Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
В предложенном мною плане я опустил одну важную деталь.

По мере вытеснения наличного денежного оборота работодатели под давлением наёмных работников будут вынуждены платить белую зарплату и налог на фонд оплаты труда. Что без изменения других условий налогообложения подвергнет их риску разорения. Понятно, что государство в разорении бизнесов не заинтересовано. Это будет куда хуже, чем массовая коррупция.

Однако одновременно повысится собираемость налога на этот фонд. Поэтому государство, с целью облегчения положения предпринимателей, получит возможность сократить ****** налогообложения, чтобы бизнесы сохранили свою прибыльность.

Какие именно налоги при этом следует уменьшить - это предмет детального анализа. Однако я считаю, что налог на фонд оплаты труда сильно сокращать, а тем более совсем отменять, не следует. Именно этот налог в моём плане является изначальной причиной заинтересованности работников в оказании давления на работодателя, чтобы те честно платили налоги. Без этой заинтересованности предприниматели придумают новые воровские схемы, а народ будет продолжать безмолвствовать - ведь воруют не из его кармана. И всё останется на кругах своя.
В предложенном Вами плане отсутствует главная деталь - наличиие гражданского общества.О каком "давлении наемных работников" может идти речь?

Ваши рассуждения очень хороши,hussar,но...недоверие к банковской системе(само по себе огромное)

Откуда такое недоверие? Расскажите мне, что плохого сделала вам или вашим знакомым банковская система Украины?

Насколько я знаю, все вклады частных лиц в банках застрахованы государством. Это часть законодательства о банках. Если банк разорится, то государство вам вернёт ваш вклад - но не больше определённой суммы - тут надо смотреть в закон. Полагаю, что в Украине верхний предел порядка нескольких сот тысяч гривен. Мало у кого на счету имеется даже такая сумма. Большинство живёт от зарплаты до зарплаты. Им нет причины опасаться банков.

Далее. С раcширением масштабов безналичных расчётов число клиентов у банков значительно возрастёт. Это поначалу повысит прибыльность банковского дела и привлечёт на рынок новых игроков. В результате усилится конкуренция, которая заставит банки снизить расценки на свои услуги, а также расширить сеть своих филиалов. То есть реализация предлагаемого мною плана сделает пользование банками более удобным и привлекательным.

Останнє редагування:
....
Итак - будем считать, что все белые зарплаты поступают на банковские счета - как вы это утверждаете.
Я не могу сказать точно, но думаю, что не менее 80% белых зарплат в городах и районных центрах Украины выплачивается на пластиковые карты по т.н. "зарплатным продуктам" любого банка в Украине.
....Тогда все наличные деньги, за вычетом снятых с этих счетов, - грязные, теневые деньги.
Этого я не понял... Поясните. А снятые не могут быть теневыми?:confused:
....То есть имеется возможность отделить белые и теневые деньги, если создать максимальные удобства для безналичных расчётов и вызвать у народа отторжение наличных денег. Надо лишь придумать эффективные меры, как это сделать.
Во-первых, в Украине уже достаточно давно идет процесс по снижению оборота наличных денег. По моей оценке, уже около 15 лет. Я получил свою первую п/к еще 2000 году. С ней я успешно решал денежные вопросы в Англии и Германии. И это делается не только с целью обеления ЗП. На данный момент на каждого жителя Украины около 1,5 пласт.карты. Используются платежные системы те же, что и во всем Мире.

Во-вторых, в настоящее время платежные терминалы с п/к установлены достаточно во многих местах и, в первую очередь, в больших и средних торговых точках.

