тут недавно наивные знакомые пожаловались : хотели нанять прораба на постройку дома, обговорили цены , очень недешевые + 15% прорабских , согласились , так как прораб уверил , что у него качество лучше чем у путина делали ( гы-гы-гы)
Но после того как они сказали прорабу , что материалы будут закупать , доставлять и выдавать сами и на стройке будет независимый технадзор и свой сторож + видеонаблюдение .
Прораб заартачился и резко начал давить на психику , мол вы мне не доверяете , я вам материалы дешелю сделаю .
Обратились ко мне за советом .
Поехал , поговорил с прорабом , представился технадзором и агентом по закупкам .
Предложил назвать ему цены по основным позициям и рассказать технологический процесс по некоторым операциям , включая расход материала , попутно объяснив как буду принимать работу , включая акты скрытых работ .
Цены названные прорабом были даже больше , чем в строительных супермаркетах на 10-15 %, не говоря уже о скидках и доставке .
Технологиями не владеет вообще .
После 15 мин. разговора прораб сел в машину и уехал навсегда .
Я тоже в накладе не остался , заработал бутылку хорошего коньяка .
Сейчас знакомые работают с отдельными бригадами , заложили фундамент , весной коробку гнать будут . Денег только на фундаменте съекономили 40 % от суммы названной прорабом.
Я по дружбе констультирую и делюсь скидками