Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Существует ли переселение душ ( реаркарнация )?

Существует ли переселение душ, (так называемая реаркарнация)?

• Да

Голосів: 67 65.7%
  • Нет

Голосів: 35 34.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    102
Ты что, до этого никогда не читал художественную литератуту??? Вот это, как минимум, настораживает...

Читал в детстве , сейчас интересует научная и документальная литература.
Меня тоже многое настараживает в людях , ну и что из этого.

Какое отношение это все имеет к реинкарнации?...
это имеет самое прямое отношение общению каждого из нас с Высшим Разумом, реинкарнация лишь малая часть этого сложного процесса.

это имеет самое прямое отношение общению каждого из нас с Высшим Разумом, реинкарнация лишь малая часть этого сложного процесса.

Так поведайте на примере и объяснении к нему , если вам не трудно.

Катон сказав(ла):
Хорошо, давайте мыслить по другому; у всех нас есть родители, у них тоже есть родители и так далее...до каких пор назад можно тянуть эту цепочку, ведь она непрерывна по сути в бесконечность, по времени нашей Вселенной она тянется к началу начал, значит каждый из нас несет в себе часть этого. Но разве кто-то помнит, что он был например частью звезды.
А при чем тут родители? Или Вы хотите в доказательство гипотезы еще и родительскую память получить?
Реинкарнация не имеет ничего общего с передачей генетического материала.

Катон сказав(ла):
Нет, из предыдущей фразы последующая не выводится никак... :)

Катон сказав(ла):
Значит переселение не имеет смысла потому осознание моего "Я," прошлое на уровне чувств и ощущений не воспринимает.
Еще раз...
Память не имеет прямого отношения к реинкарнации.
Например. Вы научились кататься на велосипеде. Но вас настигла амнезия... Вы ведь не разучились кататься на велосипеде. Вы забыли как Вы учились, но навык остался. остался результат опыта.

Или так. Вы помните, как Вы учились ходить? Скорее всего - нет. Но это не значит, что вы не умеете ходить...

Далее, если, как в опыте с алкоголем, в забыли, что дали кому-то в глаз, это же не значит, что вас не могут посадить за хулиганство на том основании, что Вы забыли как били.

Имеет значение опыт и результат. Вот их, как предполагает гипотеза о реинкарнации, Вы и будете применять и за результаты отвечать.

Кстати, гипотеза о реинкарнации в буддистской традиции не предполагает памяти о прошлых жизнях. Она не предполагает даже ощущения связности при переходе из одного состояния в другое. И не гарантирует сохранения личности, даже в самых тонких проявлениях.
Провести осознанный переход, согласно буддистской традиции, дано очень редким умельцам. И даже они испытывают шок от несоответствия "здесь" и "там". Теряются и отрубаются.
Именно для того, чтобы этого не произошло специально разработано руководство путеводитель - "Книга мертвых". Которую должен читать лама несколько дней после смерти над покойником.

И даже в том случае, если переход осуществляется осознанно и даже если индивидуум может выбирать место рождения, после рождения он забывает о своем прошлом. Иначе невозможно наработать новый опыт. Иначе невозможно отсечь те мотивы поступков, которые формируются не опытом, а мозгами, разделить "я делаю" (сформированное прошлым опытом и результатами - кармой) и "я думаю, что я должен делать" (сформированное представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, как правило навязанными социумом).

Да и понятия души в буддизме нет. Есть представление о некой общей основе, по сути не отличающейся от основы всего мира, но как бы данной в пользование определенной череде, цепочке перерождающихся для развития этой самой основы, для взращивания, что ли...

Ну тогда речь идет просто об комбинации атомов, сегодня я человек, а завтра вода в океане. Так и наука подтверждает преобразование энергии в материю и наоборот Е=мс2.

Предполагаю , что Н . Тесла поможет сформулировать
/scorcher.ru/art/mist/tesla/

Катон сказав(ла):
Ну тогда речь идет просто об комбинации атомов, сегодня я человек, а завтра вода в океане. Так и наука подтверждает преобразование энергии в материю и наоборот Е=мс2.
Именно, но с той лишь разницей, что причинно следственная связь работает не только на уровне взаимодействия атомов, но и на уровне результатов поступков и мыслей человека, хотя, конечно, все все равно сводится к эелектормагнитным, гравитационным, сильным и слабым взаимодействиям. Правда думаю, что и это разбиение излишне :)

В результате, если ты делал так-то и так-то, думал то-то и то-то, то, в результате, твоя основа переродится одним образом, а если по другому, то другим. Вполне вероятно, что опыт был настолько негативным, что и водой... Т.е. будет иметь место не прогресс, а регресс..

