Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоит ли бороться с теневыми зарплатами?

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення

Как вы получаете свою зарплату?

• Только "белую", строго по бухгалтерской отчётности работодателя и своего собственного бизнеса

Голосів: 58 33.7%
  • Большую часть зарплаты "по-белому", плюс некоторый "чёрный" доход

Голосів: 11 6.4%
  • Небольшую "белую" зарплату, плюс значительную доплату "по-чёрному"

Голосів: 37 21.5%
  • Весь мой заработок "чёрный"

Голосів: 49 28.5%
  • Другой вариант

Голосів: 17 9.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    172
Вы пренебрегаете законом сохранения объёма денежной массы. Обеление зарплат позволит увеличить собираемость налогов. Соответственно это даст возможность их переспределять более щедро или уменьшить налоговое бремя. То есть уровень жизни не снизится, а её качество скорее всего возрастёт.
каких налогов? там только один налог, НДФЛ 15%. Остальное идёт в фонды, а не в государственный бюджет.
А вот на прибыль налог 25%.

Для того чтобы обелить зарплату:
нужно или снизить прибыль,
или снизить зарплаты,
или повысить цены.

Вы пренебрегаете законом сохранения объёма денежной массы. Обеление зарплат позволит увеличить собираемость налогов. Соответственно это даст возможность их переспределять более щедро или уменьшить налоговое бремя. То есть уровень жизни не снизится, а её качество скорее всего возрастёт.
Ну да, сейчас медицина и образование уже жиреет, так что налоги можно будет и снизить... Лихо.:yahoo:

Но главное - улучшится состояние общественной морали, являющейся важным фактором прогресса. Вопрос в том, как добиться вывода зарплат из тени.
Нет, сейчас это не главное... да, более того, это сейчас и не осуществимо.

5 дол.США в час - это не зарплата. Так что, это не менее важно
-----------------------------
А Вы обижались на "бред"... Я внимательно читаю Ваши "мысли"... Но похоже, что Вас не торкнули мои...

Так, hussar, не ведут полемику... Даже среди профессуры американской так не принято.... Поверьте, я это знаю точно...;)

Британские учёные доказали, что это связано с полным отсутствием моска, являющегося необходимой средой для возникновения хоть какой-нибудь мыслительной реакции.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
зато вы уважаемый своим моском явно не живете , только москами которые где-то чего-то пишут

Вы пренебрегаете законом сохранения объёма денежной массы. Обеление зарплат позволит увеличить собираемость налогов. Соответственно это даст возможность их переспределять более щедроэто значит более крутую дачу построить президенту ? или уменьшить налоговое бремя. То есть уровень жизни не снизится, а её качество скорее всего возрастёт.
качество жизни украинских депутатов ?
Но главное - улучшится состояние общественной морали, являющейся важным фактором прогресса. Вопрос в том, как добиться вывода зарплат из тени.

ну тормоз .............засунь мораль в................... ее здесь давно уже нет и нет такого понятия в экономике вообще , о чем ты тут лепишь, ты об экономике ведешь полемику или о чем, живеш в тепличных условиях и учишь дикий мир ?

Пожалуй, настала пора высказать свою позицию по данной теме. Я начну издалека и буду излагать её постепенно. Возможно, корректируя некоторые её положения по ходу обсуждения.

Итак, что мы имеем.

1. Это не сколько экономическая, сколько социальная проблема (это отчасти ответ на недавний пост от моего друга sasha gor). Последствия - да, экономические - недобор налогов и далее по цепочке - слабость государства и невозможность содержать социальную сферу. То есть корень проблемы социальный - терпимое отношение к ней людей. Поэтому проблему невозможно решить, не изменив этого отношения.

2. Проблема имеет массовый характер - в нарушениях налогового законодательства замешаны многие миллионы. Можно смело утверждать, что это примерно половина всего экономического активного населения. Я вижу в этом одну из причин общей апатии. Более массового нарушения мне не известно. Вследствие массовости меры принуждения работать не будут - у государства недостаточно на это сил без поддержки населения. Поэтому отношение населения к этой проблеме следует изменять скорее поощрительными, чем запретительными мерами.

3. Исходя из предыдущего пункта, следует внимательно посмотреть на то, к чему население следует поощрять. Это может быть фактор, являющийся необходимым условием для существования теневых зарплат. Вот его и следует дискредитировать в глазах населения, вызвав к нему неприятие, дав взамен нечто другое, более привлекательное.

