Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт в 3-х комнатной квартире

• Автор теми Автор теми fiva
  • Дата створення Дата створення
И еще очень важный вопрос, допустим телевизор будет висеть на стене, как правильно делать под него розетки? Сзади панели электрическая и антенна, или внизу? Если сзади, поместится ли это все за панелью? Если снизу, как обычно и наиболее эффективно прячут "сопли"?
Розетку с антенной за ТВ (за ним место есть обычно выше и ниже средней осевой линии), блок розеток под "стойку-горку" с акустикой (ресивер, блурей, двд, виниллпроигрователь, кассетный магнитофон и пр. :) ) внизу. Можно сразу продумать разводку акустических проводов (5.1 или более). Их тоже удобно в стробы замуровать.

А от перегрева УЗО и не работает у него другие задачи;)
Ну я еще не до конца принцип УЗО изучил :) Думал что защита от пожара основана на утечке тока через изоляцию - а это значит изоляция нагрелась, пошел пробой - вот и "тепловая защита" :(

Розетку с антенной за ТВ (за ним место есть обычно выше и ниже средней осевой линии), блок розеток под "стойку-горку" с акустикой (ресивер, блурей, двд, виниллпроигрователь, кассетный магнитофон и пр. :) ) внизу. Можно сразу продумать разводку акустических проводов (5.1 или более). Их тоже удобно в стробы замуровать.
про систему 5.1 конечно же уже думал, но это же нужно купить ее, чтобы ее же провода замуровать в стену. Есть мысль пустить ее по потолку под гипсокартоном, а потом спустить по специально отведенным нишам
Насчет розеток под ТВ спс, так и думаем делать

А разве провода в комплекте идут? Чето мне казалось что акустический кабель отдельно на колонки покупать надо.Вот его сразу и в стену. Зачем "крюки" делать от пола до потолка, а потом опять до пола?
А свисающие провода просто подвязываются "затяжками" пластиковыми.

что-то не совсем мне пока понятны мысли твоего электрика... присоединюсь к мнению Гнома и хочу спросить нафига на освещение аж 5 автоматов? Оно, конечно, красиво жить не запретишь, но как по-мне, многовато будет. Я бы лучше на каждый кондиционер по автомату поставил. А на освещение 2, ну максимум 3 автомата. Одного УЗО на 30мА пожалуй маловато будет. Думаю, что парочкой можно будет обойтись. Обязательно узнай каким проводом он собирается прокладывать проводку. Как бы это был не ШВВП. Совсем непонятны его мысли о защите от перенапряжения... Вроде устройств типа "Барьер", которые условно можно использовать без контактора, только с отсечкой по верхнему уровню я не припомню, там верх и них в комплекте. Есть реле напряжения, которые отрабатывают либо верх, либо низ, но они маломощные и использовать их без контактора нельзя.

Останнє редагування:
Итак после общения (повторного) получены некоторые ответы:
1. Кабель ПВС, говорит он будет вмуровываться в стену и с изоляцией ничего не будет. Это если ложить открытым способом провод, то возможны варианты
2. По поводу защиты от перенапряжения, будет стоять автомат и УЗО
3. УЗО сказал достаточно одно, т.к. в 9 этажке нет земли и нуля.
4. По поводу 3х жил, на свет вроде будет кидать 2х жильный, а на розетки 3х жильный, один провод будет запасным.
5. УЗО будет ставиться на ванную комнату, потому что вода может служить заземляющим контуром и поэтому его целесообразно туда ставить

1. Кабель ПВС, говорит он будет вмуровываться в стену и с изоляцией ничего не будет. Это если ложить открытым способом провод, то возможны варианты
4. По поводу 3х жил, на свет вроде будет кидать 2х жильный, а на розетки 3х жильный, один провод будет запасным.
5. УЗО будет ставиться на ванную комнату, потому что вода может служить заземляющим контуром и поэтому его целесообразно туда ставить

1. Кабель ПВС: Назначение
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.
Это кабель не для проводки, точнее это даже не кабель.
2. Автомат от перенапряжения не спасает (как и УЗО)
3. Если ванна гидомассаж, то надо :
. 1 УЗО на ванну (можно +нагреватель)
. 1 УЗО на технику на кухне (стиралка, холодильник и пр.)
и я бы еще 1 на розетки комнатные поставил
4. Пункт не понял (точнее знаю, но не понял). А кран на кухне не подключен к водопроводу? Если дотронешься до крана и корпуса пробивающей плиты (холодильника и пр. - эффект как в ванной - жахнет от души)

