Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школы/учителя (ищем, советуем, критикуем, хвалим).

  • Автор теми Автор теми ok-star
  • Дата створення Дата створення
Кто-нибудь что-нибудь знает про 161 лицей "Импульс"?
 
В центре на ул. Культуры (м.Научная) есть школа №116. Я там училась, теперь знакомые с другого района туда детей отдают. Учителя немного лет назад там были хорошие.
Школа №129 (угол Клочковской и Отакара Яроша) тоже ничего. Там я педпрактику проходила. Младшая школа веселая, с эко-био уклоном (много разных игр развивающих).

А я вот про 116 оч. много плохого слышала
 
Когда я выбирала школу, общалась с завучем нач. классов 116 школы, которая считается самым лучшим учителем в школе и, которая набирала 1 класс. Также для усиления эффекта :), я сходила на род. собрание для будующих первоклашек. Ощущение после общения с лучшим учителем отвратительные! То что контакта родитель-учитель не будет, это однозначно! Также во всех проблемах виноваты родители, а в этих случаях с ребенком прийдется "БОРОТЬСЯ"! Каждому свое, кому-то же это подходит и нравится.
 
Когда я выбирала школу, общалась с завучем нач. классов 116 школы, которая считается самым лучшим учителем в школе и, которая набирала 1 класс. Также для усиления эффекта :), я сходила на род. собрание для будующих первоклашек. Ощущение после общения с лучшим учителем отвратительные! То что контакта родитель-учитель не будет, это однозначно! Также во всех проблемах виноваты родители, а в этих случаях с ребенком прийдется "БОРОТЬСЯ"! Каждому свое, кому-то же это подходит и нравится.
Я тоже общалась с завучем мл. классов, она сразу дала понять, что возможны два варианта: дети должны быть очень одаренными (умом или деньгами), без вариантов.
 
Разговаривал с учителем из 46. Спросил "про набор двух классов". Там посмеялись и детали я не узнавал. Скорее всего как обычно 3-4 класса. Они сколько выпускают, столько и набирают.

Ну эээ как то неинформативно. Я пишу то что слышала лично на собрании на подготовке. если наберут три класса как обычно - супер.
 
по поводу 116

В противовес отрицательным отзывам "снаружи" скажу два слова о том, что такое 116-я "изнутри" (сын учится во втором классе, как раз у того самого лучшего учителя в школе).
Не буду говорить, что 116-я - это школа моей мечты, но никакого "много плохого" сказать не могу. Как по мне - нормальная школа. С претензией, конечно, на элитарность (не уверен, что обоснованной) - но пока нас это как-то обходит стороной.
По поводу обязательной финансово-интеллектуальной одаренности - никаких экстра-финансов от нас пока не требовалось (250 грн в год - фонд класса, 50 грн в месяц - фонд школы). Возможно, нас выручает одаренность сына :).
А "контакт родитель-учитель"... или я не очень понимаю, что это такое, или у нас с этим все в порядке. Завуч (она же наш учитель) - совершенно нормальная, адекватная ("советская" - в лучшем смысле этого слова) учитель.
 
Ну эээ как то неинформативно. Я пишу то что слышала лично на собрании на подготовке. если наберут три класса как обычно - супер.

Ну так я и не расспрашивал. Спросил, типа "правда что будут набирать всего два класса?". В ответ - "нет". На этом все и закончилось. Что еще спрашивать. А кто и чего еще слышал, то мне не ведомо. :)
Мне сейчас за сыном в 46-тую бежать. :)


01.10.2010 13:13

Перевела ребенка в другую школу. За два часа. Система почти не сопротивлялась, даже не спросила «почему». Не успела. Я на нее обиделась сильно, хлопнула дверью так, что обсыпалась штукатурка, по двести евро за грамм…


Пару дней рассказ был совсем непечатным. Самые острые эмоции пришлось выплеснуть в друзей. Наташа покивала и сказала «хм», Таня отметилась словосочетанием «вообще уже». Все остальные реакции можно объединить в одно предложение: «Ты, что с другой планеты? ЩАС ВЕЗДЕ ТАК»!

