Пожалуй, настала пора высказать свою позицию по данной теме. Я начну издалека и буду излагать её постепенно. Возможно, корректируя некоторые её положения по ходу обсуждения.
Итак, что мы имеем.
1. Это не сколько экономическая, сколько социальная проблема (это отчасти ответ на недавний пост от моего друга
sasha gor). Последствия - да, экономические - недобор налогов и далее по цепочке - слабость государства и невозможность содержать социальную сферу. То есть корень проблемы социальный - терпимое отношение к ней людей. Поэтому проблему невозможно решить, не изменив этого отношения.
а ты попробуй непотерпи ты в курсе что азаровым нанято 480 000 войск спецназначения (и это на сраную украину , киев можно три раза окружить) и это не считая войск неспецназаначения ???????????? и это просто ответ навскидку, сюда добавь нихрена неработающие суды и работающую на заказ милицию и т.д
2. Проблема имеет массовый характер - в нарушениях налогового законодательства замешаны многие миллионы. Можно смело утверждать, что это примерно половина всего экономического активного населения. Я вижу в этом одну из причин общей апатии. Более массового нарушения мне не известно. Вследствие массовости меры принуждения работать не будут - у государства недостаточно на это сил без поддержки населения. Поэтому отношение населения к этой проблеме следует изменять скорее поощрительными, чем запретительными мерами.
похоже на правду ...но --- в нарушениях замешана просто власть и миллионы просто приспосабливаются , а что делать выжить надо ??????
3. Исходя из предыдущего пункта, следует внимательно посмотреть на то, к чему население следует поощрять. Это может быть фактор, являющийся необходимым условием для существования теневых зарплат. Вот его и следует дискредитировать в глазах населения, вызвав к нему неприятие, дав взамен нечто другое, более привлекательное.
4.
Таким фактором является использование наличных денег. Это наш главный враг. Если население
утратит доверие к наличным деньгам и
предпочтёт пользоваться исключительно безналичными расчётами, то это выбьет из под ног почву у теневых, то есть неучтённых заработков, с которых не выплачиваются налоги.
5. Более того -
наличные деньги участвуют как необходимый элемент в большинстве прочих коррупционных схем. Исключение составляют лишь кражи в размере восьми-девяти-десятизначных сумм в гривнах. Однако воров такого масштаба в Украине найдётся лишь несколько десятков и с ними следует искать другие способы борьбы. Все остальные коррупционеры будут поставлены в очень затруднительное положение, если оборот наличных денег свести к минимуму и затем к нулю. Навряд ли они захотят получать взятки через счёт в банке.
да уж спец ты в корупционных схемах

нахрена наличка если можно
получить на карточку или на счет от какого-то дяди с пометкой материальная помощь ?????? будут спрашивать --позычил, даже если выйдут на человека .???????
6. Как тут многие отмечали, состояние экономики Украины и масштабы уклонения от налогов таковы, что никаких резких изменений делать нельзя. Поэтому речь может идти лишь о постепенном ограничении движения наличных денежных средств и замены безналичными расчётами.
7. Начинать следует с позитивного. А именно - с создания максимума удобств для населения при пользовании безналичными расчётами и выработки у него
доверия к безналу
. Это можно сопровождать мягкими ограничительными мерами - чтобы стадо можно было загнать в стойло, не вызывая у него испуга. Для усиления эффекта от всех предпринимателей уже сейчас можно потребовать перечислять белую зарплату только по безналу, дав на раскачку, скажем один год. Предпринимателей это не испугает - по белой зарплате налоговая имеет полную отчётность и так. Также потребуется некоторое время для дальнейшего развития инфраструктуры безналичных расчётов, чтобы она присутствовала повсеместно и была максимально удобной для пользования. На это уйдёт несколько лет.
конечно мы же тут дикари (в отличие от вас?) да давно уже половина народу а может и больше успешно и без проблем пользуются безналом в том или ином виде .........охренеть у вас мнение что тут дикари ?????
8. После выполнения пункта 7 можно будет вводить ограничительные меры на движение наличности. Например, при сдаче наличной выручки в банк взимать налог, ставку которого будут повышать постепенно. Постепенность должна предупредить коллапс бизнесов, практикующих сейчас выплаты зарплат чёрным налом и дать им время одуматься и перестроиться. При этом работодатели будут испытывать давление со стороны наёмных работников, заинтересованыx иметь поменьше наличных денег на руках и побольше средств на своём счету в банке.
Таким образом можно постепенно переломить терпимое отношение массы населения к теневым зарплатам и вывести их на белый свет.
Окей - восемь пунктов - это уже много; обычно семь - верхний предел. Однако у меня ещё есть что сказать по этому плану. Также хочу заявить, что эта идея не нова и впервые появилась в СССР в начале 1970-х. Но тогда и общество, и техника к такой реформе не были готовы и идея умерла так и не родившись. Однако мы знаем, что всё в мире развивается по спирали. Общество по-прежнему не очень готово, но техника уже имеется и уже создана необходимая инфраструктура. То есть с этой стороны препятствий я не вижу.
Дали будэ.
А пока всем предлагаю обсудить написанное и предложить свои варианты. Я считаю, что в принципе проблема может быть решена.