Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Так и при совке никто никого не заставлял вселяться именно в ту квартиру, которая не подходит.
Ясен ***! :клас:

Я себе так и представляю семью, которая 18 лет стояла в очереди на квартиру, а потом такая: не, эта нам не подходит, мы другую подождем! (еще лет пять-шесть!) :іржач:

Наша семья, например, перебирала несколько из предложенных вариантов
Ага. Наша семья тоже несколько раз отказывалась от машин по очереди. Перебирая харчами и выбирая то что хочется. Но это потому что машина уже была, и оччень неплохая. И доступно такое перебирание харчами было единицам.
Остальные брали шо дадут! Еще и кланялись до пола...

Кроме того, можно было обменять квартиру.
Я помню этот лютый ****ец! :(
Бюро по обмену квартир на Советской... В простонародии "обменка". Собирание объявлений на столбах. Развешивание объявлений...
Годы жизни и нечеловеческие усилия уходили на то чтоб это провернуть в реальности... :(:(

А после того как все свершилось, еще полгода по желанию одной из сторон можно было все открутить назад! Это вообще был ****ец-****ец! Раз в месяц одна из *****ок, которые участвовали в обмене (а там было 9 квартир на минуточку!), устраивала истерику что ей тут не нравится. Мы туда как на работу ездили чуть ли не всей семьей ее успокаивать. Я, отец и дед. Ремонт ей сделали. Я ветки с дерева лазил как кошка и пилил - ей они солнышко закрывали (потом ей это солнышко в темечко в квартире пекло! - я не знаю, надо было наверное эти ветки обратно приращивать... :D)

*****, никогда не говорите про "обмен" людям, которые через это прошли в совке! Они могут вас придушить от избытка чувств! :D

Кроме того, хочешь по своему выбору заработать и купить квартиру - кооператив распахивает двери.
Ага. Щаз!
Распахивает! :D

Прям кооперативы так и раздавали налево-направо - бери не хочу. :D Чтоб была возможность купить за свои деньги(!) кооперативную квартиру, это было ого-го!
Попробуй добейся такой милости!

Родители купили. Дед смог получить такую возможность. Да и только потому, что военная организация, плюс он там был не последним человеком.
Рядовому гражданину втолпиться в такой кооператив, когда там еще до закладки фундамента уже все расписано - иди попробуй! :D

Но приятнее все-таки бесплатно.
Вот! Вот в этом вся гнилая суть совков! :D

Не заработать, не купить, а бесплатно, на халяву.

Подпорченных помидоров с колхозного поля? Если нахаляву - то надо! Путевку нахаляву в санаторий в котором потом от скуки тошнит - давайте! Если таксист предложит нахаляву подвезти в ту сторону куда не нужно - совок поедет! Нахаляву же! :D:D

• Це лайк!
Реакції: dgr
как вариант. Но ты поинтересуйся процентными ставками.

я тоже часто переживаю, почему же я не родился у богатых родителей, краше и умнее чем я есть на самом деле. однако, вернемся к фактам. сегодня сотни тысяч харьковчан живут в квартирах, которые при своих доходах не могут не то что купить, но даже не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. понятно, что виноваты кровавый тиран янукович, путин и триста лет колониального рапства, но динамика процесса и
перспективы не радуют
о том, что "...в Киеве дядька..." ты, по ходу, в курсе. Про "в огороде..." тоже?

Кстати, большевики, когда захватили власть в 17-м году, тоже продолжали пользоваться ресурсами, накопленными при кровавом царском режиме, а не разрушили всё до основания, как обещали.
мало того: значительная часть индустриализации произведена за средства, вырученные от награбленного как у царского режима, так и у бывших подданных царя...

Это следствие того, что в совке одним группам людей недоплачивали, а другим - платили больше того, что они зарабатывали.
тут один недавно хвастался... в начале 80-х он работал в Баку на каком-то опытно-экспериментальном заводике сельхозмашиностроения... Утверждает, что у них на заводе официальные зарплаты у работяг были полторы и более штуки, плюс шабашки... А на ЮМЗ многие действительно супер-квалифицированные рабочие хотя бы 500 получали?

за 101-й километр, не ближе:)

значительная часть индустриализации произведена за средства, вырученные от награбленного как у царского режима, так и у бывших подданных царя...
Еще не забывайте, что эта индустриализация (которой совки так гордятся :D) была произведена чуть меньше чем полностью... немцами и американцами. ;)

Еще не забывайте, что эта индустриализация (которой совки так гордятся :D) была произведена чуть меньше чем полностью... немцами и американцами. ;)

Это совкам помнить очень неудобно. Ватная картина мира полностью рушится :D

Это совкам помнить очень неудобно. Ватная картина мира полностью рушится :D
Ага, им же хочется верить что они великие и могучие. А по факту получается что никчемные и убогие. Что сами они ничего так толком и не смогли сделать:
"великие" стройки велись на украденные деньги, приглашенными спецами.
кормились они за счет крепостного труда крестьян.
для добычи леса и многих полезные ископаемых, часть страны пришлось загнать в концлагеря.
захватили и вывезли передовое оборудование и технологии из Германии - ладу дать не смогли.
все время отставали и отставали в развитии.
побарахтались-побарахтались, обосрались и развалились...

