Работник будет слит в первый день такового давления
Это в сегодняшних условиях работник будет слит.
Но если все до единого работника, получающие деньги в конвертах, по этой причине окажутся сильно недовольны в результате предложенной мной схемы, то ситуация будет совсем иной. Даже не имея профсоюза и совсем не сговариваясь между собой, весь персонал начнет давить на работодателя, требуя начисления им зарплат на банковские счета. И это будет происходить повсеместно, во всех бизнесах, где выплачивают зарплаты чёрным налом.
Работодатель под солидарным давлением персонала будет вынужден договариваться со своими работниками. Например, установить график вывода заработков из тени, растянутый во времени. Этот график будет обусловлен графиком снижения налогов, установленным правительством.
Как я уже объяснил выше, снижение налогов должно частично компенсировать снижение прибыльности бизнесов от вывода зарплат из тени. Продолжительность этого переходного периода должна быть достаточной, чтобы не вызвать разорения бизнесов, давая им возможность перестроиться под новые условия. При этом часть издержек может быть переложена на плечи самих работников, которым в переходный период, скажем, работодатели перестанут повышать зарплату или даже несколько её уменьшат. Работникам эти потери возместит государство через социальную сферу, на которую появятся дополнительные средства от лучшей собираемости налогов.
Уважаемый, Вы ставите телегу впереди лошади. Отказ получателей зарплат от теневых денег невозможен с стране, где есть условия для теневой экономики в целом. Когда исчезнут условия, в которых эта теневая экономика не просто существует, а и делаются условия для ее дальнейшего процветания, тогда можно говорить об отказе от теневых зарплат. И даже о борьбе с таковыми.
Похоже что вы хорошо знаете эти условия. Не могли бы вы их тут для всех назвать? Это нам поможет определить пути их ликвидации. Поскольку речь идёт о целенаправленном изменении состояния общества, в основном нас должны интересовать условия, обладающие тремя свойствами: (1) необходимость, (2) наблюдаемость и (3) управляемость.
Я вам помогу начать составлять этот список. Одно из условий -
существование оборота наличных денег. Если его полностью заменить безналичным оборотом, то для теневой экономики не останется места по определению. Поэтому данное условие является
необходимым. Более того, оборот наличных сравнительно легко измерим - ведь деньги рано или поздно оказываются в банке, где их пересчитывают и учитывают. Поэтому это условие
наблюдаемо. Также на оборот наличных государство может влиять. Например, введением мер, которые я предложил. Поэтому это условие ещё является
управляемым.
А теперь вам предлагаю назвать аналогичные необходимые, наблюдаемые и управляемые условия существования теневой экономике. Тогда наш разговор станет более предметным.
Дружище hussar, ты так и не ответил мне , какие именно основополагающие моральные ценности (напр. 10 письменных Заповедей , устные Заповеди и Заповеди Иисуса Христа ) идут вразрез с уклонением от уплаты налогов?

...
Я категорически не принимаю аргументов, основанных на вере. Я пользуюсь в основном прикладным логическим анализом и теорией управления сложными системами. Это моя сильная сторона, так как я долгие годы занимался научными исследованиями в этих областях. Если кто-то в моих построениях видит нарушение законов логики или теоприи управления - приглашаю это обсудить.
Также я пытаюсь опираться на законы экономики и социологии. Тут я не являюсь экспертом, но знаком с этими законами как человек образованный. Если кто-то в моих предложениях найдёт нарушение этих законов - флаг ему в руки. Я готов внимательно выслушать научные аргументы экспертов в этой области.