Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Только надо не забывать о том , что паспорта колхозникам разрешили получать в 1978 году. До этого, только если отпустят учиться или в армию. А так да, ни разу не рабы...

Корм для личной скотины, вспашку огорода, даже дрова на зиму обычно можно было просто "выписать" в конторе колхоза. Если, конечно. хозяйство не совсем "лежачее" было. Нет, ну водиле, трактористу, ещё кому, конечно, приходилось "проставиться" - как же бех этого?

Это означает, что халявой как бы кормили с руки.. Кто-то решал выписать тебе или нет.. Если ты не достаточно сильно любишь партию - могли и не выписать :)

Как-то послали в колхоз в глухое село на границе Харьковской и Полтавской обл. Захожу в магазин, а там из продуктов - ни-хе-ра!
Единственное, на полке лежит кубик Рубика
Вы представляете сюр - в село вместо продуктов завезли кубики Рубика:D
(спустя 5 лет после того, как бум на них сошел)
Кстати, там, в этом селе я увидел как на глубокой яме у Жигулей вырывает шаровую и отваливается колесо. Сие событие произошло буквально на моих глазах.

Как-то послали в колхоз в глухое село на границе Харьковской и Полтавской обл. Захожу в магазин, а там из продуктов - ни-хе-ра!
Единственное, на полке лежит кубик Рубика
Вы представляете сюр - в село вместо продуктов завезли кубики Рубика:D
(спустя 5 лет после того, как бум на них сошел)
Кстати, там, в этом селе я увидел как на глубокой яме у Жигулей вырывает шаровую и отваливается колесо. Сие событие произошло буквально на моих глазах.

...а нас посылали в Богодуховский район..
оттуда были видны Белгородские меловые горы и еще там был заповедник пушных зверьков типа хомяков, которых добывали на шапки....

Как-то послали в колхоз в глухое село...
:клас:
О, этими словами каждый кто через этот совковый бред прошел, может какую-нибудь интересно-бредовую историю начать... :D:D

Да, так вот, как-то послали в колхоз в глухое село :D, ну как "послали" к школе подвалил неплохой междугородний Икарус, нас туда загрузили, и часа два перли в это глухое село. Там мы бурак, пардон, свеклу, из земли цельный день вручную с лопатами ковыряли, и в прицеп складировали - там еще какая-то норма была, которую кровь из носа надо было за этот день выполнить. Не знаю выполнили или нет, но наскирдовали полный тракторный прицеп! Довольно большой.

К вечеру погрузились в автобус который стоял чуть поодаль около посадки. Но поехали не сразу, а еще сидели какое-то время. И тут кто-то кричит: гля что они делают! - прицеп этот, который мы цельный день грузили, умаялись слегка, трактор зацепил, подтянул к оврагу и весь ентот бурак, который свекла, в этом овраге похоронил...

Короче, страна ********* *****ов была... :(

какие компенсации кормов/продуктов, если за всеми товарами ездили в город и каждый колхозник держал огород, чтоб свое было?

п.с минималка для колхозников аж в 12 рублей в совке действительно была. упомянутые вами 45 - 60 это уже социальное "достижение" брежневских времен, и то, не у всех.
пенсия насчитывалась от стажа работы, а до 54-го у колхозников не было даже паспортов.

Чтобы "усЁ своЁ" огород держал даже мой отец-профессор. Хруща застал только в бытность *****атозоидом, потому о том времени могу трындеть только с чужих слов. О компенсациях говорю на примере 2-х объектов: Черкасская (КОЛхоз) и Русская (СОВхоз) Лозовые. Корма колхозникам для коровок продавались дешевле, чем совхозникам, и уж много дешевле, чем городскому жителю, решившему с перепугу в гараже козочек завести. Особого дефицита продуктов в сельмагах также до 83-84гг. не наблюдалось, а уж чешские зимние сапоги я именно в Русской пару раз и покупал!

P.S. Возможно минималка у колхозников реально была на уровне 12р., тока еще + трудодни, именно их при Ильиче заменили зарплатой, но еще долго на оные разным сельхоз-хламом добавляли.

70 рублей - это была офигенная пенсия, не каждый мог на таккую рассчитывать! 70 рублей получала мама моего отца, которая всю жизнь проработала врачом и помоталась по всей стране - у неё была офигенная пенсия. Вторая бабушка, тётя отца (про которую я и писал выше на несколько страниц) получала 37 рублей, но в селе-то (свой огородик, садик, курочки-кролики) и на такую копеечку тогда можно было жить вполне себе безбедно.

Моя бабушка получала 40 рублей пенсии. Жили в нищете. Она одна и две дочки школьницы. Работала учительницей в школе. Лютый ****ец.

Видел аналогичное посреди города на трамвайных путях, рядом с рельсой яма - чуть не по я.., ну тоесть по пояс будет.:D
А уж если мимо дергачевского полигона проехаться.:(

Как почитаешь перлы ***********ов об "охуенной" жизни при совке, так закрадываются мысли: как жеж такое приневъебительное государство развалилось? наверное ******* обзавидовались охуенной жизни совка и развалили такую охуенную страну. :D

Моя бабушка получала 40 рублей пенсии. Жили в нищете. Она одна и две дочки школьницы. Работала учительницей в школе. Лютый ****ец.