В младшей школе на моей планете все было хорошо. Ну, или относительно хорошо. Теперь дочери предстояло перейти на следующий уровень. Кабинетная система, разные учителя, новые предметы...

- Вот, - объясняла я ребенку еще в конце августа. - Начальные классы, это вообще считай, была не школа - так, разминка. Сейчас у тебя появится шанс показать себя по-новому. Проявить лучшие качества.

Ну и так далее. Люблю поумничать. Дочь хитрая, она в таких случаях говорит: «да, конечно, конечно» и «я все поняла, мамочка», а потом быстро спрашивает про адронный коллайдер и надолго переводит тему.

Не важно. В общем, форму купили, на учебники сдали. Косички, дневник, шарики - и вперед навстречу новым знаниям-открытиям.

Черт меня дернул на второй неделе дневник открыть. Там красным по грязно-серому безапелляционно значилось: «Родительское собрание. Явка обязательна». Я так не люблю, нет бы написали: «Приходите, пожалуйста, будет забавно». Никакого креативу.

Пошла. Полетела в смысле, через пару тысяч световых лет. Роковая была ошибка. Дело в том, что я по наивности своей инопланетной, посчитала поводом для такого мероприятия (в начале сентября) именно переход детей в другое школьное измерение. Ну, там, адаптация к новой системе, встреча с «предметниками», «тощо».

Пришла, блокнот открыла, ручку достала, деловая. Классная дама - очень красивая. Такая вся брюнетка с хвостом и в макияже. Я легко простила ей то, что преподавать она будет «укрАинский язык». Может, уже и двоякое употребление ввели, уговаривала я себя на последней парте, удивляясь замысловатости современных педагогических пиджаков.

- После уроков, староста ЛОЖИТ мне на стол журнал и только тогда уходит! - почти крикнула дама, заканчивая какую-то длинную сентенцию про перемещение журнала в пространстве.

От неожиданности я вздрогнула и автоматически написала в блокноте: «Лишь бы человек был хороший». Мысли о пиджаках рассеялись.

По сути еще очень понравилась фраза: «Если дети НЕ ХОЧУТ посещать факультативы, не заставляйте их». К форме я перестала придираться еще на эпиграфе.

Собственно, на всякого рода организационные вопросы типа траектории журнала (так и не поняла, нафига это родителям), наличия «сменки» и дополнительных занятий ушло минут пять.

Остальные два с половиной часа (!) нанесли непоправимый моральный ущерб моей солнечной системе и незначительный материальный - штукатурке вокруг двери.
То, что педагог «ложит», конечно, ужас, но не ужас-ужас-ужас. И я готова с этим жить, о чем свидетельствует соответствующая запись в блокноте. Впрочем, это единственное прописное предложение, остальное – цифры.

- Родители! - помпезно вступили губы, очерченные красным татуажем, - В нашем классе двадцать шесть человек. По ГОСТу (!) это надвое не делится! Нет, конечно, можно учить английский всем вместе, но вы же понимаете… (длинная многозначительная пауза) Это совершенно не продуктивно!

По мнению преподавателя укрАинского, продуктивность изучения иностранного языка достигается исключительно путем найма родителями второго учителя. Как следствие, в бесплатной школе произойдет чудо - деление числа 26 пополам.

Неприкрытая борьба с ГОСТами стоит недорого, всего шестьдесят гривен в месяц. С каждого.

Когда взрослым снисходительно предоставили право выбора демократической формулировкой «решать вам, давайте проголосуем», дяди и тети единодушно зашумели:

- Даааа! Хотим, чтоб продуктивно!

Я подняла руку - уточнить, где можно ознакомиться с вышеупомянутым ГОСТом. Родители обернулись и почему-то посмотрели на меня как на прокаженную.
Классная дама не стала отвлекаться.

