Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоимость реальных продаж/покупок квартир

• Автор теми Автор теми smawk
  • Дата створення Дата створення
Покупателей не мало несмотря на кризис
Где покупатели? Нотариусы скучают. Риелторы нервничают. Оценщики оценивать хотят. Юристы готовы сопровождать все сделки.
Где продажи по заявленным ценам? Где?
Нет даже уведомлений, что кто-то купил недвижимость с указанием цены покупки. Потенциальные покупатели указывают в теме: сколько они реально могут заплатить сейчас за выбранный объект. А выбор сейчас большой.

Та какие сделки? Никто ж не зарабатывает. Кто ж покупать будет.

Где покупатели? Нотариусы скучают. Риелторы нервничают. Оценщики оценивать хотят. Юристы готовы сопровождать все сделки.
Нет даже уведомлений, что кто-то купил недвижимость с указанием цены покупки. Потенциальные покупатели указывают в теме: сколько они реально могут заплатить сейчас за выбранный объект. А выбор сейчас большой.

Рынок замер и рынок обвалился-для вас разница есть?

на много чаще. покупатели свои деньги, в основной массе, заработали и знают им цену.
+1.
а продавцам квартира в большинстве случаев досталась по семейной линии.

Я бы не сказала, что таких большинство, но не в том суть проблемы.
Большая часть сделок купли-продажи на вторичке проходит по принципу обмена, т.е. одну квартиру продают, другую покупают. В таких условиях продавец не желает продавать свою квартиру дешевле, т.к. для покупки другой квартиры уступленную сумму нужно будет доплатить из своего кармана. Плюс расходы на риелтора, нотариуса, переезд и т.д. Учитывая нынешнее финансовое состояние большинства среднестатистических украинцев, продавцы, зачастую, просто боятся, что у них не хватит средств на такую доплату.

Останнє редагування:
Рынок замер и рынок обвалился-для вас разница есть?

Большой разницы нет.;) На рынке не наблюдается большого количества покупателей. Те кто хочет купить предлагают свою цену. Продавец еще психологически не готов продавать по новой цене. К тому же, думает решить свои какие-то проблемы за счет продажи. Вероятны варианты, что сегодня он продавец, а завтра покупатель и тоже будет предлагать свою цену. Потому что когда ты покупаешь, ты - с калькулятором.

в стоимость продаваемой вещи/квартиры люди вкладывают стоимость своих проблем, что мешает адекватно оценивать ситуацию
+1

На рынке не наблюдается большого количества покупателей.
Точно так-же на рынке не наблюдается большого количества реальных продавцов. В 2008 драйвером снижения были кредитчики, которым действительно нужно было бы продать. Сейчас большинство продавцов предпочтут отложить продажу. И я их понимаю. Зачем сейчас (во время гражданской войны) спешить и скидывать дешево, когда завтра все может нормализоваться?
Да и про покупателей вопрос. Банковская система не обвалилась, накопления у людей не пропали и, в отличии от 2008 у большинства в долларах, в страну заходят западные деньги, когда все успокоится, придут инвестиции.
Покупатели выжидают, как и продавцы, и не факт, кто кого пересидит.

Да рано еще паниковать,тарифы только зимой можно будет оценить.Мне тут один сказал что подарит 3к квартиру свою,если будет за нее платить 3000 гр зимой,так что буду ждать))
Анекдот! Зима. Глубокая русская деревенька, живут дед да бабка... Дом покосившийся, снегом все завалено... И живет у них такой плешивенький старый пёс - Шарик... И тут, откуда не возьмись заезжают к ним туристы Американцы, а у них болонка собачка, вся такая расфуфыренная, наодеколоненная в одежечке... Видит она Шарика и говорит: "Oh, ****!" поехали с нами в Америку, вылечим тебя, накормим... Будешь в хорошем дворе жить. На что Шарик отвечает: нет, не поеду... У меня здесь - ПЕРСПЕКТИВА есть!!! Болонка - какая? Шарик: я слышал дед бабке говорил "вот весной картошка кончится - Х-й у Шарика ****** БУДЕМ!" ))))))))))

Покупатели выжидают, как и продавцы, и не факт, кто кого пересидит.
если еще несколько месяцев эти умники будут друг друга пересиживать, застройщики получат отличную фору и к ним потянется довольно много инвесторов.