В идеале, при постоянной тенденции к прогрессу, эта основа получает все более и более сложно организованные воплощения, пока не дойдет до абсолюта...

Как бы абсолют дает вещному миру попользоваться свою основу с расчетом на то, что в мире эта основа улучшится. И когда она улучшится достаточным образом - использует ее для других целей.
Таким образом реализуется эволюция.

Вот обоснование эволюции, по сути, и есть буддизм. :)

Зачем абсолюту улучшаться, если он и так абсолют? Как у абсолюта может быть не абсолютная основа?

Предполагаю , что Н . Тесла поможет сформулировать
/scorcher.ru/art/mist/tesla/

Заключение статьи:
...Имеются только косвенные доказательства. Возможно, Тесла никогда не достигал беспроволочной передачи энергии через землю. Возможно, он сделал ошибку в интерпретации результатов его радио испытаний в Штате Колорадо Спрингс и действительно наблюдал низкочастотные явления, колебания Шумана (Schumann), а не воздействие, как утверждают инженеры уверенные в научной невозможности этого. Возможно нервно-психическое напряжение, которое он перенес, заставило его отступить в мир фантазий, из которого он выпускал нелепые заявления для репортеров, которые собирались на его ежегодных чествованиях к дню рождения. Возможно, взрыв с размерами атомной бомбы в Сибири на повороте столетия был результат падения метеорита, которого никто не видел...

Косвенные доказательства - это не факты , мое мнение.
зы.Только не думайте , что я хочу вас обидеть:)

the_bug сказав(ла):
Зачем абсолюту улучшаться, если он и так абсолют? Как у абсолюта может быть не абсолютная основа?
Под абсолютом понимается мир вообще, на самом обобщенном уровне. Подразумевается, что он подчиняется тем же законам, что и все его части. Например, изменяется по спирали. Или в соответствии с законом гармонических колебаний, если в проекции, то с составляющей имеющей форму синусоиды.
Т.е. имеет фазу развития и упадка, переходит через "мертвую точку" минимума, и опять начинается развитие. Такой себе колебательный процесс.
На фазе развития преобладает прогресс, на фазе упадка - регресс.

Я не претендую сейчас на точность определений. Точность требует 1.Времени на уточнения.
2.Согласованности каждого определения изначально.

Мы же находимся в определенных рамках ограничивающих оба этих фактора. давайте будем это учитывать. И постараемся понять друг друга.
А если нет... ну на нет и суда нет...

Под абсолютом понимается мир вообще, на самом обобщенном уровне. Подразумевается, что он подчиняется тем же законам, что и все его части.

Так части мира не подчиняются одним законам. В "нашем" мире одни законы, а на субатомном уровне действуют уже совсем иные законы, например. Сплошной релятивизм.

the_bug сказав(ла):
Так части мира не подчиняются одним законам. В "нашем" мире одни законы, а на субатомном уровне действуют уже совсем иные законы, например. Сплошной релятивизм.
Это только потому, что мы не видим связи между ними. Поговорите об этом с реальными учеными. Если вы расскажете им про разные законы на разных уровнях... ну, в общем - посмотрите сами на реакцию... :)
Это все равно, что сказать, на одном уровне действует геометрия Эвклида, а на другом - Лобачевского. Все дело только в том, что для определенных условий чем-то можно пренебречь.

Bug , в заключении статьи , слово "возможно " , употреблялось многократно .Стоило обратить внимание на то , что в статье выше .

там "действут" сплошные фальсификации которые не выдерживают
корректных проверок.

Катон сказав(ла):
А прогресс и регресс, разве не субъективными человеческими понятиями являются. Вот я считаю, что для нашей планеты-колыбели, так называемый хомосапиенс, это регресс, доказательств кругом сколько угодно, а динозавры это прогресс, они планете ничего не сделали плохого, только пользу лесам приносили,удобряя почву навозом.
В данном случае прод прогрессом подразумевается не цивилизация, а изменение формы существования от менее организованной к более организованной формы. От минерала к живой клетке, от растения к животному, от человека к более совершенной форме существования.
В том числе и в других мирах. Возможно там не люди, а другие разумные существа. Это все условности...