4. Таким фактором является использование наличных денег. Это наш главный враг. Если население утратит доверие к наличным деньгам и предпочтёт пользоваться исключительно безналичными расчётами, то это выбьет из под ног почву у теневых, то есть неучтённых заработков, с которых не выплачиваются налоги.

5. Более того - наличные деньги участвуют как необходимый элемент в большинстве прочих коррупционных схем. Исключение составляют лишь кражи в размере восьми-девяти-десятизначных сумм в гривнах. Однако воров такого масштаба в Украине найдётся лишь несколько десятков и с ними следует искать другие способы борьбы. Все остальные коррупционеры будут поставлены в очень затруднительное положение, если оборот наличных денег свести к минимуму и затем к нулю. Навряд ли они захотят получать взятки через счёт в банке.

6. Как тут многие отмечали, состояние экономики Украины и масштабы уклонения от налогов таковы, что никаких резких изменений делать нельзя. Поэтому речь может идти лишь о постепенном ограничении движения наличных денежных средств и замены безналичными расчётами.

7. Начинать следует с позитивного. А именно - с создания максимума удобств для населения при пользовании безналичными расчётами и выработки у него доверия к безналу. Это можно сопровождать мягкими ограничительными мерами - чтобы стадо можно было загнать в стойло, не вызывая у него испуга. Для усиления эффекта от всех предпринимателей уже сейчас можно потребовать перечислять белую зарплату только по безналу, дав на раскачку, скажем один год. Предпринимателей это не испугает - по белой зарплате налоговая имеет полную отчётность и так. Также потребуется некоторое время для дальнейшего развития инфраструктуры безналичных расчётов, чтобы она присутствовала повсеместно и была максимально удобной для пользования. На это уйдёт несколько лет.

8. После выполнения пункта 7 можно будет вводить ограничительные меры на движение наличности. Например, при сдаче наличной выручки в банк взимать налог, ставку которого будут повышать постепенно. Постепенность должна предупредить коллапс бизнесов, практикующих сейчас выплаты зарплат чёрным налом и дать им время одуматься и перестроиться. При этом работодатели будут испытывать давление со стороны наёмных работников, заинтересованыx иметь поменьше наличных денег на руках и побольше средств на своём счету в банке.

Таким образом можно постепенно переломить терпимое отношение массы населения к теневым зарплатам и вывести их на белый свет.

Окей - восемь пунктов - это уже много; обычно семь - верхний предел. Однако у меня ещё есть что сказать по этому плану. Также хочу заявить, что эта идея не нова и впервые появилась в СССР в начале 1970-х. Но тогда и общество, и техника к такой реформе не были готовы и идея умерла так и не родившись. Однако мы знаем, что всё в мире развивается по спирали. Общество по-прежнему не очень готово, но техника уже имеется и уже создана необходимая инфраструктура. То есть с этой стороны препятствий я не вижу.

Дали будэ.

А пока всем предлагаю обсудить написанное и предложить свои варианты. Я считаю, что в принципе проблема может быть решена.

Останнє редагування:
Обеление зарплат позволит увеличить собираемость налогов. Соответственно это даст возможность их переспределять более щедро или уменьшить налоговое бремя.
Увы, в нашей стране - не даст.
Вопрос в том, как добиться вывода зарплат из тени.
На самом деле - ничего сложного в этом нет. Но, видать "если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно". Считаю, что условия для "черных" зарплат, как и теневого оборота в нашей стране созданы и поддерживаются неспроста.

Думаю,что надо бороться с СИСТЕМОЙ-уничтожать её,как бешенную собаку(а не менять),которая порождает все эти ****ливые формы бытия малого бизнеса.:yahoo::yahoo::yahoo:

Начинать следует с позитивного. А именно - с создания максимума удобств для населения при пользовании безналичными расчётами и выработки у него доверия к безналу.
Со снижения налоговго бремени на ФОТ, ИМХО.

наличные деньги участвуют как необходимый элемент в большинстве прочих коррупционных схем
Совершенно верно.
Никто не стаанет резать куру, несущую золотыя яйца.

Для усиления эффекта от всех предпринимателей уже сейчас можно потребовать перечислять белую зарплату только по безналу, дав на раскачку, скажем один год.
Не надо никакого года, повсеместно зарплата перечисляется на карточки. Проблему ж, однако, не решает.

