Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
Слева от триумфальной колонады римского стиля между двумя домами улица Станкостроительная. Дома стоят по Мира - 48/1 и 46, где в советское время был "Дежурный магазин" в котором торговали спиртным до 10 вечера.
Сегодня от кинотеатра и камня на камне не осталось. Но память будет жить вечно, особенно на ХТЗ.

Микола Юз мае рацию.

Останнє редагування:
Слева от триумфальной колонады римского стиля между двумя домами улица Станкостроительная. Дома стоят по Мира - 48/1 и 46, где в советское время был "Дежурный магазин" в котором торговали спиртным до 10 вечера.
Сегодня от кинотеатра и камня на камне не осталось. Но память будет жить вечно, особенно на ХТЗ.

Такой же кинотеатр был в районе 30 дома по ул. Мира. Это были филиалы кинотеатра им. Орджоникидзе.
Билет 10 копеек стоил. Года до 1978 кино крутили.

Напротив домов 22 24 по ул Мира был детский кинотеатр "Теремок" , где крутили мультики по 5 коп. Здание было деревянное и к сожалению сгорело в начале 70х.

Напротив домов 22 24 по ул Мира был детский кинотеатр "Теремок" , где крутили мультики по 5 коп. Здание было деревянное и к сожалению сгорело в начале 70х.

Еще просматривается место где стояло здание.

АНСАМБЛЬ ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА

Про ансамбль «Дружные ребята» тут уже кто-то писал. Я ничего добавить не могу. Снимок сделан в Киеве. По фото можно сказать, что в состав ансамбля входили танцоры и музыканты. На фоне тёмных штор хорошо видны буквы, напечатанные на обратной стороне фотографии.

КЛУБ ХТЗ
Переулок Мира, 3

И еще

Слева памятник, скорее всего Сталину. Вдоль дороги портреты (возможно передовиков ХТЗ). В дальнейшем и памятник и портреты и два столба с круглыми лампами, всё это сгинуло без следа.

На верхнем снимке, три колонны и за ними был вход в кондитерский магазин. В 60-61 г.г. меня водили в садик, который чуть вперёд по ул. Соколова, но по правой стороне, и мы заходили посмотреть конфеты в этот магазин. Запомнила конфеты шоколадные, дорогие, в бумажечках узелком. Родители купить не могли. Мне было 3-4 года.
Теперь видно расширили себе квартиры второй и первый этажи.

Я в этом доме детскую поликлинику помню.

"На верхнем снимке, три колонны и за ними был вход в кондитерский магазин. В 60-61 г.г. меня водили в садик, который чуть вперёд по ул. Соколова, но по правой стороне, и мы заходили посмотреть конфеты в этот магазин. Запомнила конфеты шоколадные, дорогие, в бумажечках узелком. Родители купить не могли. Мне было 3-4 года.
Теперь видно расширили себе квартиры второй и первый этажи."

Прошу прощение, я ошиблась, не прочитала адрес. Точно такие два дома стоят на углу пр.Орджоникидзе и Соколова. И, если стать лицом к Соколова, то кондитерский был слева за такими же колоннами, как на фото, а садик по правой стороне Соколова.

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ
Переулок Мира, 3

Дворец бракосочетаний открылся 31 июля 1976 года. Для этой цели отремонтировали и перестроили бывший клуб ХТЗ.

Вот газетная заметка на эту тему

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ
Переулок Мира, 3
СВАДЬБЫ

На переднем плане три пары молодоженов. Обратите внимание, у всех трёх женихов волосы довольно длинные (закрывают уши). Это было «круто». Причёска «под Боярского». Нас, например, в школе до 10-го класса заставляли подстригаться коротко. На стене герб Украинской ССР.

Вот газетная заметка на эту тему.

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ
Переулок Мира, 3
СВАДЬБА

Еще одна свадьба. В руке у жениха факел. Прямо как на Олимпиаде.

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ
Переулок Мира, 3
ОБРЯД РЕГИСТРАЦИИ НОВОРОЖДЕННОГО

Самый ответственный момент. Отец передаёт ребенка жене, чтобы расписаться в журнале.

НОВОЕ КАФЕ В ПОСЁЛКЕ ХТЗ
НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ

Верхний снимок я переснял из книги и уже выставлял тут как загадку. В ГАХО я нашёл нижний снимок и даже сначала не хотел его копировать, мол такой у меня уже есть. Но потом всё-таки скопировал, и оказалось не зря. Оба снимка сделаны с одной точки, но с интервалом в 1-2 секунды. Ведь нужно было передёрнуть затвор фотоаппарата. Укажу только три явных отличия этих снимков.
1. Женщина на заднем плане, возле стены, на верхнем снимке наклонила голову вперёд, на нижнем держит ровно.
2. На верхнем снимке женщина в круглой шляпе сидит за столом, откинувшись на спинку стула. На нижнем снимке она подвинулась к столу и её почти не видно.
3. На нижнем снимке видно, что «бабушка» пришла в кафе с «дедушкой», который сидит спиной к колонне. На верхнем снимке «дедушки» не видно.
Итак, мы выяснили, что снимки сняты с временным интервалом в 1-2 секунды. За это время многие люди в кафе успели поменять позу. И тут становится совершенно непонятно как женщина за центральным столиком, которая делает заказ, смогла сохранить и ту же позу и ту же улыбку?
Ну и конечно качество верхнего снимка похуже и он обрезан слева и сверху.

Могилы воинам ВОВ
В связи с приближающимся Днем Победы будет уместно напомнить, что на территории посёлка ХТЗ есть три братские могилы советских воинов погибших во время Великой Отечественной войны.

1) Улица Мира (ближайший дом № 8)

2) Во дворе прямо за ДК 8 ГПЗ.

3) Ул. Луи Пастера (ближайший дом № 50).

Возле проходной завода Электротяжмаш тоже есть.

Возле проходной завода Электротяжмаш тоже есть.
А где фото?:)

ЗАГАДКА № 9

Беззаботное детство. Дети качаются на качелях на фоне кирпичной пятиэтажки. Место съемки не установлено.

Установим.

ПАРК МАЯКОВСКОГО 1955 ГОД.

Я хотел найти фотографии «живого» парка Маяковского, но 1970 – 1990 гг., а не такие древние. Три женщины позируют фотографу. Слева роскошная клумба с цветами. Справа памятник, только кому? Вдаль уходит центральная аллея. Небо на снимке какое-то тёмное как перед дождём.

ПАРК МАЯКОВСКОГО 1958 ГОД.

Похоже, что это та же самая центральная аллея. Клумба стала ещё красивее. Правый памятник в кадр не попал, зато виден левый памятник. Девушка фотографирует клумбу с цветами, возле неё стоит подруга. Прямо за клумбой двое мужчин. Один в чёрном костюме, другой стоит полубоком, в модной рубашке и почти ковбойской шляпе. Но самый удивительный субъект сидит на лавке возле памятника. Он в чёрных очках и больше похож на шпиона из будущего.

Назад
Зверху Знизу