Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Корм для личной скотины, вспашку огорода, даже дрова на зиму обычно можно было просто "выписать" в конторе колхоза. Если, конечно. хозяйство не совсем "лежачее" было. Нет, ну водиле, трактористу, ещё кому, конечно, приходилось "проставиться" - как же бех этого?

Как-то послали в колхоз в глухое село на границе Харьковской и Полтавской обл. Захожу в магазин, а там из продуктов - ни-хе-ра!
Единственное, на полке лежит кубик Рубика
Вы представляете сюр - в село вместо продуктов завезли кубики Рубика
(спустя 5 лет после того, как бум на них сошел)
Кстати, там, в этом селе я увидел как на глубокой яме у Жигулей вырывает шаровую и отваливается колесо. Сие событие произошло буквально на моих глазах.
Как-то послали в колхоз в глухое село...

, ну как "послали" к школе подвалил неплохой междугородний Икарус, нас туда загрузили, и часа два перли в это глухое село. Там мы бурак, пардон, свеклу, из земли цельный день вручную с лопатами ковыряли, и в прицеп складировали - там еще какая-то норма была, которую кровь из носа надо было за этот день выполнить. Не знаю выполнили или нет, но наскирдовали полный тракторный прицеп! Довольно большой. 
какие компенсации кормов/продуктов, если за всеми товарами ездили в город и каждый колхозник держал огород, чтоб свое было?
п.с минималка для колхозников аж в 12 рублей в совке действительно была. упомянутые вами 45 - 60 это уже социальное "достижение" брежневских времен, и то, не у всех.
пенсия насчитывалась от стажа работы, а до 54-го у колхозников не было даже паспортов.
70 рублей - это была офигенная пенсия, не каждый мог на таккую рассчитывать! 70 рублей получала мама моего отца, которая всю жизнь проработала врачом и помоталась по всей стране - у неё была офигенная пенсия. Вторая бабушка, тётя отца (про которую я и писал выше на несколько страниц) получала 37 рублей, но в селе-то (свой огородик, садик, курочки-кролики) и на такую копеечку тогда можно было жить вполне себе безбедно.
Кстати, там, в этом селе я увидел как на глубокой яме у Жигулей вырывает шаровую и отваливается колесо. Сие событие произошло буквально на моих глазах.

Моя бабушка получала 40 рублей пенсии. Жили в нищете. Она одна и две дочки школьницы. Работала учительницей в школе. Лютый ****ец.
Как почитаешь перлы ***********ов об "охуенной" жизни при совке, так закрадываются мысли: как жеж такое приневъебительное государство развалилось? наверное ******* обзавидовались охуенной жизни совка и развалили такую охуенную страну.![]()

Ай, не ****и, а то ведь кто-то поверит, еще и по этапу перескажет. Да, в КОЛхозах действительно часто были пенсии от 45 до 60р. Но там также часто компенсировалось льготами по закупке кормов, продуктов и пр. (я не беру дохрущевское время, не застал"с). В совхозах - выше, ибо СОВхоз был ГОСпредприятием.
Сейчас нет необходимости в таком количестве сельского населения, как при совке. Сейчас один фермер и пять-десять наемных батраков обрабатывают земли столько, как при совке целый колхоз.Сколько сел и прочей инфраструктуры построено за совка?
Сегодня?
Все мы оттуда появились...ясно откуда ты появился)

А я откуда знаю?Сколько сел и прочей инфраструктуры построено за совка?
Сегодня?

сколько стоял центнер кормов?
У меня - никакой. Так я знаю об этом, и готовлюсь как могу к этому.У тебя какая пенсия будет, ты уже примерно знаешь?

Были и по 132р., у всех ветеранов труда, и по 160 у профессоров, и персональные - безмежни.Ага. выше. Родная сестра моей бабушки получала 12 рублей пенсии. Отпахала всю жизнь в совхозе.
Откуда про 80-й год-подруга моя не поступила в институт и на почте работала. Носила эти пенсии своими руками. Так эти бабульки еще и ей копеечку совать пытались. Были пенсии и по 100 рублей.

Предположу 2 варианта:Антипод, а Вы догадываетесь, почему новорусское образование, типа Совок-2 не делает ударение на революционерах? Ну вот диды воевали, православие, русский дух, а революционеры сбоку?

многие наверное удивятся (как и я когда узнал) но до конца 70-х еще курсировали паровозы. мне ***** на работе расказали.
Там любовь к другим предметам ценилась. Партия, "любовь" к ней, к началу 80-х то уже было больше только на бумаге, на плакатах, по радио, но не в реальной жизни, хотя без "корочки" КПСС получить руководящую должность и было почти нереально.Если ты не достаточно сильно любишь партию - могли и не выписать
Случалось такое. Но это были скорее исключения, чем правило.В Политика пишет Пенсионер. Так он пишет, что руководил безо всякого члена
Уже не знаю кому верить