То, что Украина на третьем месте среди враждебных России государств свидетельствует российский же социологический опрос среди российских же граждан. Тема такая была на ХФ, вы можете ее найти если интересно.
То, что российские СМИ сообщают о Украине слишком предвзятые сведения и совсем не дружественного характера - я лично вижу каждый день на русских каналах.
Кроме того, тут на ХФ, украинском форуме, присутствует целый ряд товарищей из России, которые с завидным упорством постят темы хающие мою страну.
Причем делают это постоянно и однотипно. Это - дружественный жест?

теперь - ваши вопросы.
1.У меня родня в Ханты-мансийские. Тетка приезжала в прошлом году, долго ждала, когда же я ее за русский язык притеснять начну

Наверное, от того, что дружеских российских программ насмотрелась

Моя тетка - очень умный и образованный человек. Но то, что она в родной то семье ожидала каких-либо политических разборок, только потому, что насмотрелась ТВ в России... лично мне это кажется нездоровым. А вы, как думаете?
2.В этом то, как раз и выразилось. Нехорошо это, когда на государственном уровне, через СМИ. Из ближайших соседей, родни - врагов делать начинают. Народ кошмарят. А он, народ, тогда приезжает в гости. Даже к родным людям, и начинает в семье искать те проблемы, о которых ему так смачно на родине рассказали.
Прошу заметить, что я привела факты. Все выводы сделаны на личном опыте общения.