- Точно такая же ситуация с «трудами»! - продолжила она, играя контурной улыбкой. - Помните, как раньше? Девочки - «оливье», мальчики - «скворечники»! Хотите? Сорок гривен! Иначе все вместе будут вырезать аппликации.

Ностальгия, думаю, была фальшивой, скворцы исчезли как вид, еще до того, как педагог окончила школу. Нет, я конечно, и за салат, и за английский, но вопрос ГОСТа меня мучил. Впрочем, мучил недолго. С каждым новым предложением классного руководителя предыдущее просто терялось.

Нужно было сдать на шкафчик, потому что без шкафчика образовательный процесс не сдвинется с места. На магнитофон, иначе как же. На какие-то флаги к приезду какой-то делегации. На остальные нужды класса - 50 грн в месяц, нужды школы - 50 грн в месяц.
В школе около тысячи человек, при несложных калькуляциях можно мысленно застелить шкафчиками, магнитофонами и флагами всю свободную поверхность. Но не факт, ведь даже 26 не всегда делится на два.

Я все ждала, когда же станут говорить о важном. Мечтала познакомиться с «математиком», послушать «историка». В моем представлении, на собрание непременно должен был заглянуть психолог. Старшие классы – серьезный перелом для десятилеток, хотелось совета.

Предметники не пришли. О них оптом рассказала классная дама. Выглядело это дословно так:

- Да, и родители, напоминаю, что близится праздник «День учителя»! У нас ДВЕНАДЦАТЬ учителей, ДВА завуча и ДИРЕКТОР!

Это была феерия. Апофеоз предыдущих ста двадцати минут. Потрясающе, но родители даже не переглянулись. Я смирилась с собственной прокаженностью после вопроса про ГОСТы, но тут? Неужели только на моей планете произносить такое как минимум СТЫДНО?

Взрослые всерьез бросились обсуждать, какое вино (почему-то вино) закупать? Грузинское или французское пятнадцать бутылок.

Во втором классе на «день учителя» мы с дочкой до полуночи рисовали «газету». Просто так. Нам захотелось. Накопилась куча прикольных фотографий, мы их клеили на огромный ватман, придумывали смешные подписи, рисовали фломастерами цветочки. Было весело.

- Открытку на хлеб не намажешь! - убеждал меня знакомый, позже, вечером, после собрания.

Он попытался успокоить мое негодование философскими сентенциями, типа:
- Голодный не может быть нравственным, как ты не понимаешь, Аня! У педагогов не обеспечены базовые потребности (это я цитирую). Сначала прокорм, потом внутренняя культура и высокие идеалы.

Но это же бред! Давайте тогда оправдаем врача, который откажется вылечить ребенка, потому, что «голоден». Или (о!) давайте, я в конце каждого интервью буду ненавязчиво напоминать чиновнику (бухгалтеру, строителю): «Кстати, шестого июня «День журналиста», у меня в редакции восемь корреспондентов, три оператора и два монтажера»!

Дело не в деньгах. Хотя, безусловно, печатный станок хотелось бы. Я заплачу, сколько скажете. Только скажите это коротко и честно. Какие к черту ГОСТы? Что за загадочные «нужды»? И зачем на все это тратить столько времени?

За два с половиной часа учитель даже не намекнула на вопросы образовательно-воспитательные.

- У Ирочки, по-моему, плохо со зрением, я бы пересадила ее поближе к доске.
Или:
- Андрюша отлично знает программу по математике, рекомендую давать индивидуальную, за следующий класс.
В крайнем случае:
- Совершенно не могу справиться с Сашей, пожалуйста, поработайте с тестами на внимательность.

На моей планете, родительские собрания проходят приблизительно так.

Я хлопнула дверью, не дождавшись вотума по грузино-французским винам. На следующий день забирала документы. Не хочу, чтобы моего ребенка учил и воспитывал человек с искривленной шкалой ценностей. В кабинете директора мне предложили причину попроще: «Забираете из-за второй смены?». Я кивнула. Ругаться не хотелось, «стучать» на классную даму - бессмысленно. Спросить про неделимое число 26 - прослыть «мамашей-скандалисткой».

