У меня от 6го роддома осталось двойственное впечатление, причем оно настолько противоречивое... Пока побеждает негатив. С одной стороны, я пролежала в нем 3,5 месяца на сохранении. В 22 недели у меня потекли воды. Врачи сказали : "Ну вы же понимаете, надежды практически нет. Но главное - положительный настрой". Положительный настрой после таких слов брать было негде, старалась не плакать, но слезы лились сами. Большое спасибо медсестричкам ОПБ - все девченки меня очень поддерживали, жалели меня и в особенности мою попу (когда уколы делали), настраивали на положительный лад. И как бы мало шансов не было изначально, благодаря врачам и медсестрам ОПБ , беременность смогли сохранить, я долежала аж до 34 недель ! Огромное за это спасибо всем, кто мне помог и переживал за меня !!!
А вот дальше – хуже. Сынуля лежал попкой вниз , да еще и косо. Вод практически не было, ему было тесно и шансов развернуться практически не было. Поэтому меня очень волновало, как будут протекать роды, на каком бы сроке они не начались. Разговаривала по поводу кесарева со многими врачами, завотделения, начмедом. Но политика роддома : «За естественные роды !», вот мне и объяснили их неоценимую пользу и преимущество. Когда у меня в 34 недели начались схватки, КТГ их не зафиксировало, мне сказали не придумывай, иди лежи и не вставай. Славноизвестная Нарышкова даже наехала на меня : «Вы же рожавшая женщина, не можете отличить регулярную родовую деятельность». Передавая дежурство другому врачу сказала, что меня не осматривала, т.к. для этого не было оснований. А надо было ! Так я и лежала на кровати со схватками, говоря всем : хоть мне и говорят что это не схватки, но хватает каждые 15, потом 10-4-2 минуты. Когда дело дошло до 1,5 минут, КТГ опять схваток не показало, но меня наконец-то решили посмотреть, а там раскрытие уже на 6 см. Тут уж срочно в родзал. Роды прошли быстро. И хотя я была готова к осложнениям, и ребенок закричал не сразу, его быстро забрали, я была благодарна врачам, что все прошло хорошо и ребенок жив. Роды принимал Ермолаев В.В. (зав гин.отделением), его я и отблагодарила. Если бы тогда я и муж знали реальную картину, то скорее убили бы его. Только попав в перинатальный центр,( ребенок уже был в тяжелом состоянии), я узнала правду : надо было делать кесарево сечение, у ребенка тяжелая родовая травма, его просто дернули, когда застряла головка, даже на шее кровавая ссадина осталась, было кровоизлияние в мозг и уже пошел отек мозга тяжелой степени, а также отеки и синяки по всему телу, плюс смещение шейных и теменных костей, большая кефалогематома, билирубин зашкаливал за 360, температура тела 35,7 (перевозили не в спец.машине), ребенок затаивался и забывал дышать. А ведь нас отправляли на консультирование в неврологию ! В итоге 10 дней в палате интенсивной терапии под круглосуточными капельницами, еле выходили ребенка. За плечами уже 2 курса лечения, но будут еще. Мы все переживем, мы победим, но сколько же боли и мучений досталось маленькому человечку ! И кто виноват : роддом со своей навязчивой политикой естественных родов или Ермолаев, принимавший роды, я не знаю. Вот такая у меня история о 6м роддоме.
Добавлю еще общее мнение ( за 3,5 месяца лежания собрала свою статистику) : не имеет значения договариваешься ты или нет, на исход родов это в итоге влияет мало. Проблемные роды случаются и у Недорезова, и у Сметаны, хотя действительно это рейтинговые врачи 6-го роддома. Молодые врачи зато очень внимательны к тебе как к человеку, у них получишь больше информации и ответов на свои вопросы.
Что касается благоустройства роддома, то мне кажется, что оно по сравнению с другими больницами (тем же перинатальным центром ) на достаточно высоком уровне. В роддоме действительно очень комфортно и уютно, особенно я оценила чистые и ухоженные туалеты и душевые, что в ОПБ, что в послеродовом отделении.
Но тот минус, который я ощутила – это недостаточная квалификация детских врачей и медсестер плюс отсутствие необходимого оборудования. Поэтому, если не дай Бог, у вас проблемы с детками после родов, или малейшие сомнения относительно их здоровья - настаивайте на переводе в перинатальный центр ! Там деток полностью обследуют специалисты.