Знаю , понимаю. Согласна . Играем роли, носим маски, не задумываясь о том, что маски прирастают и уже становится непонятным, где мы сами, а где маски. Захочешь снять, ан нет - срослась с тобой, стала твоей частью... Остаются два выхода: смирится и, потеряв себя, навсегда остаться маской или отдирать с кожей, с мясом, кричать от боли, но искать себя... Выбор!
Выбор всегда есть...но почему то по инерции живём...наверное очень больно отдирать её...маску. Проще без боли...т.е без проблем..
Вот еще информация, поделюсь с Вами, интересно Ваше мнение:
Взять и снять маску - страшно. Мы до сих пор помним тот ужас, что заставил нас ее надеть. Ужас от того, что ты настоящий не просто никому не нужен, а ОПАСЕН. Что за это тебя ругают, бьют и наказывают.
Мы помним этот ужас. Раньше нас ограничивали извне, а теперь мы САМИ себя ограничили своей маской, сами себе не даем быть собой. То есть делать то, что мы хотим, дышать полной грудью, разогнуться и развернуть плечи.
Маска не дает нам жить в полную мощь, и мы слабнем, теряем свою силу. Маска продолжает нас защищать - от того, что нам больше не угрожает. Но из защиты она превратилась в оковы.
И в наших силах снять маску - на самом деле нам ничего больше не угрожает. А сняв маску, мы получаем весь мир, и исполнение наших желаний. В этом мире нам не мешает никто - никто, кроме нас самих. Мы - владельцы маски, которая нас мучает, и мы вольны и в силах ее снять.
Снять маску не означает стать открытым и беззащитным. Это не значит, что теперь надо открываться первому встречному и всегда говорить, что думаешь. Нет. Снять маску - это значит делать то, что хочешь ТЫ, а не то, что велит маска.
Маска диктует, как нам себя вести. Не мои желания выполняются, а веления маски. А у маски одна цель - сохранить себя, продолжать поддерживать тот образ вас, который она формирует. Отсюда и все, абсолютно все наши проблемы, когда мы действуем не по нашему желанию, а для сохранения маски, сохранения годами выработанного образа.
Что позволяет сбросить маску? Ощущение собственной ценности - ценности таким, какой ты есть. Можно долго перечислять свои "недостатки" и то, что мы делаем не так - всегда есть, за что себя ругать. Но когда появляется ощущение своей ценности - да, я ТАКОЙ, но именно ТАКИМ я ценен - маска становится не нужна.
В общем, это ощущение собственной ценности появляется тогда, когда ты начинаешь делать то, что хочешь и ни на что другое не соглашаешься. При этом ты осознаешь, что делаешь именно то, что хочешь, и будешь так жить, чем бы это ни грозило.(с)
И еще один рецепт по этому поводу:
Перед тем как снять маску, сделайте горячий компресс на 1-2 минуты (положите на лицо смоченное в горячей воде полотенце). Снимайте маску губкой, смоченной в горячей воде, а затем ополосните лицо прохладной водой.