Слава Богу, у этой системы есть альтернатива. И знаете, «по деньгам» - это вдвое дороже. Но только «по деньгам». Если кто не понял.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
В противовес отрицательным отзывам "снаружи" скажу два слова о том, что такое 116-я "изнутри" (сын учится во втором классе, как раз у того самого лучшего учителя в школе).
Завуч (она же наш учитель) - совершенно нормальная, адекватная ("советская" - в лучшем смысле этого слова) учитель.

Постойте... так самый хороший в этой школе учитель - это завуч младших классов? :confused: Ох... а я ходила к ней на прием и как-то... не в восторге была от беседы. Мне показалось, что это учитель типа "за буйки не заплывать", "не влезай - убьёт", "копайте от меня и до следующего дуба". "Советская" в лучшем смысле этого слова - не сказала бы... абсолютно совдеповская тетя, еще и без чувства юмора. :( Может, я ее не разглядела, и она на самом деле суперпрофессионал? :confused:
 
Ну, видимо тут у всех разные требования. Я вот согласна с вашими, а у lotos4u на этот счет свои взгляды. У меня у приятельницы дочка-второклашка, они сейчас тоже учатся в 116 у того же самого педагога, которого мы сейчас тут так... ммм... беспардонно обсуждаем, так вот они от своей учительницы тоже в восторге, и тоже артикулируют примерно так же: настоящая "советская" учительница, строгая бабушка. :) То есть то, что для меня является скорее недостатком, для них - достоинство. На каждый товар есть свой купец. ;)

Но я, конечно, первую учительницу для своей дочери хотела бы видеть принципиально другой. :(



Также для усиления эффекта :), я сходила на род. собрание для будующих первоклашек. Ощущение после общения с лучшим учителем отвратительные! То что контакта родитель-учитель не будет, это однозначно! Также во всех проблемах виноваты родители, а в этих случаях с ребенком прийдется "БОРОТЬСЯ"! Каждому свое, кому-то же это подходит и нравится.

Да, это точно наш вариант - я тоже пошла сначала познакомиться и "наладить контакт", а затем, когда это мне как бы не удалось ;) (а такое со мной случается крайне редко), отправила мужа на родительское собрание. Наши впечатления оказались идентичными. :( Т.е. нельзя сказать, что прямо ужас-ужас :), но как-то безрадостно... не так, как хотелось. :(
 
Останнє редагування:
хм... ну, я тогда немного добавлю, на правах адвоката 116-й :)

У нас особых требований к учителю не было, т.е. никакого такого воплощения образа идеального педагога мы не искали. Просто нам посоветовали 116-ю, мы походили сначала туда в подготовительный класс, с учителем общий язык каким-то чудом нашли - пока полет нормальный :).

По поводу больших классов и обычной продленки - да, это есть, увы, в нашем классе 31 человек. Это не сахар. Но претензий именно к учителю за первый год обучения у нас не было.

XAPOH,
а это статья именно о 116-й?
 
Нельзя угодить всем 30 ученикам и родителям. Какая-та часть будет довольна учителем, какая-то нет. Например требовательный учитель который много задает и строго спрашивает, будут ли его любить дети? 100% нет. А родители? Тут 50/50.
 
Да. Именно о 116-той.

такого ужаса у нас не было. Про остальные классы начальной школы не скажу, но у нас учитель финансовых вопросов вообще не касается.
 
Да, это точно наш вариант - я тоже пошла сначала познакомиться и "наладить контакт", а затем, когда это мне как бы не удалось ;) (а такое со мной случается крайне редко), отправила мужа на родительское собрание. Наши впечатления оказались идентичными. :( Т.е. нельзя сказать, что прямо ужас-ужас :), но как-то безрадостно... не так, как хотелось. :(

:) В том-то и дело, она может быть и супер-пупер, но для очень ограниченного круга родителей.
Я тоже первого учителя для своего ребенка видела совершенно по другому.
 
