в таком возрасте Вы сможете найти любую профессию, где заработаете минималку...Учтите, что на работу возрастных работников принимают крайне неохотно, тем более если люди без опыта работы. Поэтому, имхо, лучше придумывать себе отхожие промыслы не связанные с работой по найму.
Благодарю за Ваш ответ. Однако Вы не учитываете такие моменты - найти работу на минималку (1200грн. в месяц) вполне реально, такие вакансии предоставляет сайт Центра занятости.
НО! Затраты на проезд к месту работы, обеды в рабочее время и потеря по квартирной субсидии нивелируют саму идею трудоустройства на минимальную зарплату.
Отхожий промысел - согласен. Но!!!! Для этого НЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ!!! При Л.Д. Кучме (первом) проблема выживания решалась путем введения т.н. "разовых патентов". Каждый мог заняться подработкой и реализацией своей продукции на рынках города официально уплатив за разовый патент. Причем сумма выручки от реализации по такому патенту не заносилась в общую годовую декларацию и не влияла на социальные льготы и на другие налоги. Реальный инструмент для приработка был. Если бы такой законодательный момент был бы сейчас - то это помогло бы многим удержаться "в ожидании экономического прогресса от реформ

". Еще не надо забывать, что например моей жене вышедшей на "усеченную" пенсию законодательство запрещает подрабатывать вообще - живи на свои 940грн. как сможешь. Отменить бы эту норму
А так, что бы заняться отхожим промыслом надо регистрироваться предпринимателем со всеми вытекающими. При этом теряется квартирная субсидия, а будет ли доход от затеи не известно. Замкнутый круг.
Могу сказать по РФ, что однозначно не строительство, рынок фактически схлопнулся, сейчас , если построиться хочешь и средства ранее зафондировал- достаточно выгодно, что по работе, что по материалам. Последние годы очень неплохо себя мех.обработка чувствовует - заказы есть, станочников по сю пору набирают, бо выбили их за 20 лет манагерами и юристами.
В Харькове сейчас строят много - значит то же выгодно. По городу много новых многоквартирных домов возводят (есть даже целые комплексы микрорайоннов - как на Плехановской напротив "Снежка"). Но я не строитель и здоровье не позволяет даже подсобником на стройку.
Дефицит токарей-слесарей у нас то же чувствуется, но нужно учитывать, что с возрастом зрение становится "дальнозорким" - после 50-ти точность работы на станке отпадает. Не вариант для пожилых. К тому же большинство мелкосерийных деталей по металлообработке в Харькове делаю на компьютеризированных станках, ручной труд уходит.
В службе занятости полно курсов получения новой професии.
Сходи - посмеешся

Я был там. Не хочу браниться с утра.