опустила в последний абзац
про него и спрашиваю.
пост 8797
Писание показывает, что это имя было дано потому, что он избрал путь противодействия Богу. Бог — единственный Творец, и «его дела совершенны», в них нет несправедливости и неправедности (Вт 32:4). Следовательно, создание, ставшее Сатаной, изначально было совершенным и праведным. Сатана — духовная личность, так как он представал на небе перед Богом (Иов, гл. 1, 2; Отк 12:9). О нем Иисус Христос говорил: «Он был убийцей от начала и не устоял в истине, потому что в нем нет истины» (Ин 8:44; 1Ин 3:8). Этими словами Иисус показал, что Сатана когда-то был в истине, но оставил ее. Он начал отклоняться от истины, когда отвел от Бога Адама и Еву. Тогда он стал человекоубийцей, поскольку обрек их на смерть, а они, в свою очередь, передали грех и смерть своим потомкам (Рм 5:12). Из того, как в Библии описываются качества и поступки Сатаны, видно, что речь идет о личности, а не о зле как об абстрактном понятии. Итак, эта духовная личность, которая изначально была праведной и совершенной, впала в грех и стала деградировать. Действия Сатаны можно сравнить с тем, что произошло с царем Тира, как об этом говорится в Иезикииля 28:11—19.
Из библейского повествования следует, что именно Сатана, который говорил с Евой через змея, побудил ее нарушить заповедь Бога. А Ева побудила Адама присоединиться к ней в мятеже (Бт 3:1—7; 2Кр 11:3). Ввиду того что Сатана воспользовался змеем, в Библии он назван «Змеем» — словом, которое приобрело значение «обманщик»; он также стал «Искусителем» (Мф 4:3) и лжецом, «отцом лжи» (Ин 8:44; Отк 12:
Когда Сатана заговорил с Евой (через змея), он намекнул, что Бог несправедливо утаивает что-то от женщины; он также заявил, будто Бог солгал, сказав, что она умрет, если съест запретный плод. Кроме того, Сатана убедил ее в том, что она обретет свободу и независимость от Бога и станет подобной Ему.
Так он возвысил себя в глазах Евы выше Бога и стал для нее богом, хотя Ева, очевидно, тогда не знала, кто именно ввел ее в заблуждение. Сатана подчинил своей власти мужчину и женщину и выставил себя богом, который соперничает с Иеговой и противится ему (Бт 3:1—7).
Описывая происходящее в небесных дворах, Библия сообщает, что позднее Сатана как бог, соперничающий с Иеговой, предстал перед Богом на небе и бросил ему дерзкий вызов. Он утверждал, что может отвести от Бога его служителя Иова — и в принципе любого, кто служит Богу. Он обвинил Бога в том, что тот, по сути, поступает нечестно, во всем благословляя Иова, а также защищая его, чтобы он, Сатана, не мог испытать Иова и выявить, что у него в сердце, которое, как считал Сатана, было плохим. Он намекнул, что Иов служит Богу из корысти. Это видно из его слов: «Кожа за кожу! За свою душу человек отдаст все, что у него есть. Но протяни, пожалуйста, руку и коснись его кости и плоти — не проклянет ли он тебя в лицо?» (Иов 1:6—12; 2:1—7)
В этом особом случае Иегова позволил Сатане навести на Иова бедствие и не стал вмешиваться, когда Сатана сделал так, что Иова ограбила банда савеян, а затем его стада и пастухов уничтожил, по словам вестника, сошедший с неба «огонь от Бога». Следующий удар Сатаны — нападение трех отрядов халдеев и разрушительная буря. В итоге Иов потерял всех своих детей и лишился имущества. После этого Сатана поразил Иова ужасной болезнью (Иов 1:13—19; 2:7, 8).
Произошедшее с Иовом показывает, что Сатана — сильное, могущественное духовное создание, у которого безжалостный, злобный настрой.
