Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Зачем светят целыми днями лампы?у вас темно постоянно? У меня они светят пару часов и то с перерывами.у вас наверное это *****ьные точечные светильники?

Не, у меня люстра дома :) 5 ламп вкручено в ней. Когда в совке дом строили - думали жопой. Одни жопой думали, другие ей строили и сажали деревья выше 3го этажа. В итоге светло от солнца примерно с 10 до 12 дня. Все остальное время - тень. Иногда солнце появляется. В итоге с 7-8 утра, когда дети встают - включается люстра. Чтоб было не "пасмурно". Провел за 2 дня аудит. В первый день горела люстра 9 часов и во второй - 11. У соседки сверху проблемы нет - солнце фигачит с утра до 4х вечера

:D:Dэто уже антикитайские стандарты,когда я брал такие,не задумался,что что-то не то впихивают нам.

В чужих руках всегда толще.
А на самом деле соседка летом от жары охреневает и рассказывает всем, как вам в тени зашибись, и мечтает, когда уже эти проклятые деревья наконец дорастут до ее этажа.

Раньше было хуже :D Это единственный случай, когда я был рад спилу 3х деревьев перед домом. вчера еще покромсали сухие ветки и автовышка обтрусила гору листьев с деревьем ) в квартире стало светлее :D

А про соседку - та она не печалится. С улицы поставила ролеты самые дешевые. Но не глухие, а из чего-то полупрозрачного и в самый солнцепек закрывает их и у нее тень наступает

Посему, как раньше говорили, все признают "дневной" свет, но все его тайно ненавидят. А почему? Какадемик Вавилов, вместо тепловой температуры излучения Солнца - 6000 К, взял за основу тепловую температуру слегка облачного неба - 16000 К. Ну не *****? Зато кикадемик. В итоге мгновенно у всех тифозные цвет лиц получились, да дискретный спектр. То есть вижу, но ненавижу.
В смысле 16000К?
ЛДС всю дорогу были (и остались) около 6500К. 16000 - специализированные лампы для подсветки аквариумов, они светят ярко-голубым.

И лица тифозного цвета.
Индекс цветопередачи 60. С любой ЦТ смотрелось бы странно.
И да, это было всё равно лучше, чем ДРЛ родом из 30-х (индекс 40)

А еще были (редкость) лампы белого света 5000 К
Полиграфические. Многокомпонентный люминофор с редкоземельными элементами, CRI >90.
КПД минимальный, рабоче-крестьянская на 6500К давала вдвое больше света. И жила тоже дольше.

Тот вообще, я уже говорил, на 16 0О0 К цветовую температуру загнал - мол, соответствует цвету слегка облачного неба.
Откуда вы это вообще берёте? 16000К - безоблачное осеннее небо, вид из глубокой тени (лучше всего в колодец залезть). Глубокий, холодный синий цвет. Поднимите глаза днём, посмотрите. Видели когда-нибудь, чтобы лампы так светили? Вот и я не видел.
Не было их в Союзе. Сейчас есть - металлогалогенки для аквариумов, вообще из другой оперы. А у люм. ламп потолок - 6500К. То самое облачное небо. И, по забавному совпадению, дешёвый и долговечный люминофор.

Сьогодні посидів попаяв)

b1hadh.webp

tifo сказав(ла):
Сьогодні посидів попаяв)
А я вот разочаровался в кукурузах. Год назад купил одну - работала пару месяцев шикарно. Очень нравится что светит не вниз, как 90% других конструкций, а в стороны. Правильный драйвер (не конденсатор). Купил еще 8 штук, но их частично раздарил, а частично положил на полку, не использовал.
Первая без проблем проработала, 7 месяцев. Потом сгорел один светодиод. А там всего 72 светика, 3 параллельные группы. Гаснет один - отключается вся группы, а через 2 другие идет повышенный ток. Через 3 месяца сгорел второй светик. Еще через месяц 3-й. А потом начали вылетать если не через день, то раз в неделю. Поиск задалбывает. Ибо как только достаю лампочку из прозрачного кожуха (перфорация в нем есть, кое-как охлаждается) - температура падает и все работает. Коротнуть 8 светодиодов по очереди не успеваю. Стал припаивать резистор на половину моргающей группы. Потом на четверть и так доходил до одного. Процедура может занять полчаса. А иногда припаиваю резистор на одну группу, а она светит без проблем, но начинает моргать другая группа. Утомился... Нафиг эти кукурузы. Причем, в ванной сейчас кукуруза на так называемом smart-драйвере (конденсатор + стабилизатор тока на микросхеме) 72 светика и закрытый плафон - за год сгорели 2 светика. Там все последовательно. Но понятно что мощность слабая и нагрев тоже. В туалает тоже типа smart, но 24 светика - все целые.
На 1111 заказал на пробу лампочки с классическими 1Вт светиками (5 штук) и алюминиевым радиатором. С хитрым отражателем в виде фонтанчика, посмотрю как будет рассеивать в стороны. Причем, у одного продавца они значатся как 5 Вт, у другого 10 Вт. Понимаю что такие светики бывают и по 3 Вт, но радиатор мелкий, не охладит. И заказал одну обычную, а вторую диммируемую. Ранее такие не щупал.