В-третьих, недавно была информация, что правительство намерено обязать банки и даже малых торговых предпринимателей розницы обеспечить прием платежей с п/к. Например:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Конкретный пример, вот продукт для моб. смартфонов "Мобильный терминал" по приему платежей с пласт карт.
P9010282-300x225.jpg

VuRq-W7FRXA

Или вот еще:

Скажите, коллега, в США используют такие штуки? :)

Услуги интернет банкинга предоставляют практически все банки Украины. А возможности этого сервиса у Приватбанка ничем не менее, чем у американских или европейских банков: связь, заказ билетов на поезда, автобусы, коммунальные платежи, да и вообще любые платежи безналом. Открытие депозита или получение кредита. Открытие валютных счетов. И т.д.
.Если удастся этого добиться, то мы получим массовое неприятие выплаты зарплат в конвертах. Далее общественное мнеие вытеснит теневые зарплаты само по себе.
hussar, я же писал, что в Украине не все так просто... Чисто техническими мерами - в Украине проблемы не решаются. Причем, в данном случае, не имеется ввиду только оборудование, а подразумевается вся система денежного оборота.

ТРИЗ проник очень глубоко в мозги всего общества. На любую гайку со сложной резьбой обязательно найдется болт с очень остроумным решением!:D

...
Насколько я знаю, все вклады частных лиц в банках застрахованы государством. .....
Только народ не видит в государстве гаранта.

Не нужно народ уговаривать, что банковская система надежна.

Нужно показать, что государство, как гарант эффективно!

Останнє редагування:
В предложенном Вами плане отсутствует главная деталь - наличиие гражданского общества.О каком "давлении наемных работников" может идти речь?

Мой план будет способствовать формированию гражданской позиции у граждан, которые начнут требовать от своих работодателей более строгого соблюдения закона.

Представим себе такую ситуацию. Вы работаете за 5000 гривен в месяц, которые получаете у работодателя в конверте. В одно прекрасное время, когда пользование системой безналичных расчётов станет удобным и повсеместным, после продолжительной разъяснительной работы правительство объявляет, что все деньги, находящиеся в наличном обороте, являются подозрительными на неуплату налога на фонд оплаты труда. И поэтому при сдаче выручки в банк торговыми организациями начинает им вменять якобы не уплаченный налог. Ну, не обязательно сразу все 35 процентов, можно начать, скажем, и с пяти.

И тогда вы обнаруживаете, что ваши наличные деньги начали обесцениваться, потому что при оплате любого товара или услуги бизнесы будут перекладывать на вас вменённый им налог. При этом вы заметите, что безналичные деньги сохранили свою покупательную способность. Что вы скажете своему работодателю накануне следующей получки? И что ему скажут, не сговариваясь, ваши коллеги по работе? Ведь все они разумные люди!

То, что вы ему скажете в описанной ситуации, я называю давлением на работодателя. Давлением снизу, причём оно приобретёт массовый характер и будет самоорганизовано. Никто не захочет из-за того, что работодатель грубо нарушает закон, нести дополнительные убытки из-за падения курса наличных денег.

А чтобы не произошло коллапса, вменяемый налог на использование наличности следует вводить постепенно. И одновременно снижать общее налоговое бремя на бизнесы. Это даст возможность предпринимателям приспособиться к меняющейся ситуации, которая их будет вынуждать становиться более честными. Постепенным также можно сделать и переход от полностью чёрной к полностью белой зарплате, делая это по частям, растянув во времени. Ну, скажем, за два года. За такой срок бизнесы не разорятся, если государство соответственно будет плавно слегка урезать другие налоги.

Разумеется, моё предложние схематично и могут быть нюансы. Но по сути я считаю, что такой подход сможет дать желаемый результат - подорвать доверие к наличным деньгам и обелить движение денежной массы в экономике, сделав эту массу сплошь безналичной и поэтому легко проверяемой на легальное присхождение.

Я помню в лихие 1990-е частые объявления в харьковских газетах. Они были очень короткие: одно слово "Oбналичу" - и номер телефона.
Если мой план будет реализован, то я предвижу появление объявлений типа "Oбезличу". :)

Я не могу сказать точно, но думаю, что не менее 80% белых зарплат в городах и районных центрах Украины выплачивается на пластиковые карты по т.н. "зарплатным продуктам" любого банка в Украине.

Пилат, вы меня опередили с показом этих технических штучек. Очень хорошо, что в Украине уже о них знают многие. Это означает, что общество готово воспринять сплошь электроные деньги, которые не могут быть теневыми. Или по крайней мере следует принять меры, чтбы они таковыми не стали.