И все же следует отметить: Сатана признал, что не может нарушить ясное повеление Бога не лишать Иова жизни, поскольку он не стал оспаривать Божью силу и власть (Иов 2:6).
По всей видимости, перед Потопом в дни Ноя другие ангелы Бога оставили подобающее им жилище на небесах, а также отведенное им положение. Они материализовались, облекшись в человеческие тела, сошли на землю, женились на женщинах и произвели потомков, названных нефилимами (Бт 6:1—4; 1Пт 3:19, 20; 2Пт 2:4; Иуды 6) Оставив служение Богу, эти ангелы оказались под властью Сатаны. Поэтому Сатана назван «властителем демонов».
Когда Сатана подтолкнул Еву, а затем Адама, к мятежу против Бога, Бог сказал змею (в действительности он обращался к Сатане, поскольку только разумное существо могло понимать поднятые спорные вопросы): «Я сделаю так, что будет вражда между тобой и женщиной, между твоим потомством и ее потомством. Оно поразит тебя в голову, а ты поразишь его в пятку» (Бт 3:14, 15). Таким образом Бог дал понять, что Сатана, изгнанный из его святой организации, лишен надежды на жизнь и будет, образно говоря, есть пыль, пока не умрет. Согласно пророчеству, «потомство» поразит его в голову, то есть нанесет ему смертельную рану. Когда Христос жил на земле, демоны признавали, что он тот, кто бросит их в «бездну» — состояние ограничения, о котором в параллельном отрывке говорится как о мучении (Мф 8:29; Лк 8:30, 31)
В книге Откровение описаны последние дни Сатаны и его конец. Там говорится, что, когда Христос получает царскую власть, Сатану сбрасывают с небес на землю, и с этого времени тот больше не может входить на небеса, как это было в дни Иова и в последующие столетия (Отк 12:7—12). После этого поражения у Сатаны «остается мало времени», и в этот период он ведет войну «с оставшимися из ее [женщины] потомства, которые соблюдают заповеди Бога и совершают дело свидетельства об Иисусе». За его стремление поглотить оставшихся из потомства женщины он назван «драконом», тем, кто поглощает и сокрушает (Отк 12:16, 17; ср. Иер 51:34, где от имени Иерусалима и Иуды Иеремия говорит: «Навуходоносор, царь Вавилона... [...] ...проглотил меня, как большая змея [или «дракон»]»). Ранее в описании его борьбы с женщиной и попыток поглотить младенца мужского пола, он изображен как «большой огненно-красный дракон» (Отк 12:3).
В 20-й главе Откровения описывается, как Сатану связывает и бросает в бездну на тысячу лет великий ангел — несомненно, Иисус Христос. Он имеет ключ от бездны и является «потомством», которое поразит Сатану в голову. (Ср. Отк 1:18)
Последняя попытка Сатаны закончится окончательным поражением. В пророчестве говорится, что по окончании Тысячелетнего правления Христа Сатана будет освобожден «на короткое время» и под его началом мятежные люди выступят против владычества Бога; однако Сатана (и демоны) будет брошен в огненное и серное озеро — символ вечного уничтожения (Отк 20:1—3, 7—10; ср. Мф 25:41)
Тате можно не читать!:
Во многих случаях в Еврейских Писаниях слово сата́н употребляется без определенного артикля. [В первом из этих случаев оно используется по отношению к ангелу, который встал на дороге, чтобы помешать, или противостать, Валааму, когда тот отправился проклясть израильтян (Чс 22:22, 32). В ряде случаев оно применяется к людям, которые были противниками других людей (1См 29:4; 2См 19:21, 22; 1Цр 5:4; 11:14, 23, 25)].
Однако если оно употребляется с определенным артиклем ха, то относится к Сатане Дьяволу, главному Противнику Бога (Иов 1:6; 2:1—7; Зх 3:1, 2). В Греческих Писаниях слово сатана́с почти во всех случаях относится к Сатане Дьяволу и обычно используется с определенным артиклем хо.