А каой налог вы предлаагаете увеличить взамен? На прибыль, НДС и ещё какой?
Я предлагаю от НДС вообще отказаться.
А налог на прибыль заменить налогом с оборота. Заодно упразднив еще около сотни различных налогов и сборов.

Думаю,что надо бороться с СИСТЕМОЙ-уничтожать её,как бешенную собаку(а не менять),которая порождает все эти ****ливые формы бытия малого бизнеса.:yahoo::yahoo::yahoo:

Тут большнство сходится во мнении, что одномоментными измениями проблему решить невозможно. Не хочу повторять - другие об этом уже написали достаточно полно и убедительно - например, Пилат.

Уничтожить тоже не получитстя - так как надо репрессировать половину экономичесли активного населения. Это около десяти миллионов, и каждый из них заслуживает тюремного срока за уклонение от налогов. Выдернув по одиночке любого из них всегда можно пришить статью УК.

То есть каждый четвёртый житель Украины сейчас ходит под уголовной статьёй. Потому они боятся и молчат, но считают, что во всех проблемах виноваты власти, а не сама быдломасса, которая дала этом властяма мандат на правление.

То есть болезнь тяжёлая и запущенная. Её лечение займёт долгие годы. И если не лечить, то Украина может со временем превратиться в Сомали.

Тут большнство сходится во мнении, что одномоментными измениями проблему решить невозможно. Не хочу повторять - другие об этом уже написали достаточно полно и убедительно - например, Пилат.

Уничтожить тоже не получитстя - так как надо репрессировать половину экономичесли активного населения. Это около десяти миллионов, и каждый из них заслуживает тюремного срока за уклонение от налогов. Выдернув по одиночке любого из них всегда можно пришить статью УК.

То есть каждый четвёртый житель Украины сейчас ходит под уголовной статьёй. Потому они боятся и молчат, но считают, что во всех проблемах виноваты власти, а не сама быдломасса, которая дала этом властяма мандат на правление.

То есть болезнь тяжёлая и запущенная. Её лечение займёт долгие годы. И если не лечить, то Украина может со временем превратиться в Сомали.

Скорее Украина войдёт опять в состав России,когда верхушка раздерибанит всё окончательно и просто убежит из страны,бросив народ на произвол судьбы,набрав ещё и кредитов у международных банков.

Я предлагаю от НДС вообще отказаться.
А налог на прибыль заменить налогом с оборота. Заодно упразднив еще около сотни различных налогов и сборов.

Реструктуризация налогов ИМХО вопрос второстепенный, так как предпpиниматели уже привыкли к уклонению от части налогов. Сейчас они не платят налога на ФОП, завтра станут занижать свой оборот, чтобы уклониться от этого налога, и воз будет по-прежнему "там". Они, впрочем, и сейчас это делают. У меня есть копии баз данных трёх харьковких магазинов, где имеется обычная белая и изощрённая чёрная бухгалтерия. Так что я в этом вопросе осведомлён.

ИМХО на предпринимателей должны давить сами рабтники, которым платят зарплату в конвертах. У работников для этого должен быть сильный экономический стимул. Я его вам предложил.

У меня есть копии баз данных трёх харьковких магазинов, где имеется обычная белая и изощрённая чёрная бухгалтерия. Так что я в этом вопросе осведомлён.

А на хер они тебе в Штатах? Таки шпиён?:іржач:

А на хер они тебе в Штатах? Таки шпиён?:іржач:

Я шпион-любитель. Хочу всё знать и по возможности обо всех. Мною даже интересовалось ФБР. Но когда они поняли, что я любитель, отсохли. Уже два года как.

И ещё я - воин-интрнационалист. Работаю в логове врага, разоряя его получением зарплаты.

Ну, тепeрь ты обо мне знаешь почти всё.

Останнє редагування:
ужас--- параноя, скучно жить в тепличном обществе

Пожалуй, настала пора высказать свою позицию по данной теме. Я начну издалека и буду излагать её постепенно. Возможно, корректируя некоторые её положения по ходу обсуждения.

Итак, что мы имеем.