Думаю, что на минимальную пенсию с двумя дочками-школьницами сейчас просто не выживешь.

Как почитаешь перлы ***********ов об "охуенной" жизни при совке, так закрадываются мысли: как жеж такое приневъебительное государство развалилось? наверное ******* обзавидовались охуенной жизни совка и развалили такую охуенную страну. :D

Браво, ты прозрел.:D

Ай, не ****и, а то ведь кто-то поверит, еще и по этапу перескажет. Да, в КОЛхозах действительно часто были пенсии от 45 до 60р. Но там также часто компенсировалось льготами по закупке кормов, продуктов и пр. (я не беру дохрущевское время, не застал"с). В совхозах - выше, ибо СОВхоз был ГОСпредприятием.

Ага. выше. Родная сестра моей бабушки получала 12 рублей пенсии. Отпахала всю жизнь в совхозе.
Откуда про 80-й год-подруга моя не поступила в институт и на почте работала. Носила эти пенсии своими руками. Так эти бабульки еще и ей копеечку совать пытались. Были пенсии и по 100 рублей.
Антипод, а Вы догадываетесь, почему новорусское образование, типа Совок-2 не делает ударение на революционерах? Ну вот диды воевали, православие, русский дух, а революционеры сбоку?

Сколько сел и прочей инфраструктуры построено за совка?
Сегодня?
Сейчас нет необходимости в таком количестве сельского населения, как при совке. Сейчас один фермер и пять-десять наемных батраков обрабатывают земли столько, как при совке целый колхоз.
А сегодня села растут только те, которые рядом с мегаполисами. Посмотри к примеру на Циркуны 20 лет назад и сегодня.

ясно откуда ты появился)
Все мы оттуда появились... :(

Сколько сел и прочей инфраструктуры построено за совка?
Сегодня?
А я откуда знаю? :незнаю:

Во всяком случае, в той деревне где у нас дом в Богодуховском р-не, многие дома построены еще до совка (и наш, в частности). Что-то построено во время совка, что-то уже после.

Так чтобы села строили во время совка "с нуля" в голом поле, типа "построено именно совком", честно говоря даже и не знаю такого... Не, ну фиг знает, может где-то и есть.

Вкладення

• ad166e2fbeb2d0a5301509e4309404b4_i-377.webp
    ad166e2fbeb2d0a5301509e4309404b4_i-377.webp
    23.6 КБ · Перегляди: 217
сколько стоял центнер кормов?

Если честно, скока стоил "правильный" - даже не знаю. Потому как соседке он (с ближайшей фермы) обходился в литруху самогона (что при подсобном производстве стоило копейки, до рубля точно).

У тебя какая пенсия будет, ты уже примерно знаешь?
У меня - никакой. Так я знаю об этом, и готовлюсь как могу к этому.

А в совке никто и никак не мог подготовиться "к пенсии" - мог только стоять с протянутой рукой и получать что дадут. И никак иначе...

Типа "знай свое место, крепостной"! :D

многие наверное удивятся (как и я когда узнал) но до конца 70-х еще курсировали паровозы. мне ***** на работе расказали.
это такие же как на вьезде в Харьков если ехать поездом :

1372359765_img_8949.jpg

Ага. выше. Родная сестра моей бабушки получала 12 рублей пенсии. Отпахала всю жизнь в совхозе.
Откуда про 80-й год-подруга моя не поступила в институт и на почте работала. Носила эти пенсии своими руками. Так эти бабульки еще и ей копеечку совать пытались. Были пенсии и по 100 рублей.
Были и по 132р., у всех ветеранов труда, и по 160 у профессоров, и персональные - безмежни.:D
Вот все-таки не верю в пенсию 12р., даже З/К с 20-летним "стажем" получали больше - около 50.
Антипод, а Вы догадываетесь, почему новорусское образование, типа Совок-2 не делает ударение на революционерах? Ну вот диды воевали, православие, русский дух, а революционеры сбоку?
Предположу 2 варианта:
1. Олигархия (а Раша такая же олигархия, как и наша) боится одного воспоминания о пролетарской революци.
2. ***ы?:D

многие наверное удивятся (как и я когда узнал) но до конца 70-х еще курсировали паровозы. мне ***** на работе расказали.

А че тока *****. Я их в Криом Роге тоже видел.
Потом они еще лет 20 (на случай ядерной) законсервированными стояли.

Если ты не достаточно сильно любишь партию - могли и не выписать
Там любовь к другим предметам ценилась. Партия, "любовь" к ней, к началу 80-х то уже было больше только на бумаге, на плакатах, по радио, но не в реальной жизни, хотя без "корочки" КПСС получить руководящую должность и было почти нереально.

Назад
Зверху Знизу