Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стоимость реальных продаж/покупок квартир

• Автор теми Автор теми smawk
  • Дата створення Дата створення
Вторичка за 800-900 у.е. - это не совсем убитая, что надо всё до бетона демонтировать. В ней уже могут быть или окна или трубы или электрика. Ну и жить в ней можно хоть сразу.

По 800 с окнами, трубами и проводкой я считаю почти адекватным вариантом. Но это меньшинство. Реально состояние послежнего ремонта в 70-х годах прошлого века и хотят 800 за квадрат.

А первичка будет строится 4 года
Такая ситуация была в 2008г.
Те строительные компании, которые сохранили лицо и репутацию, строят и сдают в эксплуатацию вовремя и даже с опережением сроков.
Чтобы Вы не говорили, первичку берут активнее. Причина - новое жилье, в рассрочку, дешевле, новые планировки, можно продать потом дороже и т.д.
Неоднократно встречала продавцов, которые продают вторичку, чтобы переехать именно в новое жилье.
И сейчас вторичные рынок стоит, а первичные объекты - покупают. Не так активно как в 2013, но народ идет и вкладывает, и стройки идут, и сданных объектов в Харькове в этом году много, и новые проекты рождаются и будут дальше строится.
Это хороший бизнес и стабильные компании будут его и дальше строить и продавать новые объекты. Готового нового жилья сейчас достаточное количество. У них активная реклама. И те кто у кого есть деньги вкладывают в будущее, а не в совдеповский вариант своего жилья.
Вы же сами хотите жить лучше?

Сейчас самый главный вопрос: сколько Вам предлагает покупатель за Ваше жилье жилье?
Если предложений нет, то и цены на него нет.
Если предложения есть, то именно сейчас Вы можете продать за предложенную цену.

Когда мне говорит продавец о том, что мне предлагали покупатели столько-то, а я не отдал... (Хотя может быть и врут) Вижу, что квартира стоит значительно ниже озвученной суммы предложения о покупке.
Я просто не понимаю: хотят ли они вообще продать?!

Останнє редагування:
Если предложений нет, то и цены на него нет.
Как бы ни критиковали даму, но в рассуждениях своих логики и знаний у нее на порядок больше чем у некоторых, просто многие не хотят этого признавать, а у других просто знаний и мозгов не хватает! Интересны дальнейшие Ваши рассуждения на предмет дальнейшего развития рынка недвижимости в этой не совсем благополучной, к сожалению, стране....

Как бы ни критиковали даму, но в рассуждениях своих логики и знаний у нее на порядок больше чем у некоторых, просто многие не хотят этого признавать, а у других просто знаний и мозгов не хватает! Интересны дальнейшие Ваши рассуждения на предмет дальнейшего развития рынка недвижимости в этой не совсем благополучной, к сожалению, стране....

мое мнение-будет падать.только до какого предела?и где будет остановка, не ясно.

Главная разница между вторичкой и первичкой это ВРЕМЯ. Купил вторичку и живешь,собирая на ремонт. А первичка будет строится 4 года , или достраиваться-2, потом год на коммуникации(если жс1 -то 2 года),потом год на ремонт.По всем пунктам сроки могут увеличится вдвое (а могут и не достроить вообще,есть такие дома). Так что новоселье ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ после вложения денег - это не так чтоб не реально. Знаю одну семью вложились на этапе котлована"расширялись"-детская нужна была. Детю уже 15 лет,а дом все "строится"
Это если таки вкладываться на этапе котлована, а если сейчас купить то, что сдается в декабре или даже в следующем году, то через год уже можно жить.
Ну а про "купил и живешь, собирая на ремонт" реально получается, что отдал все деньги за вторичку и живешь, собирая на ремонт. А в первичке нынче получается, что купил и еще и на ремонт осталось, если площадь не менять почти, так и на весь хватит, если менять, то на часть. А за вторичку просят таких денег, что не понимаешь "а за что я отдам все до копейки и буду еще пару лет долги раздавать? чтобы иметь жилое состояние 40-летнего ремонта? если в первичке за те же деньги будет лучше планировка и еще и останется после покупки."