Дали будэ.

Останнє редагування:
....Ну, не обязательно сразу все 35 процентов, можно начать, скажем, и с пяти.
.
И все срочно перейдут на зарплату в конвертах. 5 гораздо меньше 35 - это очевидно! Ну а там видно будет.... :D

"Может "кампания" так и окажется всего лишь потугой, а не достижением провозглашенных целей..." Это не я так думаю, это так решат все участники процесса... Гарантирую. Украинские граждане гораздо более адаптированы к резко изменяющимся условиям ведения как бизнеса, так и трудовой деятельности, чем ленивый расслабленный житель западных стран...

Опыт, однако страшная вещь! Причем, опыт не обязательно позитивного направления...:D
----
hussar, пока государство не покажет, что оно готово быть гарантом, а не только мытарем, все его потуги будут типа: "Это пример того, как делать нельзя!"

Насколько мне известно, норма налога на ФЗП в Украине равна 34%.

Кто в курсе, поправьте меня, если я ошибся. А потом сравним эти ****** налогов по разным странам - дабы понять, кто видит причину отдавать заработанное, а кто нет.

Не так, вернее не совсем так: есть тн ЕСВ в пенс фонд платится - он составляет в среднем 37-38% от зп (в зависимости от класса риска) работодатель платит+ еще 3,6% (хз как называется) из зп вычитается+ 15% подоходный налог из зп вычитается итого 18,6% из зы вычитается и работодатель 37-38 платит дополнительно вот и получается что более 50% зп идет гос-ву

to hussar
Вы не понимаете основного. В американской и европейской системе налогообложения дань платит ФИЗ. лицо, на которого насчитали доход.
В Украинской, и ИМХО СНГ-овской системе налогообложения дань платит ЮР, лицо, которое осуществляет экономическую деятельность.

Результат. ЮР. лицу гораздо удобнее платить своему наемному работнику 1170 грн. (это сейчас мин. зарплата) + налоги на ФОТ + 49% Итого 1743 грн.
+ 15 % налогов физ лица.
Чем платить реальную зарплату.
И пока налог на доход и ФОТ не будет переопределен с ЮР на ФИЗ лиц, при этом вплоть до уголовной ответственности, ничего красивого не будет.

И пока налог на доход и ФОТ не будет переопределен с ЮР на ФИЗ лиц, при этом вплоть до уголовной ответственности, ничего красивого не будет.
Интересно а за чей, по вашему мнению, счет будет работать та армия проверяющих, преследующих, пересчитывающих, разбирающих конфликтные ситуации при взимании налогов с физ лиц. Ведь тогда придется лично заниматься, проверять, преследовать каждого работающего человека.

Интересно а за чей, по вашему мнению, счет будет работать та армия проверяющих, преследующих, пересчитывающих, разбирающих конфликтные ситуации при взимании налогов с физ лиц. Ведь тогда придется лично заниматься, проверять, преследовать каждого работающего человека.

Уйдет за ненадобностью в таком количестве. Физ. лицо проверить гораздо проще, чем юр.

Реструктуризация налогов ИМХО вопрос второстепенный, так как предпpиниматели уже привыкли к уклонению от части налогов. Сейчас они не платят налога на ФОП, завтра станут занижать свой оборот, чтобы уклониться от этого налога, и воз будет по-прежнему "там". Они, впрочем, и сейчас это делают.
Похожая точка зрения у наших чинуш со времен Петра, который рекомендовал в чиновники брать люд наипаскуднейший, и зарплату им положить самую малую - все равно украдут по максимуму.
Точка зрения предпринимателей - иная. Они готовы платить вменяемые налоги и чувствовать себя уверенно на свиданиях с фискальными службами. И не тратиться на бухгалтера, юриста и еще Бог весть кого, пытаясь свести в кучу все поборы,налоги,платежи,взятки, "добровольные" взносы в разные фонды и пр., и пр.