А кран на кухне не подключен к водопроводу? Если дотронешься до крана и корпуса пробивающей плиты (холодильника и пр. - эффект как в ванной - жахнет от души)
ну там где есть контакт с водой он как раз ставит УЗО, возможно таки на кухню нужно

1. Кабель ПВС: Назначение
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.
Это кабель не для проводки, точнее это даже не кабель.
та я тоже это читал и переспрашивал насчет кабеля ВВП, но получил четкий ответ, что на данный момент выпускаемый кабель ПВС не испытывает проблем с изоляцией при проведении по кваритре, только при открытом способе (помоему даже была фраза про евростандарт, в Европе делают именно таким кабелем)

Автоматы устройства срабатывающие при коротком замыкании, вверх/вниз по напряжению они не отсекают.

Холодильник я бы не цеплял прям на отдельную линию + автомат... чий не емае устройство... не такое оно и грозное... тоже самое и для стиралки / посудомойки... ну а там...

в ванную отдельно линию и все что там на нее... кухня розетки отдельно... и так далее... только духовку отдельно т.к. имеют энергопотребление +/- 3,5Кв

трехпроводка делается для: 1 - фаза 2 - ноль 3 - земля.

контактор нужен только если размыкаются большие токи... его функция разорвать цепь... т.к. маленькие ...тоненькие контакты реле могут сплавиться и не разомкнуться ... дома станков нету ... :-) выбросите это слово из головы.

ну там где есть контакт с водой он как раз ставит УЗО, возможно таки на кухню нужно
С кабелем разобраться бы Вам надо:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сравните срок службы (внизу таблицы). Думаю этого объяснения достаточно для выбора.

Останнє редагування:
насчет ВВГ помоему явный перебор

# Для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В частоты 50 Гц.
# Для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе.

накуя такой провод в квартиру :eek:

нашел на сайте одесскабеля статейку

а вот определения:

Шнуры

Шнуром называется провод, состоящий из двух и более изолированных гибких или особо гибких жил сечением до 1,5 мм2, скрученных или уложенных параллель но, покрытых в зависимости от условий эксплуатации неметаллической оболочкой или другими защитными покровами.

Установочные провода

Установочные провода предназначены для монтажа силовых и осветительных сетей при неподвижной прокладке на открытом воздухе и внутри помещений. Изготавливают их с медными и алюминиевыми токоведущими жилами, одно- и многожильными, с резиновой и пластмассовой изоляцией, незащищенными и защищенными от легких механических повреждений. Токопроводящие жилы проводов имеют стандартные сечения, мм: 0,35; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0; 6,0; 10,0; 16,0 и т. д.

Кабели

Кабелем называется одна или несколько скрученных вместе изолированных жил, заключенных, как правило, в общую резиновую, пластмассовую, металлическую оболочку (НРГ, КГ, АВВГ н др.). Оболочка служит для защиты изоляции жил от воздействия света, влаги, различных химических веществ, а также для предохранения ее от механических повреждении.

походу насчет ПВС все правильно
жду замечаний насчет остального

Останнє редагування:
Сам её сижу читаю (тоже по гуглю вышел). Что сказать - не знаю :збентежений:. Везде кричат что ПВС, ШВВП не предназначены для стационарной проводки.
Рекомендуют ВВГ либо ПУНП (про него я забыл в предыдущем посте). А я как все - если большинство говорит "нельзя" - стоит задуматься :confused:. Тем более в свойствах проводов всё написано (для стационарной или скрытой либо для присоединения электроприборов). Вообщем я посоветовал из того что сам почерпнул в вопросах электрики, Вам решать. Может что то подскажут профессионалы (помню тут уже куча тем была по проводам)

Если написано так, как он говорил, то гоните Вы его, пока не поздно

Если написано так, как он говорил, то гоните Вы его, пока не поздно
та я уже не знаю, прикол в том, что чтобы пришли мастера что то делать, мне нужно досконально вникать в суть вопроса и потом гонять их, чтобы чувствовали, что пороть халтуру не получится

а посути, что он указал неправильно и на что мне обратить особое внимание. Электрик вроде не шабашник, где гарантия что придет другой электрик и форум опять не загнобит все что он говорил :D:D так можно выслушать всех электриков в Харькове, и каждый следующий будет "опускать" предыдущего

1. ПВС
Провод предназначен для присоединения машин и приборов бытового и ****огичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/660 В.
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных Минимальный срок службы - 6 лет
И не слова про стационарную проводку
ВВГ конечно сильно хорошо, есть вариант по-проще - ВВП
Провод предназначен для электрических установок на номинальное напряжение до 380/660 В или постоянное напряжение до 1000 В включительно. Для монтажа электрических цепей в стенах, на досках, в пустотных каналах строительных конструкций или заделки в штукатурку в сухих или сырых помещениях, для монтажа силовых и осветительных сетей при необходимости наличия заземляющей жилы. Минимальный срок службы - 15 лет

По цене ВВП от ПВС не сильно отличается, делай выводы сам...