Катон сказав(ла):
И самый главный вопрос, откуда кто-нибудь все это знать может?Ведь это всего лишь субъктивное взгляд на мироздание определенной группы людей, который стал одним из направлений филосовского осознания бытия.
Накрутил, взгляд на мировоззрение других...
Это мировоззрение построенное на суммарном личном опыте. Суммарном субъективном понимании пережитого и прочувствованного.
Я не считаю это истиной, но просто гипотезой, одной из. И главное ее преимущество, с моей субъективной точки зрения в том, что она не вступает в противоречие с современной наукой, как не вступала и с предыдущим уровнем знаний и до них... И все же, если Вы потрудитесь перечитать написанное мной выше, я считаю это только гипотезой.
Как считает это гипотезой любой думающий буддист, в том числе и Далай Лама, к примеру... :)

Вы видимо не поняли. Я не доказываю истинность этой гипотезы. Я описываю ту часть буддистской доктрины, которая описывает реинкарнацию.
И только для того, чтобы показать, что идея реинкарнации вовсе не обязательно должна быть связана с памятью о прошлых жизнях.
И вовсе не обязательно стыкуется с идеей о "высшем разуме"...
Катон сказав(ла):
Вот мне нравится учение Эпикура, он признает наличие у человека души, но не считает ее бессмертной. Если и есть переселение душ, то оно очень дискретно, в этом мире мы мыслим себя так, а в других мирах по другому. Но и кроме того даже самый простой опыт, в виде отсечения головы, доказывает, что если мозгов нет, то и вообще мыслить нечем.
Это Ваша картина мира. И что?

Катон сказав(ла):
Смысл шастания души из тела в тело? если духовный рост, то я должен с предыдущих жизней делать выводы и не повторять ошибок.
Причины наших поступков лежат гораздо глубже нашего логического представления о том как Вы должны поступать, исходя из данных в нашей памяти.
Я с этим сталкиваюсь постоянно на практике. Я профессионально пользуюсь методами, позволяющими вытянуть из человека истинные его поведенческие реакции, а не послушать, что он собирается делать на основании логики и памяти. Это основа современного маркетинга. И я постоянно убеждаюсь, насколько расходится то, что идет от мозгов, а что от глубинного, почти всегда неосознанного опыта.

Катон сказав(ла):
Думаю Высший Разум мог бы предусмотреть соответственные механизмы.
Доктрина буддизма, о которой я говорила выше, как об одной из гипотез реинкарнации, не предусматривает наличия Высшего разума.

Катон сказав(ла):
Я предлагаю другую теорию;
Теория, это нечто основанное на прошлом знании. Извинитие, то, что вы предлагаете - это даже не гипотеза. Это идея... Ваша идея.

Это только потому, что мы не видим связи между ними. Поговорите об этом с реальными учеными. Если вы расскажете им про разные законы на разных уровнях... ну, в общем - посмотрите сами на реакцию... :)
Это все равно, что сказать, на одном уровне действует геометрия Эвклида, а на другом - Лобачевского. Все дело только в том, что для определенных условий чем-то можно пренебречь.

Например, ньютонова механика годится только лишь для мгновенных взаимодействий, т.е. для расстояний, на которых можно пренебречь в силу малости задержкой распространения сигнала. Т.е. ньютонова механика отлично работает в масштабах нашей планеты. Другое дело - межпланетные масштабы. Для них есть СТО/ОТО, в которых учитывается задержка в распространении сигнала, связанная с конечностью скорости света, которая является максимально возможной в природе. Но в частном случае, ограниченной нашей планетой, релятивистская теория переходит в ньютонову полностью.

Когда чем-то можно пренебречь (выбросить из формулы) - это и называется "разные законы".

Надеюсь, изложил понятно.

Накрутил, взгляд на мировоззрение других...

Внимательнее. Мироздание - это не мировоззрение.

Mopga сказав(ла):
Надеюсь, изложил понятно.
Это не разные законы. Это частные случаи одного закона. Более того, с получением новых знаний, и самый общий закон на сегодня станет частным случаем еще более общего закона, в котором будет учтено больше условий.

Или Вы хотите сказать, что более общие законы, где чем-то не пренебрегают - не действуют в тех условиях, где это что-то столь незначительно, что им можно пренебречь?

Формулы разные, поскольку некоторые переменные в них сокращены. А закон-то один...

Более общая формула работает там, где работает и частная формула. А вот частная формула ошибочна для условий, которые она не учитывает.

Можно упражняться в уточнениях хоть сто лет...

Найти общий язык можно только в том случае, если это желание обоих сторон. Если вы будите принципиально мне доказывать, что я могу быть в чем-то неточной - то это мартышкин труд. Поскольку я никогда и не заявляла, что я эталон точности, истинности и мудрости.

Но какое это имеет отношение к теме?

Если реинкарнации (и закона кармы) нет, то Бог несправедлив. Иначе почему одни рождаются богатыми и здоровыми (ну т.е. счастливыми))) а другие нет?

Катон сказав(ла):
Тогда евреи дествительно богомизбранный народ.
Таки да.
Только к реинкарнации понятие "народ" отношения не имеет. Ведь вовсе не обязательно еврей родится евреем и в следующий раз. А сегодняшний еврей мог в прошлой жизни быть гоем...

Назад
Зверху Знизу