К ним по тянутся инвесторы которые готовы подождать без квартиры минимум 1,5- 2 года. Живых квартир у массовых харьковских застройщиков как не было так и нет. Почти все ликвидные выкуплены до сдачи.

Большей глупости, чем вкладывать деньги в обещания построить и лист бумаги с печатью, трудно сейчас и придумать.
Во-первых все стройматериалы подорожали. Если кто-то обещает построить за старые цены, значит это ********. На новые деньги завершат старые объекты, а потом на деньги других вкладчиков начнут строить и ваши объекты. ******** это не всегда плохо и вполне может помочь застройщику выжить в трудные времена и потом встать на ноги. Нужно просто понимать, что это риск. Большой риск. И аргумент "всегда строили, построят и сейчас" может не сработать.
Во-вторых страновой риск. Не на 100% мы знаем в какой стране мы будем завтра жить и будет ли существовать тот застройщик.

Кто хочет сейчас вложиться в строительство, пусть подумает, что застройщик сделает с его деньгами когда они попадут ему на счет. Оставит лежать в гривнах на счету? Так завтра за эти деньги может можно будет купить несколько мешков цемента. Пустит на достройку старых объектов? Это именно то, что вы от него хотите? Закупит впрок стройматериалы на ваш дом и выплатит авансом зп строителям?

я все еще жду трешку в европе за 480 тыс грн.

Мик, и вот скажите, посое всего, что вы написали, кто сейчас будет покупать недвижимость? На любом этапе строительства, первичку, вторичку не важно. Кто? Если мы реально не знаем, что тут будет даже через месяц, не то, чтобы осенью.

От себя добавлю новостей:
с последней недели мая начал активно искать себе 1к улучшенной планировки в километре от метро, районы Салтовка, Алексеевка, Гагарина-Державинская-Малышева.
Все объявы, которые бросились в глаза - риелторские. По телефону хотелка не ниже 39куе + риелторские сверху еще 1,5куе, итого хотелка не ниже 40,5куе.
За "посмотреть" те риелторы, которые попались, требовали подписывать просмотровку. Я отказался что-либо подписывать, поэтому смотреть ничего не ходил.
Риелторы используют хитрую тактику: дают объявление с адекватной ценой либо без цены и ставят "чистый" номер (на котором нет других объяв). Звоню - рассказывают, что этот объект уже не продается, но вот у нас есть ... бла-бла-бла... и, в итоге, у по тем объектам, которые меня интересуют, хотелка как писал выше.
Попался один собственник на 522 м/р, продающий 1к чешку за 45 куе, на мой вопрос, "а реальному покупателю за сколько готовы отдать?", ответил: "у меня есть реальный, который дает 41, я типо жду, что больше предложат". В общем я его поблагодарил за то, что он потратил на меня время и положил трубку, а потом ржал минут 5 как ненормальный )))
Приглянулось мне одно объявление 1к м.Малышева 36 кв, 9эт. Полчаса порыл гуглом инет, выбрал все телефоны, которые с этим объявлением попадались, проверил на lun . ua , отбросил те, которые этот сайт считает риелторскими, по остальным начал звонить. Один из телефонов оказался собственника. Он сказал, что уже взяли задаток. Я сказал, что я тоже покупатель и ищу себе, и чтобы понимать реальные цены, я попросил его рассказать, что он продает и за сколько. Оказалось: улучшенка, 1 минута от м.Малышева, в жилом состоянии, продали за 30 куе. Я сказал, что тоже на такую цену ориентируюсь.

Итого, у меня совет к продавцам если вы не подписали эксклюзив с риелтором:
1. публикуйте, пожалуйста, объявление со своим телефон в и-нете. Если мне приглядывается какое-то объявление, я его ищу по всем возможным сайтам и выбираю все телефоны, которые идут с этим объявлением. Будет хорошо если вы прям возьмете текст, с которым это объявление публикует риелтор и опубликуете со своим телефоном.
2. пишите платное объявление в Премьер. Денег это стоит мало, а я, как покупатель, ориентируюсь именно на этот источник, потому что объявления там платные и риелторы зафлудить его полностью не могут (для них это накладно). У Премьера же есть архив газеты, доступный в инете бесплатно.
3. не связывайтесь с риелторами, которые с покупателей требуют просмотровки. Я, как реальный покупатель, на такие объекты не хожу, потому что надеюсь, что попадется объявление от собственника и тогда пойду смотреть.