Вот и вся, по сути, печальная история страны... :(

------
Мда-а... факты иногда очень неприятная вещь... :rolleyes:

Еще не забывайте, что эта индустриализация (которой совки так гордятся ) была произведена чуть меньше чем полностью... немцами и американцами.
А также очень интересно мнение не уважаемых сталинистов каким образом из необходимости индустриализации вытекает обязательная смерть Вавилова? Или переломанные ребра Королева?

И я бы не сказал что сейчас те же ***** живут беднее чем ***** тогда.
ты шо, реально беднее. Когда это было видано в совке, шоп старушки пару картошин покупали, бо до пенсии не дожить.
Я не за совок, боже упаси. Но минимальные пенсии сейчас совсем плохи, а тогда на 70 рублей пенсии (минимум, вроде) моя бабушка могла что-то себе позволить.

В совке был именно кредит, причем *** зна на какую сумму и на каких условиях. А как еще назвать то, что "молодой специалист в 25 лет получил квартиру" (как тут некоторые с пеной у рта доказывают) и остаток жизни ОБЯЗАН батрачить на государство, чтоб ее выплатить? Причем, прошу заметить - больше одной квартиры ему не положено до гробовой доски, хоть он на трех сменах вкалывать будет.
А зачем кому-то может быть нужно более одной квартиры?

А это уже не ваше дело. Может кто-то хочет во многих городах жить, например. Или детям-внукам-родителям отдельное жилье купить.

ты шо, реально беднее. Когда это было видано в совке, шоп старушки пару картошин покупали, бо до пенсии не дожить.
Я не за совок, боже упаси. Но минимальные пенсии сейчас совсем плохи, а тогда на 70 рублей пенсии (минимум, вроде) моя бабушка могла что-то себе позволить.

Вы хотели сказать 12 рублей пенсии.Именно столько получали в 80 году бабушки, проработавшие в совхозе.

Кстати, про индустриализацию.

Охуенное видео, я считаю.

...а какая тебе разница?
Гражданин можеть владеть несколькими машинами, нескольками квартирами...что в этом странного?

а тогда на 70 рублей пенсии (минимум, вроде)
70 рублей - это была офигенная пенсия, не каждый мог на таккую рассчитывать! 70 рублей получала мама моего отца, которая всю жизнь проработала врачом и помоталась по всей стране - у неё была офигенная пенсия. Вторая бабушка, тётя отца (про которую я и писал выше на несколько страниц) получала 37 рублей, но в селе-то (свой огородик, садик, курочки-кролики) и на такую копеечку тогда можно было жить вполне себе безбедно.

Вы это так написали, как будто это что-то плохое.

У одних моих знакомых, одна квартира в Харькове, вторая - в Мисхоре. Дети с бабушкой/мамой летом живут около моря.

У другого знакомого квартира в Харькове, вторая в Луганске (была) - у него производство и тут и там. Жил то тут то там.
(иногда еще шутил, что он живет в машине на трассе Харьков-Луганск :D)

Еще у одного моего знакомого две квартиры в Харькове - в одной он живет (сам), в другой - его любовница.

Еще, три квартиры у человека - в одной живет, две сдает.

А так да, действительно, зачем... :D

Вы видите что-то хорошее в том что на награбленные деньги, в том что сами ничего не могли (да и не смогли в будущем), в том что обманывали всех граждан своей страны?... :незнаю:

Имелось в виду, что это плохо вяжется с пропагандистскими баснями про проклятых империалистов, загнивающих и бездуховных.

Вы хотели сказать 12 рублей пенсии.Именно столько получали в 80 году бабушки, проработавшие в совхозе(???).

Ай, не ****и, а то ведь кто-то поверит, еще и по этапу перескажет. Да, в КОЛхозах действительно часто были пенсии от 45 до 60р. Но там также часто компенсировалось льготами по закупке кормов, продуктов и пр. (я не беру дохрущевское время, не застал"с). В совхозах - выше, ибо СОВхоз был ГОСпредприятием.

Хзн, бабушка работала в СОВхозе, пенсия на конец 80-х была около 70 рублей, дальше не помню.

***, я хуею...равенство в нищете подается как величайшее достижение....
Не забывайте, что в СССР были еще и так называемые "персональные" пенсии, которые устанавливались для коммунякских царьков плюс эти божки получали все социальные блага....

какие компенсации кормов/продуктов, если за всеми товарами ездили в город и каждый колхозник держал огород, чтоб свое было?
Корм для личной скотины, вспашку огорода, даже дрова на зиму обычно можно было просто "выписать" в конторе колхоза. Если, конечно. хозяйство не совсем "лежачее" было. Нет, ну водиле, трактористу, ещё кому, конечно, приходилось "проставиться" - как же бех этого?

Назад
Зверху Знизу