Статус:
Offline
Реєстрація: 20.12.2006
Повідом.: 79
Реєстрація: 20.12.2006
Повідом.: 79
- 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
- #241
Евлалия, я так понимаю, с Вас пытаются что-то поиметь. Так часто-густо бывает. У знакомых (правда, другая школа) ребенка не брали в 1 класс, потому что не набрал баллов. Но заплатили - и все уладилось. Сколько хотят, не спрашивали?
Так я же давала, в первой сказала, что 100у.е. хватит, но вернула потом их с документами, хотя я предлагала еще столько же. Может действительно мало, не знаю. А в других уже и не повелись, на вознаграждение, типа все класы набраны, сформированы.
Вот нашла статью , правда это в росиии, и не знаю есть ли у нас подобное.
Если вас устраивает близлежащая общеобразовательная школа из разряда "самых простых", то можно не беспокоиться. Туда примут и 31 августа, и 25 сентября, и даже в середине учебного года. Но за место в заведении с углубленным изучением чего-нибудь, особенно языка, придется повоевать даже тогда, когда ваш дом стоит впритык к лицейской ограде.
Не пугайтесь того, что вам сразу же откажут. Причин может быть много, но законных всего две, и обе – формальные. Во-первых, в соответствие с санитарными нормами "обязательным условием для приема в школу детей 7-го года жизни является достижение ими к 1 сентября возраста не менее 6 лет 6 месяцев". Если возраст ребенка меньше, сделать ничего нельзя. Можно только попробовать устроиться в этой же школе в подготовительную группу, которая, скорее всего, окажется платной. Но тогда ваш ребенок почти наверняка попадет в первый класс.
Причина вторая. В соответствии со статьей 47 "Типового положения об общеобразовательном учреждении" (а лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением отдельных предметов – не более чем виды общеобразовательных учреждений) "гражданам, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении". Но даже если директор покажет вам список из двадцати пяти человек (такова установленная норма наполняемости классов), это слабый аргумент. Дети в школу зачисляются не списком, а приказом по школе, а вот он-то наверняка отсутствует, так как пишется в начале сентября. Именно поэтому за место в "списке" можно побороться.
Способов несколько.
"Самый простой – договориться полюбовно. За поступление в "престижную" школу с вас, скорее всего, что-нибудь попросят. Если требуемое для вас посильно – выполняйте, и дело в шляпе. Если же неподъемно, то можно попробовать убедить дирекцию, что вы – "свой".
Для этого вовсе не надо быть связанным с системой образования. Достаточно выучить наизусть имя и отчество курирующего школу инспектора. Кстати, знакомство небесполезное – у него можно абсолютно точно узнать число первых классов, открываемых в интересующей вас школе. Тогда при отказе вы можете смело сказать что-нибудь вроде: "Ну неужели во всех… (называется количество классов) все места уже заняты?!". На вопрос, откуда вам известно про классы, уверенно называйте имя и отчество. Иногда это впечатляет, и документы принимаются. Если не поможет и это, надо будет действительно идти к инспектору. Его надо будет убеждать уже совершенно в другом: в том, что вы свои права знаете и будете их отстаивать, и поэтому с вами лучше не связываться. Во-первых, объясните инспектору, что в соответствии с частью 3 п. 2 ст. 31 Закона "Об образовании" именно он отвечает за "обеспечение гражданам, проживающим на соответствующих территориях, возможности выбора образовательного учреждения". Во-вторых, "количество классов в общеобразовательном учреждении зависит от числа поданных заявлений и условий, созданных для осуществления учебного процесса" (ст. 25 Типового положения об общеобразовательном учреждении). И пусть вам попытаются доказать, что в школе нет свободного помещения для размещения еще одного класса. В любом случае добивайтесь того, чтобы на заявлении о приеме вашего ребенка вам написали конкретную причину отказа. С этим можно идти к прокурору и требовать от него проведения проверки законности отказа. После прокурорского звонка вашего ребенка, скорее всего, примут в выбранную школу. А у вас появится репутация "скандалиста", с которым лучше не связываться".