Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчик тепла в квартиру

• Автор теми Автор теми igor171984
  • Дата створення Дата створення
Сегодня показывал свое хозяйство парню, из организации, которая мне будет ставить счетчик. В щитке уже стоят несколько счетчиков. Он показал на регулировочный кран у одного из них и спросил, нужен ли мне такой же. За его установку загадал дополнительно 1000грн. Вопрос - это нормально, или меня разводят?
Еще он сказал, что самый дешевый ультразвуковой - это Engelmann SensoStar 2U, обозвал его китайским и предложил Sharky 775 на 500 грн дороже.

Он показал на регулировочный кран у одного из них и спросил, нужен ли мне такой же.
Если имеется ввиду
herz-stromax-4117-r-photo.webp
балансировочный клапан, то им удобно регулировать общий расход. В принципе удобно если нету термоголовок на батареях. Но если еще есть возможность поставить термоголовки, то лучше за эту тыщу поставить их. Тогда у вас появится возможность более тонкого регулирования каждой отдельной батареи, с соответствующей экономией.

Еще он сказал, что самый дешевый ультразвуковой - это Engelmann SensoStar 2U, обозвал его китайским и предложил Sharky 775 на 500 грн дороже.
А сколько стоит первый и второй? За 5.5-6 тыщ можно взять Landis Gyr ULTRAHEAT 2WR6

Если имеется ввиду
похож, я не вглядывался. Просто неприятно удивил ценник на установку обычного вентиля. Поэтому и интересуюсь.
Как проверить, есть ли возможность установки термоголовок? У меня сейчас батареи сняты и из пола просто торчат по 2 трубы в каждом помещении.

А сколько стоит первый и второй?
Первый с установкой и документами 6300, второй соответственно 6800.

Просто неприятно удивил ценник на установку обычного вентиля.
Ну он не обычный. В голом виде подобный клапан стоит около 300 грн.

Как проверить, есть ли возможность установки термоголовок?
Это лучше узнать у специалиста-сантехника.

Первый с установкой и документами 6300, второй соответственно 6800.
А спросите сколько будет стоит со счетчиками Landis Gyr (у них есть несколько моделей).

Народ, помогите советом! Хотим с соседями установить счетчик тепла в шестнадцатиэтажный дом на 2 подъезда. По уверениям специалистов в случае с шестнариком есть как ситуации с выгодой для жильцов, так и обратные ситуации когда жильцы получали платежки на большие суммы, чем бз счетчика. Поделитесь опытом установки и эксплуатации именно в шестнадцатиэтажки. Заранее СПС.

Народ, помогите советом! Хотим с соседями установить счетчик тепла в шестнадцатиэтажный дом на 2 подъезда. По уверениям специалистов в случае с шестнариком есть как ситуации с выгодой для жильцов, так и обратные ситуации когда жильцы получали платежки на большие суммы, чем бз счетчика. Поделитесь опытом установки и эксплуатации именно в шестнадцатиэтажки. Заранее СПС.

В нужной теме Вы уже отписались, тут чуток другое обсуждение!

Ну ,вот отопительный сезон начался.Опасения ,что снятый теплосчетчик представителями ХТС не вернется на прежнее место к новому отопительному сезону не оправдалось. Счетчик в подвале .и уже считает.в квартире потеплело.

Нашла новую информацию про счетчики тепла в квартиру с вертикальной разводкой теплоносителя. Вернее, я єту статью неоднократно читала ранее.Но только сегодня до меня дошла ценность информации.Думаю, интересно будет, в первую очередь, жителям пятиєтажек. Коротко о моем прозрении.Киев выпускает Сертифицированній теплосчетчик Х12, Он может измерять сразу в 5 комнатах потребление тепловой енергии. Но только в комнатах подсоединенніх на общий стояк. Короче :если повезет договориться с жильцами с первого по пятый этаж,то скинувшись купить 2 или 3 - 4 таких счетчика (зависит от количества стояков ) и установить его где то посредине (на 3 єтаже)и растянуть по квартирам (придется пробивать потолок и пол) "шнурки и подсоединить к батареи через термодатчики. Єто обойдется дешевле Чем самому приобретать счетчик + распределители на все батареи, да и теплосети теряют козырь,ведь ця штука произведена и сертифицирована в Украине . В приложении я цитатно свела все в кучу. Кто в теме - поймет.Теперь нужно созвониться с производителем и узнать цену.По крайней мере, єто еще один вариант учета тепла.

