Я вот тоже надумал строяться. Денег не много, по сему выбираю самый оптимальный вариант. Строить буду на своем участке. Дом, в котором живу сейчас, требует колосальных затрат, проще построить новый, а этот потом снести к ***м собачьим. Я в этом уже убедился пристраивая и ремонтируя людям старые дома...
Какие есть варианты постройки стен:
1) кирпич (толщина в 2 кирп. + по середине пенопласт 50мм. 25-ой плотности)
2) кирпич + пеноблок (толщина в 1 кирпич + поноблок 200мм. + по середине пенопласт 50мм. 25-ой плотности) или (1/2 кирп. + пеноблок 300мм. + по середине 50мм. пенопласта 25-ой плотности)
3) кирпич + ракушечник (толщина в кирпич + ракушечник + по середине пенопласт 50мм. 25-ой плотности)
4) "термодом"
5) шлакоблок (толщина- шлакоблок 200мм. + полистирол 50мм. снаружи + минвата 50мм. под гипокартон внутри)
6) дерево (каркас из бруса 50/150мм. + *)
Можно еще много чего придумать, но я взял во внимание самые популярные материалы на сегодня... Вместо пенопласта по середине можно оставить воздушную подушку, но я почему-то думаю, что пенопласт еще лучше "развяжет" две части стены друг от друга...
Что я думаю, по этим вариантам:
1) Один из самых приемлемых мне вариантов, но очень дорого... Нужен большой фундамент, очень много кирпича и раствора.
2) Ненавижу пеноблок, хронически...
3) Хороший вариант, но тоже не дешево из-за фундамента и цены на хороший ракушечник.
4) Строил несколько пристроек и один дом из этого материала, но почему-то мне он не сильно внушает доверия наверное из-за большого количества пенопласта. Да и на отделку наружную и внутреннюю уйдет очень много денег...
5) Шлакоблок тоже не внушает доверия. Считаю, что из него можно строить только гаражи и ангары какие-то...
6) На сегодня считаю самым приемлемым материалом для строительства бюджетного дома. Он не требует масивного фундамента. Не требует больших физических усилий при монтаже. Есть только здесь несколько нюансов по поводу наполнителя.
* В технологии каркасного деревянного дома, в виде утеплителя в стену закладывают минвату. По наружи обшивают ОСП + полистирол и шпаклюют. Изнутри ОСП + гипсокартон в два слоя. По крайней мере с такой технологией я сейчас столкнулся. Буду на днях начинать там отопление, воду, электропроводку. Мне такой вариант не нравится. Я думал сделать так:
Каркас из бруса 50/150мм. По обе стороны доска 20/150мм. в виде опалубки. Внутрь глину с соломой и известью. Внутренняя стена оббивается рабицей и штукатурится глиной. Наружная сторона оббивается барьером + сайдинг или еще какая херня. Но!!! Месить глину сложно. Я подумал, а может просто засыпать туда что-то типа керамзита или еще чего? Просто будет много воздуха между шариками, наверное это будет не то... Еще была мысль залить пенопластбетоном, он по идее тоже "развяжет" улицу от дома...
А минвату я не хочу использовать в качестве утеплителя потому, что не верю в ее долговечность... Как-то так...

)