Неоднократно встречала продавцов, которые продают вторичку, чтобы переехать именно в новое жилье.
...
Я просто не понимаю: хотят ли они вообще продать?!
Вот в этом-то и вопрос - хотят просто продать или с какой-то целью? Если уезжают вообще и продают - эти продадут быстрее за те деньги, что предлагают. А если просто продать подороже - так будут продавать, пока не надоест... А если хотят продать, чтоб купить другое, то надо ж чтоб на это другое хватило... Или на новострой или на другую побольше (поменьше). Если нет для них встречного варианта по приемлемой цене, так и свою они по приемлемой для другого покупателя цене продавать не будут.

Я вот не пойму, конкретно Вы хотите продать или купить??? Сначала сложилось мнение, что купить, но по некоторым постам получается, что продаете. Но наверно ж тоже не продадите по 6500грн/м2, пока себе по такой же цене не найдете...

Это если таки вкладываться на этапе котлована, а если сейчас купить то, что сдается в декабре или даже в следующем году, то через год уже можно жить.
Ну а про "купил и живешь, собирая на ремонт" реально получается, что отдал все деньги за вторичку и живешь, собирая на ремонт. А в первичке нынче получается, что купил и еще и на ремонт осталось, если площадь не менять почти, так и на весь хватит, если менять, то на часть. А за вторичку просят таких денег, что не понимаешь "а за что я отдам все до копейки и буду еще пару лет долги раздавать? чтобы иметь жилое состояние 40-летнего ремонта? если в первичке за те же деньги будет лучше планировка и еще и останется после покупки."
Вы как будто совсем не видели вторички с нестарым ремонтом. Мне иногда везло купить по приемлемой цене квартиру с только что доделанным качественным ремонтом.

***** ты тут это пишешь?В личку похвали и себя тоже

Вы как будто совсем не видели вторички с нестарым ремонтом. Мне иногда везло купить по приемлемой цене квартиру с только что доделанным качественным ремонтом.

Вы не поняли моей мысли уже второй раз - я же уже писала - вторичка с нестарым ремонтом зачастую оценивается более адекватно, я не собираюсь критиковать адекватные варианты - т.е. те же 800-900 долларов, но с кап.ремонтом или хотя бы с полноценными основами: окна, двери, трубы, проводка, батареи, а если еще и плитка с сантехникой, то вообще хорошо...
Меня поражали как раз те, кто хотел по 800-900 долларов за квадрат в квартире, в которой с 70-х ничего не делалось. А были и такие, кто почти 1000 у.е. за квадрат просил. Я лично видела 2 квартиры "жилого состояния" (в которых жить невозможно), за которые хотели по 900 долларов за квадрат, при этом обе были на 1-м этаже 5-ки без балкона.

Я думаю, что покупателям не нужно стесняться называть свою цену. Озвучивать ее и риелтерам и/или продавцам. Не нужно думать, что Вас воспримут несостоятельным.
Тот кто ищет для себя - смотрел не один объект и может оценить и саму квартиру, и ремонт, и месторасположение и сколько необходимо вложить денег, если квартира требует ремонта, просчитать выгодность и обоснованность цены приобретения.
Уважаемые потенциальные покупатели, Вам должно быть все равно их мнение, Вы же никуда не спешите! Это они, продаваны, уже устали от риелторов и ожидания покупателя.
Сейчас за старье при росте цен на жизнь просят сумашедщие деньги, цены задирают, даже по сравнению с 2013г. Таких продавцов называю "пираты Сомали".
Конечно, есть продавцы, которые уже понимают ситуацию на рынке и пытаются по-скорее сбросить недвижимость, потому что когда цены спустят все - будет сложнее продать свое, но уже по цене, которая есть у всех.
Зачем мне нужен товар, который есть у всех по одинаковой цене. Потенциальный покупатель будет искать такой же товар, но по цене дешевле. Это нормально. Так думают все, когда оказываются в роли покупателя.