Вкладення

Останнє редагування:
Такой вот практический вопрос, кто в курсе :
Начался отопительный сезон, дом подключили, в квартире стоит счетчик, но пока не включаю ...
мерзну/экономлю ... думаю включить с начала ноября ...
надо ли как обычно отправлять данные в "личном кабинете" в р-не 25 октября,
т.е. продублировать "отопление отключено" и показания счетчика ?

PS. В апреле отправлял сообщение "отопление отключено" и текущие показания

Сегодня показывал свое хозяйство парню, из организации, которая мне будет ставить счетчик. В щитке уже стоят несколько счетчиков. Он показал на регулировочный кран у одного из них и спросил, нужен ли мне такой же. За его установку загадал дополнительно 1000грн. Вопрос - это нормально, или меня разводят?

Расскажите поставили регулировочный кран или нет. Реально он нужен? или без него тоже норм?

Год назад такой кран был по умолчанию, никто не оговаривал особые условия. Сейчас смотрю соседи поставили счётчик уже без него.

Расскажите поставили регулировочный кран или нет. Реально он нужен? или без него тоже норм?

Перед Вами очевидный выбор: или балансировочный вентель, или термоголовки на каждую батарею. Дальше делайте выводы, что вам удобнее или выгоднее.

Приятель живет в 9-этажке... Стоит счетчик на весь подьезд.. Цокольный этаж - законно - заняли коммерсы своими магазинами. Понятное дело, навешали батарей на общий стояк... Соседи - бабки- ежки - ложили на всякое утепление, окна и прочее - теплопотери качественные. ...Приятель воет - зачем я все это делал, если никто больше не чешется и платить приходится поровну?
Термоголовки (задумывался над этим, причем, плотно)- на однотрубной системе нормально не поставите. Не, можно, но головняка будет много .
Счетчик на отдельно взятую квартиру - а сколько стояков проходит? Или переделывать всю раскладку, или.... Денег будет очень много...
Переходить на "Теплый пол" - уверены, что вводная линия электрики потянет? Сразу скажу- не везде....

Счетчик показывает в Mwh , теплосеть продает в гигокалориях, какая цена 1 гигокалории на сегодня, есть подозрение,что таки разная у Тец5 и котельной Хартрона.
Два вопроса : не перепутает ли контролер теплосети при сьеме показаний мегаватты и гигокалории
цена вопроса на сегодняшний день от котельной Хартрона, которая работает таки на газе.

Просветите, кому не трудно.Плиз.

И я не вникал еще, легкий шок: на работе транс 35кВ/10кВ- 2,6Мвт питает целый район ,а у меня за 2,5дня нагорело 0.190Mwh тепла от теплосети на 58 Мкв?

Останнє редагування:
Счетчик показывает в Mwh , теплосеть продает в гигокалориях, какая цена 1 гигокалории на сегодня, есть подозрение,что таки разная у Тец5 и котельной Хартрона.
Два вопроса : не перепутает ли контролер теплосети при сьеме показаний мегаватты и гигокалории
цена вопроса на сегодняшний день от котельной Хартрона, которая работает таки на газе.

Просветите, кому не трудно.Плиз.

Цена Гигакалории указана в платёжке за отопление! Всё что обслуживает ХТС, цена за Гкал 1256,65 грн.

При оформлении прибора учёта тепловой энергии, в документах указывается в каких единицах энергии считает и показывает прибор и именно в этих единицах нужно передавать показания, а "поставщик услуги" сам пересчитает в нужные ему единицы (Гкал)...

