что там было раньше ? Наверное пустырь.
За Зеркально струёй был сквер. Она контрастировал с тяжеловесным ХАТОБом, а с другой стороны ярко выделялась на фоне деревьев. Такая себе воздушная лёгкая конструкция. Это был символ города, а теперь просто превратнтца, повтаряющая контуры и теряющаяся на фоне неуместной церкви.
Новострой на Каскаде перкрывает вид на что ?
Во-первых, сейчас там нет собственно каскада. Во вторых, есть понятие как высотность и доминирование. Ну нельзя в низковысотную застройки ставить жилой дом, которые не имеет смысла ни с эстетической, ни с логической точки зрения. Это просто бизнес проект, и, так уж вышло, я знаю, как его строили, ровно как и высотки за колесом обозрения в парке Горького. Просто деньги. Никакого центрального плана.
Парк Горького прекрасен. Визитка города. Место куда не стыдно повести гостей из любой страны
Ну да. Массивные зелёные наслаждения в центре города. Нафиг они нужны. Нам же негде больше влепить Парк аттракционов. В Харькове же больше нет свободных мес и районов, которые нужно развивать.
В чем уродство площади Конституции тоже непонятно ? Памятник нормальный. Стеклянное здание музея опять же создет контраст с исторической застройкой
Там раньше было великолепное, если не ошибаюсь, ещё царское здание темно-красного цвета, которое и выполняло роль фокуса в центре площади, ярко выделяясь на фоне светлых жёлтых зданий вокруг. Сразу было видно - исторический музей. Сейчас это очень красивое здание просто зашили в стекло и это просто стал очередной кубик непонятного предназанчения. Памятник мне не нравится, но черт с ним - моя вкусовщина. Но вот те же танки и пушки, которые сяйчас стоят под солнцем на постаментах, раньше стояли непосредственно на площади в тени деревьев. Это делало их обалденными "живыми" экспонатами.
Вы говорите, что нужно не лезть в нафталин, а идти в перед. Так вот то, что сделали с центром Харькова - это не шаг вперёд. Церковь перед ХАТОБом - это и есть нафталин. Из города с действительно красивой и цельной структурой и логикой, Харьков превращают непонятной салат из без единой стилистики и идеи.
Я как-то разговаривал с немцем по поводу архитектуры Магдебурга - центр город был на 90% разрушен в феврале 1945 для предотвращения переброса немецких войск через Эльбу к Берлину. Он сказал, что бомбардировками - это не так страшно доя города, так как людей погибло не много, в отличие от Дрезден и Гамурга, а дома можно отстроить. Но то, что сделали с городом во время ГДР - это куда более страшное зло. Это как издевательство и уничтожение всего немецкого, что в этом городе было. Магдебург превратился из города, который мог конкурировать по своей красоте с Бременом, в убожество, наполненное панельными и стеклянными домами. Вот примерно тоже самое делают с Харьковом. Только не окупанты, а сами выборные власти, а люди радуются.
Точно так же ИМХО.
ЗЫ
В шапке ХФ есть Зеркальная струя. Она выделена контрастно на черном фоне. Раньше летом в реальной жизне она выглядела примерно так же, только фон был зелёным. Теперь её в не видно.