Ну так це в усіх таке може бути.
Я плафони з них взагалі зрізаю. Маленькі в принципі й з ними працюють норм, аби перфорація була, а ота з фото вище взагалі напевно розплавиться.

В китайських світлодіодів однією з головних проблем є відставання кристалу світлодіода від підложки. Береш працюючу лампу та тикаєш в середину світлодіодів - ті, що блимають, *** на заміну. Навіть якщо поки працюють, то жахнуть скоро все одно.

Может быть во всех. Но если заморгает лампочка, в которой 5 светодиодов - проблемный выявляется за пару минут и пара минут на замену одного или десять минут на все сразу, чтобы не лезть в нее в ближайшее время. Когда их 72 - это проблема.
Когда я прошлый раз выбирал, именно у 72 было максимальное расстояние между диодами. Если их больше - размер корпуса не меняется, но они расположены ближе.
Та лампочка у меня прям сейчас с двумя моргающими группами. В холодном виде потыкал зубочисткой во все светики - никто не моргает.

А вот в горячем виде все получилось, спасибо. Так действительно проще искать.
ЗЫ А есть тематические очки у китайцев? Обычные солнцезащитные помогают не очень хорошо, а если при этом еще тыкаться пинцетом и замыкать - вообще на ощупь...
И еще. С точки зрения минимального воздействия на окружающие диоды, что лучше: снимать/ставить проблемные двумя паяльниками (ждать пока площадка под кристаллом тоже прогреется) или феном?

Может быть во всех. Но если заморгает лампочка, в которой 5 светодиодов - проблемный выявляется за пару минут и пара минут на замену одного или десять минут на все сразу, чтобы не лезть в нее в ближайшее время. Когда их 72 - это проблема.
Когда я прошлый раз выбирал, именно у 72 было максимальное расстояние между диодами. Если их больше - размер корпуса не меняется, но они расположены ближе.
Та лампочка у меня прям сейчас с двумя моргающими группами. В холодном виде потыкал зубочисткой во все светики - никто не моргает.

А, тобі саме кукурузки не подобаються, а не увесь китай взагалі? Ну можна й меншу кількість, але великих діодів. Але в такому випадку вимоги до якості тепловідводу збільшуються бо має місце більш локалізоване вивільнення тепла.

Хз, в мене проблем з визначенням херні нема. Десь в третині ламп паралельно-послідовне з'єднанням діодів, там мертві діоди не заважають світитись іншим, тож просто вдіваєш темні окуляри та позначаєш мертві. Он як ота велика на фото вище.
Останні теж має сенс подивитись - може бути видно проблемні, які ледь-ледь світяться. Заміна одного менше хвилини, простіше міняти такі навіть якщо зараз вони до проблеми й не призводять.
В інших в 80% випадків звичайна прозвонка дає можливіть визначити мертві або ледь-живі.
Процентів 10% проблемних ламп таки потребують шаманства. Врубаю лампу та корочу діоди/сегменти.
Такого, щоб при нагріві лише проблема з'являлась в мене поки не було. Але знову таки можна прогріти, феном ****** в крайному випадку:), все одно ним паяти потім.

От вчора я напаяв оту велику кукурузу, 3шт по 72 діода та одну точкову лампу світлодіодів на 50. Це за роки півтора-два.
Доречі в мене більшість з галім драйвером - кондер, міст, резистор. Тож додатково пару ватт ще резистор гріє.

По конструктиву кукурузы мне нравятся, а по сроку службы и ремонтопригодности - нет.
А вот способ с надавливанием оказался очень плохим. После него я заменил 6 светиков. Вкрутил лампочку и через минуту моргания продолжились. Понажимал - заменил еще два. Через пару минут опять моргает. И я попробовал давить не на старые, а на новые светодиоды... Моргают все. Присмотрелся под микроскопом - у старых заливка плотная, почти как оргстекло, а у новых - как полиуретан. Давлю и вижу что смещаю проводник от кристалла к выводу. Т.е. сам его и убиваю...

А не подскажете где счас по Харькову в наличии имеются Philips, Osram? (интересуют цоколи E14 и G5.3)

в наличии имеются Philips, Osram
В "Эпицентре" поспрашивай. По крайней мере, Е14 я там вроде видел.

По теме покупки лампочек:
народ, не ведитесь на те акции, когда в магазине продают несколько лампочек в одной упаковке со скидкой. Будут проблемы с их возвратом по гарантии.
Я вчера в "Эпицентре" пытался поменять сгоревшую лампочку Филипс, а мне говорят "Принесите всю упаковку с лампочками, тогда мы вернём деньги". Просто заменить одну лампочку из набора на такую же они отказались. А я даже не помню, где находятся остальные лампочки из той упаковки, потому что уже почти три года прошло с момента покупки.
И ещё рекомендую на кассе лампочки пробивать так, чтобы "один чек - одна лампочка", чтобы потом этот чек вложить в коробочку от лампочки и не потерять его, и не перепутать потом.

А лампочку сгоревшую я разобрал. Там в цоколе один электролитический конденсатор бабахнул и ещё рядом на плате что-то подгорело. Попробую кондёр заменить, но это так, чисто из интереса.
А ещё удивило, что в лампочку в 7,5 Вт впихнули всего 6 светодиодов. Я разбирал китайские лампочки, там светиков было гораздо больше. Видать, у филипсовских светиков светоотдача выше.

Назад
Зверху Знизу