Когда в конце 2008 доллар с 5 стал 8 и квартиры подешевели в долларах в 2 раза, в январе 2009 я подыскивала 1-комн.кв. на Салтовке. Агенты вовсю говорили как Вы - смотрите, называете хозяину свою цену, говорите - могу заплатить столько-то уступают много - ага, 200-300 долларов максимум на 30000-35000 тысячах, в итоге чуть задаток не сорвался, так как выбранная квартира (смотрела с агентом и папой продавца) была озвучена 32500, на задатке продавец уперся в 33000, доругались до 32700, реально собирались расходиться. И в дальнейшем я тоже неоднократно на фоне просмотра вариантов, начинала хозяевам говорить, что Ваша столько не стоит, вот это, это и то надо переделать, переклеить, заменить, стоит это столько-то, это надо учесть в соотношении с квартирами с ремонтом в Вашем районе, хозяева просто посылают, кто там слушает, сколько ты готов заплатить.

Зачем мне нужен товар, который есть у всех по одинаковой цене.

Нет одинаковых квартир, даже при просмотре 10-ка вариантов в одном микрорайоне, даже 2-х квартир в одном доме, всё разное

кто там слушает, сколько ты готов заплатить
Я понимаю, что если объект понравился и Вы хотели бы его купить, то нужно проявить виртуозность договариваться. В то же время, Вы все равно не сможете заплатить больше нежели Вы расчитываете заплатить. Понимаю, что вовремя подписания сделки продавцы или покупатели часто "атакуют" друг друга на повышение/понижение цены объекта. У кого сдают нервы тот и выиграл, а может проиграл. Жизнь покажет! Продать дешевле, это не значит проиграть. Если продавец решил продать, он внутренне готов расстаться с этой недвижимостью. Это важный аспект.

Нет одинаковых квартир, даже при просмотре 10-ка вариантов в одном микрорайоне, даже 2-х квартир в одном доме, всё разное
Не соглашусь с Вами. Потому как посмотрела уже более 20 квартир. Вы наверное не поняли меня. Я говорила об одинаковых объектах, одинаковой планировке, расположении. Критерии качества ремонта - это отдельно.
Меня не удивит, если после квартиры без ремонта, мне покажут с ремонтом 2009г. или 2014г. и будут расчитывать на мой полный восторг от увиденного. Я совершенно без эмоций отношусь к подобным финтам.
Только калькулятор - лучший друг и советчик.
Ремонт 2009г. - уже старый, в моем понимании.
Как правило, обновляют ремонт в приличном доме раз в 5-7 лет.
Такой объект может стоит до 800 дол кв.м.

Ремонт 2014г. - да новый, но не факт, что он Вас полностью устроит. Тут вопросы вкуса.
Очень редко встречаю достойные ремонты.

Останнє редагування:
Когда в конце 2008 доллар с 5 стал 8 и квартиры подешевели в долларах в 2 раза, в январе 2009 я подыскивала 1-комн.кв. на Салтовке. Агенты вовсю говорили как Вы - смотрите, называете хозяину свою цену, говорите - могу заплатить столько-то уступают много - ага, 200-300 долларов максимум на 30000-35000 тысячах, в итоге чуть задаток не сорвался, так как выбранная квартира (смотрела с агентом и папой продавца) была озвучена 32500, на задатке продавец уперся в 33000, доругались до 32700, реально собирались расходиться. И в дальнейшем я тоже неоднократно на фоне просмотра вариантов, начинала хозяевам говорить, что Ваша столько не стоит, вот это, это и то надо переделать, переклеить, заменить, стоит это столько-то, это надо учесть в соотношении с квартирами с ремонтом в Вашем районе, хозяева просто посылают, кто там слушает, сколько ты готов заплатить.

