Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
ЗАГАДКИ
Теперь перехожу к вопросам - загадкам. Тут понадобится помощь старожилов района ХТЗ и даже, не побоюсь этого слова, аксакалов. Загадок всего будет пять. Ответы хорошо было бы подкреплять фотографиями, ссылками на источники и т.п.

Загадка 1

Где находилось это здание учебного комбината ХТЗ?

Сохранилось ли оно до наших дней?
Оно? На территории завода, Также что=то связанное с обучением персонала.
Сори за качество. Набегу нателепон.

Вкладення

• 0352[1].webp
    0352[1].webp
    169.9 КБ · Перегляди: 929
  • 0353[1].webp
    0353[1].webp
    149.3 КБ · Перегляди: 927
ДК ХТЗ
Пр. Орджоникидзе, 6

Фойе на втором этаже, где обычно занимался кружок бальных танцев.

ДК ХТЗ
Пр. Орджоникидзе, 6

Коридор второго этажа, где стоял бюст Орджоникидзе.

Тоже ходил в этот бассейн.
Если не изменяет память, то вход в бассейн отыщите следующим образом: со стороны улицы бекетова входите в арку рядом с булочной и направо первый подъезд.

Бассейн был в подъезде №2,сейчас ключи от него у какого то чинуши....

ДК ХТЗ, ИЗОСТУДИЯ
Пр. Орджоникидзе, 6

В изостудии ДК ХТЗ я занимался в 1986 – 1987 годах. Помню и Медникова. Если не ошибаюсь, звали его Владимир Исакович. На лацкане пиджака преподавателя значок ромбовидной формы. Такие значки выдавали выпускникам высших учебных заведений. На заднем плане картина Медникова «Гимнастки».

С Владимиром Исаковичем произошла интересная история. Как то выходя из ДК ХТЗ он увидел что маленький школьник упал в фонтан напротив ДК. Не растерявшись Владимир Исакович подбежал и поинтересовался. что же там происходит. Друзья мальчика рассказали, что наш друг тонет в бассейне фонтана и его нужно спасти, немного подумав Владимир Исакович, решил спасти мальчика. Этот благородный поступок не остался не замеченным органами райкома партии Орджоникидзевского района и его представили к государственной награде "за спасение утопающих". Ходотайство было утверждено и герой был награжден.
В начале 90-х гг. наш герой уехал в Израиль, распродав имущество в квартире на улице Мельникова с тех пор судьба его неизвестна.

ДК ХТЗ, Хореографический кружок.
Пр. Орджоникидзе, 6

Репетиция народного танца.

ДК ХТЗ, Хореографический кружок.
Пр. Орджоникидзе, 6

Балетная подготовка.

ДК ХТЗ
Пр. Орджоникидзе, 6
В 1972 году в Харькове Одесская киностудия сняла детский цветной художественный фильм «Петька в космосе». Некоторые сцены снимались возле нашего ДК ХТЗ.

В Интернете я посмотрел отрывки из этого фильма.

Там показана и детская железная дорога, и гонки на картингах и многое другое. Так что кто хочет окунуться в атмосферу «застоя» можно посмотреть.

ДОМ БЫТА
Проспект Косиора, 99

Я уже думал, что не найду советской фотографии Дома быта, но вот повезло. Не скажу что снимок очень удачный. Фотограф, пожалуй, уделил больше внимания проезжающей машине. Но как я уже говорил: «Лучше плохое фото, чем совсем никакого».

АНСАМБЛЬ ДРУЖНЫЕ РЕБЯТА

Про ансамбль «Дружные ребята» тут уже кто-то писал. Я ничего добавить не могу. Снимок сделан в Киеве. По фото можно сказать, что в состав ансамбля входили танцоры и музыканты. На фоне тёмных штор хорошо видны буквы, напечатанные на обратной стороне фотографии.

Фото из семейного архива (подписанное 1960 год и указано конкретное место). Место довольно известное. Хотелось чтоб кто-нибудь определил.

Вкладення

•  001.webp
    001.webp
    52.4 КБ · Перегляди: 1934
Дуже схоже на нині розвалений кінотеатр біля кінцевої тб 3, 36 між Московським проспектом та вул. Миру

Фото из семейного архива (подписанное 1960 год и указано конкретное место). Место довольно известное. Хотелось чтоб кто-нибудь определил.
Явно вход в летний кинотеатр, но где не знаю.

Я ж написав - кінцева тролейбусів "вул. 12 квітня". Якщо стати обличчям до центру на посадці тб 3, 36 видно пішохідну доріжку. Пройти на ній десь 50-100 метрів і подивитися праворуч.

Назад
Зверху Знизу