Мик, и вот скажите, посое всего, что вы написали, кто сейчас будет покупать недвижимость? На любом этапе строительства, первичку, вторичку не важно. Кто? Если мы реально не знаем, что тут будет даже через месяц, не то, чтобы осенью.

Если позволите, могу прокомментировать вопрос примерами из собственной практики (на "здесь и сейчас" по жилому сегменту).
Круг покупателей, определяется истинной целью покупки:
  • Личное использование.
  • Сдача в аренду.
  • Экономическое (производственное) использование.
  • Спекуляция (приобретение с целью перепродажи).
  • Приобретение для последующего развития.

1. те, кто покупает для личного пользования:
1-комн.кв для иногороднего студента.
Требования к объекту - близость к метро, изолированность (т.е. не комната в общаге, не комната в коммуналке, не гостинка (даже если она со своим с/у).
Техническое состояние - не после пожара, не после лежачих больных, не после криминала
Максимально рассматриваемая сумма - 27000$ ( с оформлением)

2-3 комн. кв для семьи 3 чел. (местные жители)
Требования к объекту - определенные микрорайоны П.Поля, только кирпичный дом. Не последний этаж, однако первый вполне подходит
Техническое состояние - не после пожара, не после лежачих больных, не после криминала
Максимально рассматриваемая сумма - 35000$ ( с оформлением)

Частный дом для семьи 4 человека (уже местные жители, т.е. некоторое время жили в общаге, м/г квартире, квартире)
Требования к объекту - черта города
Техническое состояние - не после пожара, не после лежачих больных, не после криминала. Коммуникации (вода, канализация, газ) либо уже заведены в дом, либо эта возможность есть и обойдется такая доводка недорого
Максимально рассматриваемая сумма - 50000$ ( с оформлением)

Обратите внимание!
а) желательные цены включают в себя всю сумму (и цену объекта, и налоги, и нот. оформление, и комиссия посредника/ сопровождение юриста)
б) вопрос технического состояния не интересует (т.е. тот самый пресловутый "ремонт" начал-таки уходить из ряда определяющих коэффициентов ликвидности)
в) условие срочности отсутствует.
г) социальный срез покупателей - прежний:
  • покупка великовозрастному балбесу "в городе"
  • отделение молодой семьи из "родового гнезда"
  • возвращение в наиболее комфортные бытовые условия
д) цена покупки - определена интуитивно верно с опережением на 2-3 месяца

Недвижимость - это один из базовых продуктов для человека, как здоровье, еда, одежда. Крыша над головой - вопрос жизни и смерти (особенно в наших широтах)
Недвижимость как товар востребована всегда, при любых политических и экономических ситуациях, в населенных пунктах любой величины - от хижины в лесу до города-миллионника, потому что жизнь продолжается: люди рождаются и умирают, женятся и разводятся, делают друг другу подарки или мелкие гадости...

С уважением,

+100%

потом ржал минут 5 как ненормальный )))
+100%

я все еще жду трешку в европе за 480 тыс грн.

Ждать не нужно. Нужно делать предложения, если квартира Вас устраивает. И Вы будете первый и счастливый.:)

Останнє редагування:
clefana, спасибо, информация более чем интересная. В общем это получается и есть реальный спрос?
Про ваше определение недвижимости, я согласна в целом, но не в нюансах. Естественно, крыша над головой нужна, но зачем ее сразу покупать? :)
Для нас сдерживающих факторов на сегодня несколько, главный конечно война в Донецкой и Луганской областях, второй это повышение стоимости ком. платежей. Хочется увидеть конкретные цифры :)

Мик, и вот скажите, посое всего, что вы написали, кто сейчас будет покупать недвижимость?
Спросите у человека
От себя добавлю новостей:
с последней недели мая начал активно искать себе...
который не считает сейчас плохим временем для покупки.
Денег у людей более чем достаточно, так как деньги на РН определяются скорее накоплениями, чем текущими зароботками. Если у человека в два раза упали доходы, это не значит, что в два раза упали цены. Потребность в жилье никуда не делась. Людей, которым нужно срочно продать, мало и не меньше, чем людей готовых купить, если выскочит хороший вариант дешевле среднерыночной цены.
Рынок взял паузу на несколько месяцев и скоро продажи пойдут. Мое личное мнение, что цены в отличие от 2008 года будут падать медленно (0.5 - 1.5 года) и просядут не больше, чем на 25% от пиковых значений 2013.

