Поехал по старой памяти в абонентский отдел на Балашовку, там висит объявление, шо они переехали на Гимназическую (бывшая Красношкольная), 18А.
Я - туда.
Там цивильно, прям как в Турции, на входе выбиваешь талончик, почти сразу приглашают в зал, где много столиков с операторами.
На этом Турция заканчивается, начинается совдепия.
У меня с собой было заявление на ТОВ "Харківгаз збут" (те которые выставляют счета на газ), но оказалось, что с физлицами работает ПАТ "Харкивмиськгаз", но я таки пришел по адресу.
Для отключения от газа нужно заявление, паспорт, код, и зачем-то справку из ЖЕКа (ОСМД), что он не возражает против отключения меня от газа. На вопрос каким боком тут ЖЭК, вразумительного ответа нет. Надо и всё. Попросил предоставить нормативный документ, на основании которого требуют такую справку, после этого вопрос о ней отпал.
Далее выяснилось следующее: для отключения меня от газа согласно п.17.7 публичного договора необходимо полностью погасить задолженность перед газовщиками до момента моего отключения, плюс 32 гривны за само отключение. Но тут возникает противоречие: чтобы мне полностью погасить задолженность на 31 марта до 31 марта, нужно знать показания общедомового счетчика на 31 марта, а они будут известны после 31 марта.
Договорились ??? что я погашаю текущую задолженность на сегодняшнее число, а начисления за март уже до 10 апреля, вроде другого выхода нет.
Тут же (напомню, что я нахожусь в Харкивмиськгаз) мне распечатывают новый счет от Харкивгаззбут

и я иду платить. По пути обращаю внимание, что цифры в моей февральской квитанции (сформированной 10 марта и сегодняшней (29 марта) слегка отличаются: ну как, слегка - в частности сумма задолженности на 1 марта отличается на 615 грн.
Возвращаюсь, а оператор уже знает по какой причине - шо, говорит, сумма задолженности не понравилась?
Выясняется, что у всех висит какая-то мифическая задолженность, которая возникла в 2015 году когда была норма потребления газа 6 кубов с человека, потом её "незаконно" сделали 3 куба, а потом вернули на 4,4, так вот в результате я должен дополнительно заплатить 615 грн. Причём в счетах за последний год её нет, а вот если отключаешься - будь добр заплати.
Не погасишь липовую задолженность - газ не отключат. Вот такие дела, малята.
Мне захотелось отключиться от газа ещё сильнее.
Кроме того, при дальнейшем изучении квитанций, выяснилось, что отличия не только в этом. Показания общедомового счетчика газа в ночь с 28 февраля на 1 марта чудесным образом уменьшились на 1060 кубометров.
Счетчик на дом нам поставили в начале зимы, но до февраля по нему расчеты не производились, а за февраль - хлоп - 7 кубов с человека (что было одной из причин моего отказа от газа, кстати в этом сервисном центре были люди, которым за газовую плиту за месяц насчитали 50 кубов

).
Председательша (у нас дом кооперативный) пошла разбираться - шо за херня, почему счетчик вводили в эксплуатацию и снимали показания без
присутствия правления дома - и по-видимому, чего-то добилась. Похоже, в феврале нам хотели врулить показания за несколько месяцев с момента установки счётчика.
Те, у кого жековские дома, по той же схеме заплатят в феврале за несколько месяцев, потому как кто там будет добиваться справедливости?
В результате, если учесть правильные показания счётчика за февраль месяц, то при перерасчете оказывается, что потребление составило чуть менее 4 кубов с человека, что даже ниже нормы в 4,4 куба.
Так что я пока решил вопрос отключения газа отложить на месяц-другой, может расчет по общедомовому не приведёт к увеличению платжей за газ.
Ну и напоследок - я узнал, что отключение от газа может выполняться тремя способами на ваш выбор - опломбировка вводного газового крана, отключение газового оборудования потребителя, установка заглушки и её опломбировка, или заваривание входной трубы. Возможно, будет отличаться стоимость услуги, не уточнял.