ИМХО на предпринимателей должны давить сами рабтники, которым платят зарплату в конвертах. У работников для этого должен быть сильный экономический стимул. Я его вам предложил.
Работник будет слит в первый день такового давления

Итак - будем считать, что все белые зарплаты поступают на банковские счета - как вы это утверждаете. Тогда все наличные деньги, за вычетом снятых с этих счетов, - грязные, теневые деньги. То есть имеется возможность отделить белые и теневые деньги, если создать максимальные удобства для безналичных расчётов и вызвать у народа отторжение наличных денег. Надо лишь придумать эффективные меры, как это сделать.

Если удастся этого добиться, то мы получим массовое неприятие выплаты зарплат в конвертах. Далее общественное мнеие вытеснит теневые зарплаты само по себе.
Уважаемый, Вы ставите телегу впереди лошади. Отказ получателей зарплат от теневых денег невозможен с стране, где есть условия для теневой экономики в целом. Когда исчезнут условия, в которых эта теневая экономика не просто существует, а и делаются условия для ее дальнейшего процветания, тогда можно говорить об отказе от теневых зарплат. И даже о борьбе с таковыми.

он составляет в среднем 37-38% от зп (в зависимости от класса риска)
Потолок - 49,7%

Насколько я знаю, все вклады частных лиц в банках застрахованы государством. Это часть законодательства о банках. Если банк разорится, то государство вам вернёт ваш вклад - но не больше определённой суммы - тут надо смотреть в закон.
Закон есть, но банки нихрена никому не возвращают. Так-копейки какие-то.

Однако одновременно повысится собираемость налога на этот фонд. Поэтому государство, с целью облегчения положения предпринимателей, получит возможность сократить ****** налогообложения, чтобы бизнесы сохранили свою прибыльность.
Наше государство об этом даже не почешется. Будут оказаны информационные услуги Пенсионному фонду украины миллиардов на дцать, и тем все закончится.

Работник будет слит в первый день такового давления

Это в сегодняшних условиях работник будет слит.

Но если все до единого работника, получающие деньги в конвертах, по этой причине окажутся сильно недовольны в результате предложенной мной схемы, то ситуация будет совсем иной. Даже не имея профсоюза и совсем не сговариваясь между собой, весь персонал начнет давить на работодателя, требуя начисления им зарплат на банковские счета. И это будет происходить повсеместно, во всех бизнесах, где выплачивают зарплаты чёрным налом.

Работодатель под солидарным давлением персонала будет вынужден договариваться со своими работниками. Например, установить график вывода заработков из тени, растянутый во времени. Этот график будет обусловлен графиком снижения налогов, установленным правительством.

Как я уже объяснил выше, снижение налогов должно частично компенсировать снижение прибыльности бизнесов от вывода зарплат из тени. Продолжительность этого переходного периода должна быть достаточной, чтобы не вызвать разорения бизнесов, давая им возможность перестроиться под новые условия. При этом часть издержек может быть переложена на плечи самих работников, которым в переходный период, скажем, работодатели перестанут повышать зарплату или даже несколько её уменьшат. Работникам эти потери возместит государство через социальную сферу, на которую появятся дополнительные средства от лучшей собираемости налогов.

Уважаемый, Вы ставите телегу впереди лошади. Отказ получателей зарплат от теневых денег невозможен с стране, где есть условия для теневой экономики в целом. Когда исчезнут условия, в которых эта теневая экономика не просто существует, а и делаются условия для ее дальнейшего процветания, тогда можно говорить об отказе от теневых зарплат. И даже о борьбе с таковыми.

Похоже что вы хорошо знаете эти условия. Не могли бы вы их тут для всех назвать? Это нам поможет определить пути их ликвидации. Поскольку речь идёт о целенаправленном изменении состояния общества, в основном нас должны интересовать условия, обладающие тремя свойствами: (1) необходимость, (2) наблюдаемость и (3) управляемость.