За "посмотреть" те риелторы, которые попались, требовали подписывать просмотровку. Я отказался что-либо подписывать, поэтому смотреть ничего не ходил.
Вам нужны шашечки или ехать?
Вы еще очень начинающий покупатель. Отказываясь смотреть через агентов, вы закрываете для себя 95% рынка, и цены напрямую обычно выше, чем при покупке через агентов, даже с учетом их комиссионных.

Для нас сдерживающих факторов на сегодня несколько
Продавцы знают про сдерживающие факторы для покупателей и знают, что они временные. Поэтому и не торопятся снижать цены.
Про повышение коммунальных платежей можете не думать. Оно незначительное, если разобраться. Еще ни разу в истории после повышения коммунальных платежей (а их было достаточно) не падали цены на квартиры. Люди предпочтут перестать платить, чем в панике продавать жилье по-дешевке.
Если бы была работающая судебная система и исполнительная служба, жесткая практика, этот фактор как-то бы минимально повлиял. Если бы человек знал, что имея долг в 10 тыс гривен он через месяц окажется просто на улице, тогда бы можно было бы о чем-то говорить.

Останнє редагування:
clefana, спасибо, информация более чем интересная. В общем это получается и есть реальный спрос?
Про ваше определение недвижимости, я согласна в целом, но не в нюансах. Естественно, крыша над головой нужна, но зачем ее сразу покупать? :)
Для нас сдерживающих факторов на сегодня несколько, главный конечно война в Донецкой и Луганской областях, второй это повышение стоимости ком. платежей. Хочется увидеть конкретные цифры :)

Был конкретный вопрос - я дал конкретный ответ "на здесь и сейчас". У меня, конкретного игрока рынка недвижа, на сегодня вот такая конкретика по сегменту жилой недвижимости (остальные позиции не будем рассматривать - лень, да и не нужно в этой теме).

По вопросу немедленной покупки необходимого/желаемого, озвученного ув. Krabambl:
Вы не обратили внимания на примечательную деталь - нет в запросах ни одной позиции с пометкой "срочно!" Срочная покупка - миф. Она вполне может быть заменена позицией аренды для получения форы во времени для осмысленного и безошибочного принятия решения. Недвижимость - это товар недешевый, ошибки прогноза могут стать весьма болезненными

Нельзя купить то, что не по карману, поэтому отсутствие вменяемых инструментов внешнего заимствования ведет к резкому сокращению ипотечных сделок и приведению рынка к исходной позиции - я могу купить только то, на что есть "живые деньги".
При общей тенденции в стране к неотвратимому тотальному обнищанию (вопрос только недели-месяцы), абсолютно разумно выглядит и позиция т.н. реальных покупателей о покупке максимально выгодного объекта при минимальных издержках.

Безусловно, право продавцов согласиться или нет на озвученные цифры, все зависит от цели продажи.
Это тоже уже обсуждали - именно истинная цель продажи и диктует удерживание цены или существенные подвижки в сторону понижения.

Могу ошибаться, безусловно, но... вряд ли. Я - практик :rolleyes:

С уважением.

Сообщение от Алекс_99 Посмотреть сообщение
Вам нужны шашечки или ехать?
Вы еще очень начинающий покупатель. Отказываясь смотреть через агентов, вы закрываете для себя 95% рынка, и цены напрямую обычно выше, чем при покупке через агентов, даже с учетом их комиссионных.

я же написал дальше, почему такое решение:

Я, как реальный покупатель, на такие объекты не хожу, потому что надеюсь, что попадется объявление от собственника и тогда пойду смотреть.

Агенты! договаривайтесь с продавцами! нечего вешать на покупателя свои услуги! Это обычная экономическая практика - производитель платит комиссию продавцу, а покупатель обладает свободой выбора и покупает там, где считает нужным и за просмотр товара никаких бумаг не подписывает!

Назад
Зверху Знизу