1. Это не сколько экономическая, сколько социальная проблема (это отчасти ответ на недавний пост от моего друга sasha gor). Последствия - да, экономические - недобор налогов и далее по цепочке - слабость государства и невозможность содержать социальную сферу. То есть корень проблемы социальный - терпимое отношение к ней людей. Поэтому проблему невозможно решить, не изменив этого отношения.
а ты попробуй непотерпи ты в курсе что азаровым нанято 480 000 войск спецназначения (и это на сраную украину , киев можно три раза окружить) и это не считая войск неспецназаначения ???????????? и это просто ответ навскидку, сюда добавь нихрена неработающие суды и работающую на заказ милицию и т.д
2. Проблема имеет массовый характер - в нарушениях налогового законодательства замешаны многие миллионы. Можно смело утверждать, что это примерно половина всего экономического активного населения. Я вижу в этом одну из причин общей апатии. Более массового нарушения мне не известно. Вследствие массовости меры принуждения работать не будут - у государства недостаточно на это сил без поддержки населения. Поэтому отношение населения к этой проблеме следует изменять скорее поощрительными, чем запретительными мерами.
похоже на правду ...но --- в нарушениях замешана просто власть и миллионы просто приспосабливаются , а что делать выжить надо ??????
3. Исходя из предыдущего пункта, следует внимательно посмотреть на то, к чему население следует поощрять. Это может быть фактор, являющийся необходимым условием для существования теневых зарплат. Вот его и следует дискредитировать в глазах населения, вызвав к нему неприятие, дав взамен нечто другое, более привлекательное.

4. Таким фактором является использование наличных денег. Это наш главный враг. Если население утратит доверие к наличным деньгам и предпочтёт пользоваться исключительно безналичными расчётами, то это выбьет из под ног почву у теневых, то есть неучтённых заработков, с которых не выплачиваются налоги.

5. Более того - наличные деньги участвуют как необходимый элемент в большинстве прочих коррупционных схем. Исключение составляют лишь кражи в размере восьми-девяти-десятизначных сумм в гривнах. Однако воров такого масштаба в Украине найдётся лишь несколько десятков и с ними следует искать другие способы борьбы. Все остальные коррупционеры будут поставлены в очень затруднительное положение, если оборот наличных денег свести к минимуму и затем к нулю. Навряд ли они захотят получать взятки через счёт в банке.
да уж спец ты в корупционных схемах :) нахрена наличка если можно получить на карточку или на счет от какого-то дяди с пометкой материальная помощь ?????? будут спрашивать --позычил, даже если выйдут на человека .???????
6. Как тут многие отмечали,
состояние экономики Украины и масштабы уклонения от налогов таковы, что никаких резких изменений делать нельзя. Поэтому речь может идти лишь о постепенном ограничении движения наличных денежных средств и замены безналичными расчётами.

7. Начинать следует с позитивного. А именно - с создания максимума удобств для населения при пользовании безналичными расчётами и выработки у него доверия к безналу:). Это можно сопровождать мягкими ограничительными мерами - чтобы стадо можно было загнать в стойло, не вызывая у него испуга. Для усиления эффекта от всех предпринимателей уже сейчас можно потребовать перечислять белую зарплату только по безналу, дав на раскачку, скажем один год. Предпринимателей это не испугает - по белой зарплате налоговая имеет полную отчётность и так. Также потребуется некоторое время для дальнейшего развития инфраструктуры безналичных расчётов, чтобы она присутствовала повсеместно и была максимально удобной для пользования. На это уйдёт несколько лет.
конечно мы же тут дикари (в отличие от вас?) да давно уже половина народу а может и больше успешно и без проблем пользуются безналом в том или ином виде .........охренеть у вас мнение что тут дикари ?????
8. После выполнения пункта 7 можно будет вводить ограничительные меры на движение наличности. Например, при сдаче наличной выручки в банк взимать налог, ставку которого будут повышать постепенно. Постепенность должна предупредить коллапс бизнесов, практикующих сейчас выплаты зарплат чёрным налом и дать им время одуматься и перестроиться. При этом работодатели будут испытывать давление со стороны наёмных работников, заинтересованыx иметь поменьше наличных денег на руках и побольше средств на своём счету в банке.

Таким образом можно постепенно переломить терпимое отношение массы населения к теневым зарплатам и вывести их на белый свет.