Разговаривать тоже надо что не посылали.
Но если за квартиру не хочется уцепиться и проявлять виртуозность в торговле, а просто есть интерес, то не надо всей это математики (что сколько стоит переделать), просто говорить "готов заплатить столько сейчас" - и пусть решают, хотят или нет. Не хотят - идите дальше.

Как я поняла, имелось в виду не одинаковые по состоянию, а одинаковые по Ваши предпочтениям (количество комнат, этаж средний, расположение от метро, инфраструктура рядом). Т.е. две квартиры в одном доме - это и есть одинаковые.
На момент продажи в нашем доме продавалась еще одна с такой же планировкой и без ремонта, но при этом за нее просили гораздо больше (на 150 у.е. за квадрат больше, чем мы с капитальным ремонтом, оборудованой кладовкой и кондиционером) - уверена, что до сих пор продают, если не спустили цену.
Вот для покупателей это одинаково - только сочетание цена/качество лучше всегда у одной.

Сейчас за старье при росте цен на жизнь просят сумашедщие деньги, цены задирают, даже по сравнению с 2013г. Таких продавцов называю "пираты Сомали"
И будет как в ситуации из жизни, продавал за 100, предлагали 60, в итоге продал за 40 :о)

И будет как в ситуации из жизни, продавал за 100, предлагали 60, в итоге продал за 40 :о)

Именно об этом мы и толкуем... так как часть продавцов при просмотре говорит "вот в прошлом году мне давали столько"... мысль одна - так чего не продали? ведь год уже продаете и дают все меньше и меньше...

интересно было бы получить мнения потенциальный покупателей, за какие суммы американских, украинских денег они бы были готовы приобрести определенны тип недвижимости, скажем квартира 1 комнатная в спальном районе Харькова с ремонтом или без. Понятно, накладывается много факторов, новострой, бу, район города и пр., но все же интересны разумные ожидания покупателей на сегодня.

Я покупала недвижимость более 15 раз, в разное время и экономической ситуации, в том числе и во времена, когда ничего не продавалось, да, предлагала свою цену, не потому, что это был потолок моих затрат, а потому что я считала, что она столько стоит, исходя из просмотров ****огичных вариантов, но никто из хозяев значительно цену не спускал от того, что выслушали мое мнение.

Дело не в сравнении ремонта в квартирах одинаковых планировок, дело в сравнении расположения дома, этажа, чистота подъезда, запах в подъезде, куда выходят окна, тамбур, соседи (обращаю внимание на дверь соседей) и прочие составляющие.

в одном доме может быть 3-й и 11-й этаж. Я предпочту 3-й

Я считаю цена 1-комн.кв. в высотке на Салтовке средний этаж 30000 у.е. без ремонта, 40000 у.е. с ремонтом.

меня бы например устраивала бы цена на сегодня, которую предлагают в новостроях, но не голые стены, а с ремонтом, скажем стандартного качества, без изысков, чтобы жить. голые стены - интуитивно понимаю, что не делая ремонт, застройщик таким образом пытается за счет покупателя наварить себе дополнительную прибыль. Да и как то хотелось бы купить квартиру, а не стены...

Потому как посмотрела уже более 20 квартир
за сколько лет?:)

скажем квартира 1 комнатная в спальном районе Харькова с ремонтом или без.
при продаже своей квартиры спрашиваю у риэлтора: какая разница в цене на двухкомнатной квартире с ремонтом и без.Ответ: 2-2.5 тыщи у.е.

Я считаю цена 1-комн.кв. в высотке на Салтовке средний этаж 30000 у.е. без ремонта, 40000 у.е. с ремонтом.
Сразу отвечу за себя, не готов расставаться с такими суммами за квартиру в Харькове в спальном районе. При том, что пришлось зарабатывать с нуля, тем более в нынешних условиях, еще соображения будут?

Назад
Зверху Знизу