такого ужаса у нас не было. Про остальные классы начальной школы не скажу, но у нас учитель финансовых вопросов вообще не касается.

Значит коснутся позже. Речь идет в блоге о средней школе, а вы пока в начальной. Школа блатная, находится в блатном районе, много, если не большинство , детей с очень обеспеченных семей, в большинстве своем нуворишей и чиновников, депутатов... Им по-барабану, что учительница литературы говорит "не хочут".. Школа как раз подходит району. Если бы местную "элиту" проживающую на Культуры, Данилевского что-то не устраивало бы, то директора бы давно уже поменяли бы. :)
 
Значит коснутся позже. Речь идет в блоге о средней школе, а вы пока в начальной. Школа блатная, находится в блатном районе, много, если не большинство , детей с очень обеспеченных семей, в большинстве своем нуворишей и чиновников, депутатов... Им по-барабану, что учительница литературы говорит "не хочут".. Школа как раз подходит району. Если бы местную "элиту" проживающую на Культуры, Данилевского что-то не устраивало бы, то директора бы давно уже поменяли бы. :)

Ух, как-то вы не по-доброму... ;)
Поверьте, что и жители вышеназванных районов знают русский язык, любят грамотную речь и мечтают о достойной школе для своих чад. И я не знаю, как с этим делом у нуворишей ;), но я вот не представляю, каким образом могу не то что снять директора, а просто хоть немного повлиять на ситуацию в 116 школе. Проголосовать ногами? Да, видимо, таки придется. Только вот педсоставу от этого ни тепло, ни жарко - не будет нас, навезут детворы из других районов. Делов-то.

Кстати, своей речью учительница, скорее всего, обязана как раз языку преподавания - она же учитель укрАинского ;), вот отсюда и растут ноги у всех этих "ложут" и "хочут". Это профессиональный сленг, как "компАс" у моряков и "кнаружи" у рентгенологов. ;) Куда печальнее, что дети, которые обучаются на украинском, тоже в массе своей по-русски говорят на диком суржике - там все эти "хочут", "ложат" и "разбувайся" цветут буйным цветом. :( :( Вот это меня огорчает невероятно. :(
 
Ух, как-то вы не по-доброму... ;)

А что делать?

Поверьте, что и жители вышеназванных районов знают русский язык, любят грамотную речь и мечтают о достойной школе для своих чад. И я не знаю, как с этим делом у нуворишей ;), но я вот не представляю, каким образом могу не то что снять директора, а просто хоть немного повлиять на ситуацию в 116 школе. Проголосовать ногами?

В этой школе учатся дети и внуки представителей местных властей....
Если бы их ситуация не устраивала.... К тому же сейчас не модно быть образованным. Куда важнее быть богатым и при власти. Это новое государственное кредо.
 
В этой школе учатся дети и внуки представителей местных властей....

Ну, я вам смело могу перечислить еще 2-3 школы, в которых учатся дети властной элиты - ситуация же везде очень разная, правда?

XAPOH, а то, что в статье идет речь именно о 116 школе - это вы знаете наверняка? Я еще три дня назад читала первоисточник - собственно, автор нигде, даже в комментариях, не указывает номер школы...
 
Значит коснутся позже. Речь идет в блоге о средней школе, а вы пока в начальной. Школа блатная, находится в блатном районе, много, если не большинство , детей с очень обеспеченных семей, в большинстве своем нуворишей и чиновников, депутатов... Им по-барабану, что учительница литературы говорит "не хочут".. Школа как раз подходит району. Если бы местную "элиту" проживающую на Культуры, Данилевского что-то не устраивало бы, то директора бы давно уже поменяли бы. :)

Что там будет позже - посмотрим, но такое отношение, конечно, было бы глупо терпеть.
Про район Данилевского-Культуры не стоит говорить плохо - как и многие районы Харькова - очень неоднородный район (мы не там живем, но есть хорошие знакомые оттуда).
И о том, что элита с Данилевского-Культуры может легко поменять директора школы - я не думаю, что так уж все просто там.
 
Назад
Зверху Знизу