Блин, ну опять пошли сравнения... напоминает бородатый анекдот: "Армяне лучше, чем грузины! Чем лучше? Чем грузины!" (надеюсь, эта аллегория не зацепила нацвопрос?)
Основной принцип ЕСТЕСТВЕННОГО питания и ГВ - это ЕСТЕССТВЕННОЕ завершение процесса, своевременность которого определяет не желание мамы (т.к. оно достаточно редко основано на положительном опыте ГВ до инволюции), а степень зрелости ребёнка и маминого организма. Основными показателями готовности к завершению ГВ являются:1) изменение СОСТАВА и КАЧЕСТВА молока - оно опять становится молозивом и 2) ребёнок САМ отказывается от груди (без слёз и переживаний!). У каждого этот момент наступает в своё время: у кого в 1,5 года, а у кого в 5 лет.
Преимущества ГВ до инволюции:
1) поев такого молозива, ребёнок набирается иммунитета не меньше, чем от первого молозива, что обеспечит и родителям спокойную жизнь без основной массы болячек в доме
2) при постепенном естественном сокращении количества молока железистая ткань снова замещается жировой, что позволяет сохранить былые формы БЕЗ ОПЕРАЦИЙ!
3) у деток и у мам не будет основного страха "меня не любят" и "я плохая мать", т.к. ушли от стресса, а значит сохранили здоровье, любовь и доверие
4)нет стресса, а также гормонального скачка, а также закупорки протоков - значит риск новообразований, мастопатий и т.д. свели к минимуму!!!
Потому-то наши прародительницы и не знали, что такое мастопатии, опухоли и т.д.
А когда на форуме пишет действующий педиатр с 16 летним стажем:"Где там кормить до 6 мес., мы просим, чтобы мамочки кормили хотя бы до 4 мес. Ведь с полугода в молоке нет ничего полезного, а после года вообще ГВ приводит к неврозам и остеопорозам у мам."? И это пишет женщина, мать, доктор, педиатр и человек разумный, имеющий интернет, в одном лице... Печально... Хоть бы почитала чего для личного развития, тем более профессия обязывает...
Не сочтите за агитацию: я очень чётко уверена, что у каждого свой Путь и свой выбор. А вообще, я уже давно вышла из состояния кого-то в чём-то убеждать или к чему-то подталкивать и с детства привыкла к принятию самостоятельных решений ПОСЛЕ сбора и проработки максимального количества информации. Поэтому чужая оценка меня мало волнует. Но вот если бы лет 15 назад рядом был человек с опытом и знаниями по этой теме, была бы ему оочень благодарна! Сейчас хоть инет есть, и можно, сидя дома, и проконсультироваться и почитать для принятия решения.
Спокойная мама - спокойный ребёнок. Я написала, для чего нужно и чем полезно длительное ГВ. Но если в результате мама -"минус", то нужно сделать всё, чтобы мама стала "+". Ведь ей ещё и мужа любить и старших детей. А мужчины - они нетерпеливы. А загнанных лошадей пристреливают... С загнанными женщинами не так категорично, но результат тоже не радует... Суть вопроса не в том "Какой ценой продолжать ГВ?", а в том "Как всё организовать, чтобы ВСЕМ было легко и комфортно?". Уход с ГВ - не гарантирует спокойствие и высыпание. Когда лезут зубы или дитё приболело - ***** просто спасение! Теперь мысленно убираем ГВ. Ребёнок явно спокойнее не станет. Чем сгладим ситуацию? Если же ГВ напрягает сильнее, значит выбор сделан. Но я ленивая. Мне проще достать свежее-стерильное-апирогенное, чем маяться подбором заменителей (не забудьте, что до 3 лет коровье молоко опасно!). Нужно искать либо хорошее козье либо хорошие смеси. И то и другое - удовольствие не из дешёвых. Выгоднее на эти деньги нанять няню и отлично отдыхать. Просто посчитайте. Эт я как экономист-маркетолог говорю (с опытом поменьше, но 10 лет уже есть). А опыт в качестве мамы - 15 лет и 4 детки.
Так что я против фанатизма. Любого. Я за максимальное взвешивание всех "за" и "против". Ибо набор обстоятельств у каждого свой. НО ПОВЕРЬТЕ, НАЛИЧИЕ ГВ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ - ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ СОРТИРОВКИ МАМОЧЕК И ДЕТОК НА 1-2 СОРТА!