Окей - восемь пунктов - это уже много; обычно семь - верхний предел. Однако у меня ещё есть что сказать по этому плану. Также хочу заявить, что эта идея не нова и впервые появилась в СССР в начале 1970-х. Но тогда и общество, и техника к такой реформе не были готовы и идея умерла так и не родившись. Однако мы знаем, что всё в мире развивается по спирали. Общество по-прежнему не очень готово, но техника уже имеется и уже создана необходимая инфраструктура. То есть с этой стороны препятствий я не вижу.

Дали будэ.

А пока всем предлагаю обсудить написанное и предложить свои варианты. Я считаю, что в принципе проблема может быть решена.

все это чушь............

Останнє редагування:
да давно уже половина народу а может и больше успешно и без проблем пользуются безналом в том или ином виде

А ты проанализируй свои расходы и оцени, сколько ты платишь безналом и сколько наличными. Вероятно, половину на половину. И я предлагаю эту вторую половину ужать до предельно возможного минимума.

Меня, например, во время пребывания в Харькове напрягало каждый раз в маршрутке отслюнявливать из кошелька по две гривны. Или повергать в шок таксиста, когда я ему предлагал расплатиться кредиткой. Или покупать за наличные овощи на рынке. Или давать официанту чаевые в ресторане. И так далее, включая взятки наличными ментам. Было и такое.

Кстати, в америках-канадах все эти платежи можно делать по безналу. Даже давать на чай официанту карточкой. И даже на фермерском рынке можно заплатить банковским чеком. Впрочем, в тех странах проблена теневых доходов не стоит так остро как в Украине. Также там осутствуют мелкие взятки. Я о них никогда не слышал. Коррупция имеет место в основном в высших эшелонах власти. Но это выходит за пределы данной темы.

Вот когда такой уровень удобства безналичных платежей будет достигнут в Украине, тогда можно будет переходить к осуществлению предлагаемого мною плана. Кроме того, ты говоришь о половине народа, но надо чтобы все без исключения жители так могли платить. На мой взгляд, осталось сделать не очень уж много, чтобы безналичные платежи стали возможны повсеместно. Правительство Украины, кстати, этим недавно озаботилось.

Дали будэ.

Не надо никакого года, повсеместно зарплата перечисляется на карточки. Проблему ж, однако, не решает.

Если это ваше самое серьёзние возражение, то я готов согласиться, что предложенный мною план может быть осуществлён на один год быстрее. :)

Итак - будем считать, что все белые зарплаты поступают на банковские счета - как вы это утверждаете. Тогда все наличные деньги, за вычетом снятых с этих счетов, - грязные, теневые деньги. То есть имеется возможность отделить белые и теневые деньги, если создать максимальные удобства для безналичных расчётов и вызвать у народа отторжение наличных денег. Надо лишь придумать эффективные меры, как это сделать.

Если удастся этого добиться, то мы получим массовое неприятие выплаты зарплат в конвертах. Далее общественное мнеие вытеснит теневые зарплаты само по себе.

Останнє редагування:
Ваши рассуждения очень хороши,hussar,но...недоверие к банковской системе(само по себе огромное),помноженное на недоверие к государству Вы абсолютно не учитываете.А если принять во внимание факт,что в России ГАИшники умудряются брать взятки с карточки ,используя терминалы...
Да и у нас,в качестве черного нала можно получить карточку с определенной суммой))

В предложенном мною плане я опустил одну важную деталь.

По мере вытеснения наличного денежного оборота работодатели под давлением наёмных работников будут вынуждены платить белую зарплату и налог на фонд оплаты труда. Что без изменения других условий налогообложения подвергнет их риску разорения. Понятно, что государство в разорении бизнесов не заинтересовано. Это будет куда хуже, чем массовая коррупция.

Однако одновременно повысится собираемость налога на этот фонд. Поэтому государство, с целью облегчения положения предпринимателей, получит возможность сократить ****** налогообложения, чтобы бизнесы сохранили свою прибыльность.

Какие именно налоги при этом следует уменьшить - это предмет детального анализа. Однако я считаю, что налог на фонд оплаты труда сильно сокращать, а тем более совсем отменять, не следует. Именно этот налог в моём плане является изначальной причиной заинтересованности работников в оказании давления на работодателя, чтобы те честно платили налоги. Без этой заинтересованности предприниматели придумают новые воровские схемы, а народ будет продолжать безмолвствовать - ведь воруют не из его кармана. И всё останется на кругах своя.

Назад
Зверху Знизу