по первому пункту ответы выше были: за гитлеровские войска воевали и герои сесера в т.ч. (награды генерала Власова, например, можно повикипедировать, если интересно) - это ни о чем.
по второму пункту... едва ли большинство этих имен станут известны. у них работа не такая популярная. всего-лишь делают то, что не дает кацапам попасть в мой родной Харьков и устроить здесь клоунскую "ряспублику". я не знаю их имен, но мне очень удобно и приятно жить в мирном Харькове, а не в Луганске, например. в отношении этих людей вполне уместно употреблять слово "достоинство", имхо.
В огороди бузына, а в Киеве дядька. Настоящая награда — это не побрякушка, цацка, а признание выдающихся перед страной заслуг в знак благодарности, вхождение в историю. Имхо: как можно отобрать награды за прошлые заслуги? Наказание не должно быть смягчено, ссылаясь на них — и только.
Вы прицепились к слову «достойно», не зная его значения?
Достоинство – морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Достоинство неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. Достоинство одно из нематериальных благ, принадлежащих человеку от рождения, оно неотчуждаемо и непередаваемо.
Большой юридический словарь
Достоинство – категория этики, характеризующая ценность индивида как нравственной личности.
Словарь «Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура»
Достоинство – умение уважать не только других людей, но и себя.
Достоинство – это чувство собственной значимости, не нуждающееся в каких--либо доказательствах.
Достоинство – это умение оставаться «на высоте» при любых, даже самых неблагоприятных, обстоятельствах.
Преимущества достоинства
Достоинство даёт уважение – к себе. Лишь тот, кто уважает себя, умеет уважать и окружающих.
Достоинство даёт уверенность – в собственных душевных силах и волевых качествах.
Достоинство даёт свободу – от критики и злоязычия обывателей.
Так вот это и относилось к моей оценке вчерашнего поведения Савченко в суде. При этом я её не оправдываю, если она действительно совершила что-то серьёзное.
Вы имеете ввиду спецслужбы? Так они выполняют свою работу — добросовестно, надо сказать. Обеспечивают государственную безопасность и спасают от террористов. И спасибо им за это. И, возможно, среди них есть вполне достойные люди, жертвующие собой во имя всеобщего блага. Но это немного разные вещи: абстрактный пример, конкретный вы не привели.
А в мирном, удобном и родном Харькове жить очень приятно и тепло всем, тут не поспоришь, да. И мухи не кусают. Кому-то этого достаточно, а кто-то за пленных и за прекращение войны жопу рвёт.