CCCР развалился в 1991 году. А ИРЧП стали высчитывать в 1990. Так какое он там место занимал?

И почему не впереди планеты все, при таком то передовом строе?
26е место он занимал. это плохо? ну, может, и плохо, не буду спорить.
а 78е - это, надо полагать, лучше?

вы можете как угодно смеяться над строем, (ему давно уже все равно), а результат на табло: 26-78. можете над этим результатом посмеяться
Это и есть тот реальный уровень развития ИРЧП на котором было ваше СССР до своего развала.Украина постсоветская страна, с постсоветской экономикой в которой не было люстрации власти
и...? что следует из этого?
у СССР и Украины одна и та же экономика и одна и та же власть (допустим, - хотя я категорически не согласен ни с 1м, ни со 2м).
но СССР при этом занимал 26е место, а Украина 78е.
вопрос: какой строй лучше?
НО тем не менее, как только ваш совок развалился - уровень жизни людей начал расти.И они уже не дрались в очередях за еду, как при вашем "развитом социализме"
во-1х, уровень жизни всегда повышается, потому что есть такая штука, как научно-технический прогресс. хоть есть СССР, хоть нет его.
во-2х, вот как раз для Украины это может быть и неверно, или уже все забыли кравчучки? и огороды, на которых половина населения все 1990е только и продержалась?
в-3х, скажем, по потреблению мяса Украина спустя 22 (
двадцать два года!) до уровня СССР так и не доросла.
в-4х, есть вещи ничем не лучше дефицита товаров, - это дефицит денег, что мы сейчас наблюдаем повсеместно.
Ziggy, не хотите получить в морду за "работать не умели"?
Вот нахрена вы оскорбляете учителей, инженеров, у которых всю жизнь была фиксированная зарплата?
да еще с учетом того, что в СCСР не было рынка труда, где можно именно заработать человеку с высокими проф данными и работоспособностью.
А те виды деятельности которыми можно заработать - шли по статье, за спекуляцию например.
И все это было в вашем СССР благодаря уравниловке.
Люди не зарабатывали, они получали получку.
... а вот я знаю инженеров, которые зарабатывали,
и знаю инженеров, которые получали получку, но большую (относительно).
и?..
СССР был, а сейчас без того, чтобы РФ стал снова Социалистическим Союзом, об СССР не может быть и речи. То какого ляда, вместо того, чтобы каждый у себя развивать Свободы, Равенство, уважение к Законам и т.д., говорить здесь на Украине об иллюзорном СССР.
это вообще интересная особенность ХФ-Политика: в 90% тем обязательно всплывет СССР
Зато сейчас во всех негараздах виноваты свидомиты, бендеровцы, шаровары и т.д.
та боже упаси, нахрен они кому нужны, свидомиты эти. то шушера какая-то.
виноваты люди, способствовавшие переходу от социализма к капитализму, люди с обеих сторон: и те, кто не считал нужным организовать производство джинсов и жувачки, и те, кто говорил, что "американская уборщица получает в 12 раз больше советского инженера, отмените 6ю статью и заживеееете!"
А социалистический типа Китай, стал источником самой дешевой рабочей силы. То есть не просто эксплуатируемой но еще и низкооплачиваемой, в сравнении с рабочими в тех же странах загнивающего капитализьму
ну а в других, соседних, (капиталистических!) странах, всяких там Лаосах с Бирмами, рабочая сила еще дешевле, чем в социалистическом КИтае. и че?..
Короче, всё по-прежнему - "бесплатно". По-современному - "халява".
А то, что эта "бесплатность" обеспечивалась за счёт всеобщей уравниловки с недоплаченными родителям деньгами, это никого не колышет.
колышет.
ну и что, если в итоге все равно получалось лучше, чем сейчас?
ПС вообще, все эти споры всегда сводятся к одному и тому же: к перечислению СССРовских недостатков.
ну конечно же у СССР была масса недостатков, ведь не бывает ни идеального газа, ни идеальной женщины, ни идеальной страны.
но какое это имеет значение, если
при нем было лучше, чем
после него?

это такой Манифест.