Я вам помогу начать составлять этот список. Одно из условий - существование оборота наличных денег. Если его полностью заменить безналичным оборотом, то для теневой экономики не останется места по определению. Поэтому данное условие является необходимым. Более того, оборот наличных сравнительно легко измерим - ведь деньги рано или поздно оказываются в банке, где их пересчитывают и учитывают. Поэтому это условие наблюдаемо. Также на оборот наличных государство может влиять. Например, введением мер, которые я предложил. Поэтому это условие ещё является управляемым.

А теперь вам предлагаю назвать аналогичные необходимые, наблюдаемые и управляемые условия существования теневой экономике. Тогда наш разговор станет более предметным.

Дружище hussar, ты так и не ответил мне , какие именно основополагающие моральные ценности (напр. 10 письменных Заповедей , устные Заповеди и Заповеди Иисуса Христа ) идут вразрез с уклонением от уплаты налогов? :) ...

Я категорически не принимаю аргументов, основанных на вере. Я пользуюсь в основном прикладным логическим анализом и теорией управления сложными системами. Это моя сильная сторона, так как я долгие годы занимался научными исследованиями в этих областях. Если кто-то в моих построениях видит нарушение законов логики или теоприи управления - приглашаю это обсудить.

Также я пытаюсь опираться на законы экономики и социологии. Тут я не являюсь экспертом, но знаком с этими законами как человек образованный. Если кто-то в моих предложениях найдёт нарушение этих законов - флаг ему в руки. Я готов внимательно выслушать научные аргументы экспертов в этой области.

Останнє редагування:
Этот график будет обусловлен графиком снижения налогов, установленным правительством.

Работникам эти потери возместит государство через социальную сферу, на которую появятся дополнительные средства от лучшей собираемости налогов.

гы-гы-гы. Остальное даже читать не надо.

Похоже что вы хорошо знаете эти условия. Не могли бы вы их тут для всех назвать?
А теперь вам предлагаю назвать аналогичные необходимые, наблюдаемые и управляемые условия существования теневой экономике.
"Суха теория, мой друг..."(с)
Не знаю, как названные мной условия впишутся в вашу теоретическую базу , но вот некоторые из них:
1. Сложность и запутанность законодательства. Налогового прежде всего. Что предполагает двуякое (триякое и всякоякое) толкование этого законодательства. истолковать в свою пользу можно, подкупив кого надо. Без налички - не обойтись. А всего-то и надо - грамотно прописать законодательные акты.

2. Разрешительная система ведения бизнеса. То бишь чиновник решает - выдать тебе то или иное разрешение (дозвил, лицензию, акт,витяг и пр., и пр.) или мурыжить с ответом год, два, пять и до бесконечности. Мзда ускряет процесс, черный нал рулит. Заменив разрешительную систему регистрационной - вся схема рушится. Некому давать взятки, а гос. платежи платим себе тихо-мирно по безналу с любого терминала, и в ус не дуем.

3. Дикий документооборот. Это ж страсть господня! Невзирая на тотальную компьютеризацию всяческих заведений, и возможность получить данные обо мне, физлице, для каких угодно целей - секунда дела. Тем не менне, по любому поводу волоку кипу ксерокопий своих документов мелким клеркам, сидящим на копеечных зарплатах и не брезгующих никакими поборами - от пачки бумаги до солидных сумм в валюте. Кому нужны эти бумаги - никто не знает, но люди при деле, денег хотят. С ними по безналу не рассчитаешься.

4. Отсутствие инфраструктуры, как таковой. Декларативное заявление бесплатности образования, медицины, на деле оборачиваются нехилыми суммами. Но это уже следствие первых двух причин.

Вы правда верите в то, что пишете?

То есть имеется возможность отделить белые и теневые деньги, если создать максимальные удобства для безналичных расчётов и вызвать у народа отторжение наличных денег. Надо лишь придумать эффективные меры, как это сделать.
И давать взятки безналом, это вы хотите сказать?

"Суха теория, мой друг..."(с)
Не знаю, как названные мной условия впишутся в вашу теоретическую базу , но вот некоторые из них:
1. Сложность и запутанность законодательства. Налогового прежде всего. Что предполагает двуякое (триякое и всякоякое) толкование этого законодательства. истолковать в свою пользу можно, подкупив кого надо. Без налички - не обойтись. А всего-то и надо - грамотно прописать законодательные акты.

