Точно. Полиэтиленовые пакеты стирали, стоили они дороже бумажных, а с надписью Мальборо, стоили рупь))) у фарцы Жили в большинстве своем тогда беднее чем сейчас, а за сто лет до тогда, еще беднее. Квартиру ждали многие по 20 - 30 лет, это было не редкость, особенно в крупных городах. Но на стройках , котрых по Союзу было множество, можно было получить за пару лет. С другой стороны, не было человека без крыши над головой. Не существовало такого страха как остаться на улице и уж тем более никто не мог тебя выгнать, забрать за долги что то у тебя или смошенничать при покупке твоего дома.. все знали, что государство обязано и оно таки выполняло, хоть койку в общежитии, но оно тебе выделит и за гроши.С другой стороны было противное чувство ожидания , когда тебе дадут и дадут ли вообще, сколько ты должен отхерачить на этой стройке или коксохиме, чтобы родной комбинат выдал тебе ордер и ты смог бы послать его в неприличное место и уйти работат на 120 рэ в любимую библиотэку или в Дом пионэров клеить планеры в кружке. Менты не носили оружия, дубин не было в природе, вообще, окна без решеток, двери простые, о том, кто такие на самом деле *****асы, я узнал в 20 лет, думал просто плохие люди, с другой стороны то, что бананы фигня фигней, я тоже узнать в Союзе не мог, бананов млять партия родная купить не могла детям...
Не, картина принципиально другая. Одни говорят, что Совок это ад гулаговский, другие это опровергают, а таких которые утверждают, что совок это рай, я ни разу не встречал. Хотя... помню поразивший меня случай. Когда подписали договор в Беловежской пуще, мы с радостью сказали 85 летней бабуле моего товарища, что Союза больше нет. Она всплакнула, пошмыгала носом и сказала" Бедные деточки, мы то хоть пожили хорошо- счастливо, а вам видно уже не придется..." Я тогда не понял ее.. И еще она все говорила, что турки опять придут, почему то про Астрахань. Мол русские уходят, значит турки придут.