*Ольга* сказав(ла):
[BR/]В ст. 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» п. 2 сказано: «Отсутствие профилактических прививок влечет... временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».[BR/][BR/][A href="[B]Посилання видалено[/B]" target="_blank"]Посилання видалено"Наконец-то в законодательном порядке установлено, что отсутствие у ребенка той или иной прививки не может служить поводом для отказа принять его в детский сад или школу. Точнее, в законе сказано о возможности временного отказа в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемии. Но в данном случае под термином "временно" подразумевается карантинный срок (инкубационный период болезни). Для каждого недуга он свой: у дифтерии - 3-10 дней, у кори - 10-18 и т.д."[BR/][BR/]"Впервые в этом законодательном акте упоминается о поствакцинальном осложнении. Раньше они случались, особенно на БЦЖ и АКДС. Теперь возможность осложнения (вплоть до летального исхода) после прививок не только учтена, но и расписана социальная защита пострадавших. ...... Если же наступил летальный исход....."[BR/][BR/]Даааа, до России нам далеко
Если б вы почитали первоисточник, а не комментарии "юриста" с выдержками, возможно ваши восторги были бы меньше.
По сути, отказ от прививок там расписан в такой же степени, как и у нас.
Возможность осложнений расписана, в принципе, на том же уровне.
По поводу детсадов - почитайте все-таки первоисточник.
"временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;"
Никаких "инкубационных периодов" тут нет, да и быть не может. Вы ж не в состоянии предотвратить "угрозу возникновения" при "временном запрете" при дифтерии, например, на 3-10 дней?
Очень интересная оговорка. Я бы посчитал, например, что угрозы возникновения оспы - нет, ее прививка не обязательна. Или полиомиелит. А вот, допустим, отсутсвие прививки от дифтерии - уже угроза.
Положительный момент на счет установления компенсации при поствакцинальных осложнениях. Правда и тут есть нюанс:
"Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утверждается Правительством Российской Федерации..." Первый минус - нет в списке - нет пособия. У нас ограничения такого нет, насколько я помню. Поправьте, если я не прав. Второй минус, который вы почему-то не увидели - это сами ограничения в виде МРОТов, которые явно будут максимальной планкой. Я так понимаю, на наши деньги за смерть было бы порядка 150 тыс?
Заметьте, доказывать, что было именно поствакцинальное осложнение ничуть не легче.