2. Автомат и УЗО от перенапряжения не спасут, они сработают, когда уже что-то отгорит и пробьёт

Останнє редагування:
вот нашел по поводу контакторов:

Контактор (модульный контактор, силовое реле) - это дистанционно управляемый коммутационный аппарат, позволяющий коммутировать мощные (в том числе индуктивные) нагрузки как переменного, так и постоянного тока. Основной особенностью контакторов является то, что они разрывают токовую цепь в нескольких точках одновременно, в отличие от электромагнитных реле, которые обычно разрывают цепь в одной точке.
Основные области применения контакторов: управление мощными электродвигателями, коммутация цепей компенсации реактивной мощности и т.п. - там, где необходимо осуществлять частые пуски, коммутацию электрических устройств с большими токами нагрузки. Электромагнитные контакторы По номинальному напряжению главной цепи контакторы делятся 2 группы: с напряжением 220, 440В и 380, 660В. Контакторы могут иметь от 1 до 5 главных полюсов.

Я конечно не электрик, но пока не увидел смысла ставить его

3. Так таки и нету? Ахинея полная. Или это ты его слова коверкаешь. Нельзя поставить одно УЗО на всё твоё оборудование, т.к. существует естественная утечка и чем больше приборов, тем она больше, возможны ложные срабатывания. Под одно УЗО можно подключить лишь часть приборов, а так как он третий провод использует в качестве резервного, а не защитного, в случае пробоя на корпус возможны плачевные последствия для тебя

вот нашел по поводу контакторов:

Контактор (модульный контактор, силовое реле) - это дистанционно управляемый коммутационный аппарат, позволяющий коммутировать мощные (в том числе индуктивные) нагрузки как переменного, так и постоянного тока. Основной особенностью контакторов является то, что они разрывают токовую цепь в нескольких точках одновременно, в отличие от электромагнитных реле, которые обычно разрывают цепь в одной точке.
Основные области применения контакторов: управление мощными электродвигателями, коммутация цепей компенсации реактивной мощности и т.п. - там, где необходимо осуществлять частые пуски, коммутацию электрических устройств с большими токами нагрузки. Электромагнитные контакторы По номинальному напряжению главной цепи контакторы делятся 2 группы: с напряжением 220, 440В и 380, 660В. Контакторы могут иметь от 1 до 5 главных полюсов.

Я конечно не электрик, но пока не увидел смысла ставить его

слушай, с тебя как минимум пиво:пиво:. Ты пытаешься сейчас рассуждать о том, о чём имеешь смутное представление. Не в обиду тебе сказано:пиво:
Контактор сам по себе вещь малополезная. А ставится он в связке с реле напряжения, которое отслеживает уровень напряжения и при уходе его за заданные границы даёт команду контактору разомкнуть цепь и обесточить твою квартиру. Т.к. реле не предназначено для коммутации больших нагрузок в связке с ним ставится контактор, который именно для этого и предназначен

1. ПВС
ВВГ конечно сильно хорошо, есть вариант по-проще - ВВП

По цене ВВП от ПВС не сильно отличается, делай выводы сам...

2. Автомат и УЗО от перенапряжения не спасут, они сработают, когда уже что-то отгорит и пробьёт

1. ВВП я и сам уже заприметил.
2. Тоже читал что не спасут, буду выяснять у электрика. Результаты выложу

1. ПВС не предназначен для стац. проводки, притом странно в начале электрик Вам говорил, про плоский кабель, теперь говорит про ПВС, а он никогда небыл плоским.
На данный момент я предпочитаю ПВС только при установке точечных светильников, так как с ВВГ есть сложности найти и вытянуть через отверстия для точечных светильников.

2. По напряжению автомат и УЗО не работают.

3. Не вижу вообще никакой связи между УЗО, Землей и Нулем, в общем бред полный, несвязное предложение полностью, типо "почем картошка, если козырь черва".

4. Ахинея полная по поводу третей резервной жилой, уже раньше писал.

5. "Вода может служить заземляющим контуром" вообще *****:клас:

coins

Вам написать, почему ПВС и ШВВП не годтся в стац проводка?

Назад
Зверху Знизу