При некоторых первичных иммунодефицитах (частота 1-100 000- 1 000 000) могут быть очень серьезные осложнения.
При неправильной технике введения тоже (В Элисте, кажется, не уверен, в 80-е заразили больше 20-и новорожденных)
Заболеваемость на сегоднч около 100,т.е. 1 на 1000. Сравнивайте риски
Мне эти риски проще всего сравнить. Детей двое. Прививка БЦЖ в роддоме у обеих. У младшей в результате "неправильной техники введения" БЦЖит (Прививку делала квалифицированная медсестра, в присутствии главврача детского отделения и меня. У меня была возможность видеть, что прививка проводится в соответствии с правилом введения вакцины - медсестра ввела незначительное количество препарата, убедилась, что игла введена в поверхностный слой и уже затем ввела всю дозу. Почему игла ушла глубже? Хорошо, давайте спишем на непрофпригодность. Мне от этого не легче.. Запись в карте о БЦЖите присутствует, рифампицин в качестве лечения профилактической меры тоже. Лечение в течение полугода.. О том как ставился диагноз и о том как назначалось лечение - умолчу, тема о шедеврах выссказываний освещена здесь достаточно.. Нда..) Я математик, поэтому о теории вероятности знаю. Вот только для меня лично вероятность осложнения теперь 0,5, а не 0,001. А с учетом смерти очень близкого мне ребенка 2/3. И убедить меня в обратном, боюсь вряд ли кому-то удастся.
Ну и еще я не сапер и проверять попадает ли бомба в одну воронку три раза я не хочу. Поэтому больше всего, в свете последних событий с туберкулином, меня волнует только то, как не привести статистику осложнений от профилактики туберкулеза отдельно взятой семьи к единице. Или кто-то из врачей даст моим детям освобождение от реакции Манту на основании того, что семейство удивительно на эту профилактику "счастливое"? Потому как найти независимого от системы фтизиатра невозможно по факту (фтизиатр - это тот врач, который в отличии от всех остальных, не имеет права заниматься частной практикой), а в рамках системы "для вашего ребенка реакция Манту не информативна, но делать вам ее надо.." Как запятую не ставь, но "помиловать" не получается.
Уважаемые медики, научите запятую поставить так, чтобы "помиловать" все же вышло. В отличии от многих в этой теме, война меня не интересует, мне здоровье собственных детей важнее. "Пишите отказ" - не предлагайте - согласно закона я не имею права отказаться от реакции Манту в период эпидемии (вернее могу, пока ребенок не посещает детский коллектив, этим и пользуюсь в настоящее время). Меня интересует подписание медкарты для принятия в школу.