Могу сказать, что существующие правила (а они вовсе не сложны для выполнения) вполне позволяют защитить пациента от гепатитов и ВИЧ и без использования одноразовых пакетов.
Про наконечники разговор особый. Современные нормативы их стерилизации в автоклавах не требуют. Хотя слабым местом это безусловно является.
По нормативы
"нормативная база данной сферы дезинфекционно- стерилизационной деятельности в стоматологической практике значительно устарела, в том числе и нормы оснащения рабочего места врача- стоматолога стоматологическими наконечниками.
Повысить качество проводимых дезинфекционно- стерилизационных мероприятий в отношении стоматологических наконечников к бормашинам возможно за счет докомплектации рабочих мест в соответствии с нормами, внедрения новейшей дезинфекционно- стерилизационной аппаратуры (см. раздел современное дезинфекционно- стерилизационное оборудование), усиление контроля проводимых мероприятий. "
Посилання видалено
Многие врачи аргументируют тем что "пока никто не заболел".Интересно откуда они это знают -заболел пациент или нет, если человек может сам об этом не знать долгое время. Всем известно что есть и безжелтушные формы гепатита и при заражении ВИЧ человек не умирает в конвульсиях не отходя от стоматологического кресла... Знаете, как то я сдала печеночные пробы и они оказались очень высокими. Меня направили сдавать ****изы на гепатиты. Слава богу пронесло, оказалось это транзитное повышение, просто реакция что то.Но с тех пор , после того депрессняка, когда я ждала результаты ****изов, и удивленных глаз врача "Как откуда может быть, вы что стоматолога никогда не посещали", мое восприятие мира немного изменилось. И я бы предпочла клинику где наконечники все же стерилизуют. И во многих клиниках это уже стали делать. Я понимаю что это то более дорогие клиники. Хочу понять насколько. Кстати, о наконечниках
"Из-за конструктивных особенностей стоматологического наконечника в ходе работы происходит всасывание во внутренние каналы аэрозолей, состоящих из мельчайших капель воды, масла, микроорганизмов, гноя, слюны, крови, пыли, частиц тканей зуба и зубного камня и т.д., следовательно, данный инструмент должен подвергаться всем трем этапам обработки, включающим стерилизацию после каждого эпизода использования"
Посилання видалено
Сейчас, в связи с актуальностью этой проблемы даже стали проводить специальные программы "АнтиСПИД и антигепатит", означающие что в клинике с вниманием относятся к этой проблеме и стерилизуют инструменты так как это действительно нужно делать. По поиску я нашла что в Харькове такая программа вроде бы применяется в РЦСИ... Хорошо если это соответствует действительности...
Кстати, может ли кто нибудь посоветовать действительно хорошего врача в этой клинике?
тема дезинфекции в стоматологии поднималась форуме Русского Медицинского Сервера. точную ссылку дать не могу, потому что все равно перекидывает на главную страницу почему то.. кому интересно поищите в гугле . тема "стерелизация стоматологических машинок".
мнение врача инфекциониста этого форума :
"Единственная инфекция, вероятность получить которую при посещении стоматолога реальна и довольно велика - это гепатит В.
От гепатита В должны быть привиты все люди, не болевшие этой инфекцией, т.к. болезнь это очень заразная и реально опасная.
Если говорить про прочие инфекции, то наиболее опасны тут гепатит С и ВИЧ-инфекция. Однако, стоит иметь в виду низкую устойчивость этих вирусов во внешней среде в сочетании с их малой (по сравнению с вирусом гепатита В) заразностью. Поэтому, при условии получения полного курса вакцинации против гепатита В, ходить на первый прием стоматолога (с утра) вполне в плане инфекций безопасно. За ночь вирусы гепатита С и ВИЧ инактивируются и безо всякой стерилизации."