Дело в том, что люди живут прошлым. Т.е я вот могу предположить что 80% здесь людей это люди 20-40 лет. Т.е их понимание и парадигма так сказать построена в основном на информации 2000-2015 года. Они не застали 1991-2000 года - были молодыми и юными.
Для них шоком была бы информация что в Харькове (как говорят европейский миллионник в центре Европы) квартиры стоили 2000 долларов в 2000-м году. При чем и Северка и Алексевка (Там дома 80-х и 90-х годов, т.е по состоянию на 2000й год - считай новострой обжитый). Ну они слышали что-то где-то, но они эту информацию не воспринимают. Думают та то фигня далёкая, щас совсем не так....
А вот если вот так объективно глянуть на реальность то выходит что сейчас возможно даже хуже ситуация чем в 2000м году.
1) Объём экономики - примерно такой же как в 2001-2002 годах
2) Зарплаты примерно такие же в долларах
3) Дружили с Россией, которая бурно росла на нефтедолларах
4) Давали кредиты
5) Люди были на 15 лет младше - покупатели недвижимости(беби бум 1980-1985 годов) как раз входили в возраст когда покупали жилье
6) Банковская система росла
7) ТОрговля процветала
8) Кредиты давали
9) Газ по 50 долларов а не по 350
10) Войны и оккупированых территорий не было
11) Перспективы ЕС и НАТО - были
12) Долга в 100% ВВП не было
13) 3х летнего подряд падения ВВП не было
14) Инвестиции 2-3 года точно не зайдут, а большие так тем более. Особенно в восточные регионы
15) Огромная эмиграция
16) соотношение пенсионеров к работающим - раза в 3-4 хуже чем в 2000м
Ну итд.... продолжать можно долго чем сейчас хуже чем в 2000-2002 годах... А вот положительных отличий очень мало можно придумать. фактически ни одного не могу придумать.... Ну может то что в Харькове примерно 10 -20 тыс айтишнегов с хорошей долларовой зарплатой..... ну и студентов иностранцев 5-7 тыс. Хотя думаю и то и другое имеет негативную тенденцию...
Поэтому это новая реальность.... Всем надо привыкать. Цены 2008-2013 года - были сладкой сказкой для владельцев украинской недвижимости. Мы - старое, разорванное и обворованное Дикое Поле на границе ЕС и России. К тому же склонное выбирать всяких ****ов...