У меня за 50 м площади, за сезон 1,26 Гкал нагрело...

И я не вникал еще, легкий шок: на работе транс 35кВ/10кВ- 2,6Мвт питает целый район ,а у меня за 2,5дня нагорело 0.190Mwh тепла от теплосети на 58 Мкв?

Цифры точно правильно увидели??? Отопительный сезон - 1,467 МВт/ч, точнее прямо с прибора списываю 0001,467 MWh или 0001467 kWh

Останнє редагування:
а у меня за 2,5дня нагорело 0.190Mwh тепла от теплосети на 58 Мкв?
Нормально. Это примерно 3 кВт в час. Это примерно 18 секций биметаллических радиаторов.

Крутите краны, без вашего участия счетчик экономить не будет )

Благодарю, нашел сентябрьскую нулевую квитанцию, пишет тепловые потери в гигокалориях, или они в базу не вбили счетчик вновь установленный, или самому пересчитывать мегаватты... придется звонить.

Нормально. Это примерно 3 кВт в час. Это примерно 18 секций биметаллических радиаторов.

Крутите краны, без вашего участия счетчик экономить не будет )

Кранов ,при монтаже я наставил немеряно, может зря, но для резервирования, (блин институтская привычка), на каждой батарее по паре, плюс на распредрегистре по паре (батареи не шлейфом,а звездой), ну и на питании самого регистра от теплового шкафа, на счетчика.

Благодарю, нашел сентябрьскую нулевую квитанцию, пишет тепловые потери в гигокалориях, или они в базу не вбили счетчик вновь установленный, или самому пересчитывать мегаватты... придется звонить.

Ранее писали, что первые показания нужно самому возить или как-то по другому передавать, а потом только появятся прибор в личном кабинете... Позжей народ отпишет)

Кранов ,при монтаже я наставил немеряно, может зря, но для резервирования, (блин институтская привычка), на каждой батарее по паре, плюс на распредрегистре по паре (батареи не шлейфом,а звездой), ну и на питании самого регистра от теплового шкафа, на счетчика.

Ну так всё в Ваших руках, конечно если слово "звездой" подразумевает под собой параллельное соединение))) Видимо батарей 3 и аналогия с трёхфазным асинхронным двигателем)))

Я поняла почему ві упираетесь в вопросе невозможности установления счетчика на вертикальной подаче теплоносителя.
я всеми пятью руками голосую за счётчики на отопление. Конечно же абсурд чтобы в третьем тысячелетии неразрешимой технической проблемой было измерить потребленное тепло пусть даже и при вертикальной разводке. Я лишь хочу акцентировать что такая проблема существует и на ней само собой спекулируют рабовладельцы ЦО. Поэтому самое первое, и казалось бы очевидное, что нужно было бы сделать, так это попросту запретить вертикальную разводку, перестать её делать хотя бы уж в новых то домах. Пока даже такая элементарная истина не дошла до ума населения и власти, рассуждать о чём то более сложном - смешно и суть борьба с ветряными мельницами. Система ЦО естественно не заинтересована в существовании поквартирного учета тепла, но её интересы фактически отстаивает государство. Поэтому здесь тот случай когда без революции не обойтись. Необходима минимум некая петиция с требованием поставить вертикальную разводку и собирание системой ЦО денег "за кв. метр", или "по домовому счётчику" - вне закона. Техническое решение проблемы поквартирного учета тепла должно быть возложено на саму систему ЦО.
Тема "пропорционаторов" меня раздражает только в связи с тем, что некоторые защищают своё право (поверить не могу) продолжать ваять в многоэтажках вертикальную разводку тем, что дескать "мерять тепло при вертикальной разводке не составляет проблемы". Да за вертикальную разводку в новострое уже давно пора казнить на площади, учитывая сколько проблем и мучений приходится теперь иметь из за неё жильцам.

Назад
Зверху Знизу