2. Разрешительная система ведения бизнеса. То бишь чиновник решает - выдать тебе то или иное разрешение (дозвил, лицензию, акт,витяг и пр., и пр.) или мурыжить с ответом год, два, пять и до бесконечности. Мзда ускряет процесс, черный нал рулит. Заменив разрешительную систему регистрационной - вся схема рушится. Некому давать взятки, а гос. платежи платим себе тихо-мирно по безналу с любого терминала, и в ус не дуем.

3. Дикий документооборот. Это ж страсть господня! Невзирая на тотальную компьютеризацию всяческих заведений, и возможность получить данные обо мне, физлице, для каких угодно целей - секунда дела. Тем не менне, по любому поводу волоку кипу ксерокопий своих документов мелким клеркам, сидящим на копеечных зарплатах и не брезгующих никакими поборами - от пачки бумаги до солидных сумм в валюте. Кому нужны эти бумаги - никто не знает, но люди при деле, денег хотят. С ними по безналу не рассчитаешься.

Кстати, во всех трёх перечисленных вами безобразных явлениях участвуют наличные деньги. Чем вы будете платить взятки, если наличные деньги со временем будут сначала обесценены, а затем полностью отменены?

Впрочем, я не вижу тут прямой связи с обсуждаемой проблемой ликвидации теневых зарплат. Это параллельная вселенная.

Кстати, во всех трёх перечисленных вами безобразных явлениях участвуют наличные деньги. Чем вы будете платить взятки, если наличные деньги со временем будут сначала обесценены, а затем полностью отменены?

Впрочем, я не вижу тут прямой связи с обсуждаемой проблемой ликвидации теневых зарплат. Это параллельная вселенная.

Так и не будут обесценены и отменены в связи с вышеизложенным.
А связь самая прямая - есть теневая экономика - есть и теневые зарплаты. То бишь причина - теневая экономика, а следствие - зарплаты эти самые. Не станет причины - не станет и следствия.

гы-гы-гы. Остальное даже читать не надо.

Вот простой пример - ремонт школьных помещений. Сейчас ремонт делают за счёт поборов с родителей. При лучшей собираемости налогов финансирование школ будет улучшено и это позволит отменить поборы. В том числе под давлением родителей, так как у них появится моральное право это потребовать, если бюджет школы увеличен.

Зарплата родителей не увеличится, но денег у них станет чуть больше за счёт улучшения финасирования социальной сферы таким образом.

При лучшей собираемости налогов финансирование школ будет улучшено и это позволит отменить поборы
А вот фигушки! Будет куплен еще один вертолет, и стоить он будет в пять раз дороже, чем обамовский, а не в три, как нынче.

Если уж очень хочется получать полные налоги нужно вернуть доверие государству.
А этого и близко нет.

Так и не будут обесценены и отменены в связи с вышеизложенным.
А связь самая прямая - есть теневая экономика - есть и теневые зарплаты. То бишь причина - теневая экономика, а следствие - зарплаты эти самые. Не станет причины - не станет и следствия.

В теневой экономике существует замкнутый круг, и где причина и что является следствием определить невозможно. Однако одно из общих условий - это возможнoсть выхода из-под котроля государства благодаря использованю наличных денег. Уберите наличные, и всё сильно изменится. Разумеется, следует действовать постепенно, скажем, в течение десяти лет.

Не будет наличных денег - не будет теневых зарплат и нечем будет подпитывать коррупцию. Ну, разве что останется коррупционный бартер, но пределы его роста сильно ограничены.

Если уж очень хочется получать полные налоги нужно вернуть доверие государству.
А этого и близко нет.

К этому я могу добавить ещё негатива - мы все без исключения когда-нибудь умрём. Или вот: Солнце погаснет через 10 миллиардов лет.

А теперь мой вопрос: что вы конкретно предлагаете? Как вернуть доверие к государству? (Впрочем, точнее было бы "к правительству".)

Назад
Зверху Знизу