Я повторяюсь: как ты обясняешь тот факт, что у живущих в Индии и Иране (а также у киргизов и прочих) носителей R1a есть мутация Z93 и нет мутации Z280? а у тех, кто живет, скажем в Польше -наоборот?
То что Клесов не разбирается в вопросе, я и без тебя знаю. Он ни одним словом эти мутации не упоминает, а трындит о гаплотипах.
Да только вот гаплотипы во-первых не определяют гаплогруппу (а только дают вероятность), а во вторых совершенно не нужны для определения ее (для этого более чем достаточно значения SNP мутаций) - например я свой гаплотип не знаю, а гаплогруппу знаю.
В-третьих гаплотип имеет сравнительно небольшое число вариантов и быстро мутирует (что удобно для поиска ближайшей родни, но неудобно для дальней), потому (особенно если брать маломаркерные) легко может стать похожим на гаплотип совсем другой гаплогруппы (мне попадался такой). Посему кроме Клесова никто на них уже не смотрит. Я сейчас найду гаплотип какого-нить ****а (в Африке огромное разнообразие), выберу 12 маркеров и подсуну Клесову. Он его как арийский определит за нефиг делать.
Так что четко уясни: у ариев и у славян разные гаплогруппы. Хотя и та и другая - это ветви R1a.
А дело было так: Когда-то где-то образовалась R1a. Даже возьмем дальше -R1a1a, определяемая никаким не гаплотипом (хрен его знает, какой он у нее был тогда), а мутацией M198. Это было где-то 8000 лет назад. Вряд ли ее носитель был индоевропейцем. Жил он в своем племени охотой и собирательством, и оставлял сыновей. У одного из его потомков 6800 лет назад произошла еще одна мутация: M417. Потом еще у одного 6000 лет назад произошла Z645. Потомки этого последнего освоили земледелие и скотоводство (которое им принесли носители скорее всего гаплогруппы J2) во времена так называемой "неолитической революции", размножились благодаря этому и расселились по Евразии. Скорее всего от J2 они получили и индоевропейский язык (хотя это не факт, может они получили его позже, и менее вероятно -раньше).
5500 лет назад у одного из тех них, кто жил на Алтае произошла мутация Z93, его потомки стали основателями протоарийской культуры (пока еще прото-).
В то же время у другого, живущего на востоке Европы произошла Z283. Его потомки образовали культуру шнуровой керамики. Ее носители проникли в Скандинавию, вырезав там половину мужского населения и образовали культуру боевых топоров. У одного из них была мутация Z284. Во времена викингов часть из них попала на Британские острова, в том числе и парень с еще одной мутацией - L176
В восточном же ареале шнуровой керамики распространились потомки другого парня -с мутацией Z280 и еще одного - с M458. Из них потом образовались балтославяне.
Арии же с Алтая (со своей Z93) распространились на север Индии, Среднюю Азию, Иран, также покочевали по степям Украины и России.
Вот где-то так оно было, а не так как пишет бредогенератор Клесов. Потому если мы берем индуса, то находим у него M198 M417 Z645 Z93
Если русского - M198 M417 Z645 Z283 Z280
Если норвежца - M198 M417 Z645 Z283 Z284
Если шотландца - M198 M417 Z645 Z283 Z284 L176
Но это все будет R1a (мало того, это все будет R1a1a1)
Кто же мои кумиры? Я подумал, и решил, что к таким можно отнести Аттилу и князя Святослава.
Двух бандюков. И что характерно -не один из них не славянин.