Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт в 3-х комнатной квартире

  • Автор теми Автор теми fiva
  • Дата створення Дата створення
вот тут я сомневаюсь :) что скажут электрики? сработает ли УЗО если нет заземления?
помоему сработает автомат на короткое замыкание
Так ты ж не КЗ устраиваешь, а становишься источником потребления тока (как в мультике о Капитане Врунгеле - сыщик с лампочой в голове :)
 
Так ты ж не КЗ устраиваешь, а становишься источником потребления тока (как в мультике о Капитане Врунгеле - сыщик с лампочой в голове :)

Правильная работа УЗО может быть обеспечена только при наличии заземляющего проводника, который подключен к контуру заземления, а не к «нулевому» проводу. Это достаточно просто объясняется тем, что подключение к «нулевому» проводу может привести к неправильной работе УЗО, т.е. «утечка» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» разности потенциалов, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в сети. То же самое можно сказать об оборудовании, на корпус которого может быть случайно подано напряжение вследствие поломки – корпус такого оборудования должен быть обязательно заземлен, иначе наличие УЗО – это просто пустая трата денежных средств

цитата с сайта про электрику


нет, а как это может повлиять на общий процесс?:):confused:
 
Про корпус все правильно, УЗО не сработает если пробьет током на корпус и не будет утечек в землю или водопровод. Прибор будет под током. Но как только ты дотронешься до него (ёмкость у человека достаточная для этого) - в тебя пойдет ток - УЗО это зафиксирует (утечку 30мА к примеру) и отключится. Этот ток недостатточен чтобы тебе причинить вред.

Поправьте, если что не так.
 
Останнє редагування:
Правильная работа УЗО может быть обеспечена только при наличии заземляющего проводника, который подключен к контуру заземления, а не к «нулевому» проводу. Это достаточно просто объясняется тем, что подключение к «нулевому» проводу может привести к неправильной работе УЗО, т.е. «утечка» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» разности потенциалов, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в сети. То же самое можно сказать об оборудовании, на корпус которого может быть случайно подано напряжение вследствие поломки – корпус такого оборудования должен быть обязательно заземлен, иначе наличие УЗО – это просто пустая трата денежных средств

цитата с сайта про электрику

Незнаю с какого это сайта, но это не так, вернее несовсем так;)

нет, а как это может повлиять на общий процесс?:):confused:

Просто угол дома (из фото фасада) показался знаком.;)

Про корпус все правильно, УЗО не сработает если пробьет током на корпус и не будет утечек в землю или водопровод. Прибор будет под током.

Если разделить ноль на рабочий и защитный до УЗО, то оно сработает, так как ток по нулю через УЗО будет отличася от фазного тока.:)
 
Правильная работа УЗО может быть обеспечена только при наличии заземляющего проводника, который подключен к контуру заземления, а не к «нулевому» проводу. Это достаточно просто объясняется тем, что подключение к «нулевому» проводу может привести к неправильной работе УЗО, т.е. «утечка» будет иметь место, но УЗО не «ощутит» разности потенциалов, а как следствие – не сработает и не отключит напряжение в сети. То же самое можно сказать об оборудовании, на корпус которого может быть случайно подано напряжение вследствие поломки – корпус такого оборудования должен быть обязательно заземлен, иначе наличие УЗО – это просто пустая трата денежных средств

цитата с сайта про электрику



нет, а как это может повлиять на общий процесс?:):confused:

неверное мнение... как раз при двухпроводке УЗО - это единственное, что сможет защитить тебя при пробое на корпус оборудования. Смотри, если к корпусу присоединен защитный проводник, то при пробое на корпус получится КЗ и сработает автомат, без третьего провода автомат не сработает и когда ты прикоснешься к поврежденному электроприбору через тебя пойдёт ток равный 220В/1000 Ом = 0,22А. В два с лишним раза превышает смертельную дозу;), а для отключения автомата слишком мал, он даже его и не заметит. Вот и будешь ты трястись пока концы не отбросишь. А если стоит УЗО и нет третьего провода, то этим третьим проводом выступит твоё тело, утечка пойдёт через тебя, но время воздействия будет настолько мизерным, что ты не пострадаешь, УЗО отключит поврежденное оборудование от сети.
 
Про корпус все правильно, УЗО не сработает если пробьет током на корпус и не будет утечек в землю или водопровод. Прибор будет под током. Но как только ты дотронешься до него (ёмкость у человека достаточная для этого) - в тебя пойдет ток - УЗО это зафиксирует (утечку 30мА к примеру) и отключится. Этот ток недостатточен чтобы тебе причинить вред.
А насчет 1-го абзаца - тоже правильно, нельзя ноль разрывать и пускать на узо и на "землю" - получается ты один и тот же провод пускаешь через прибор и мимо прибора - сразу будет утечка, УЗО отключится.
Поправьте, если что не так.
получается какая то кастрированая форма работы УЗО, утечку на корпус оно не фиксирует, но когда ебнет кого то током, то конечно отключит прибор. А возможна ли ситуация, когда ты в резиновых тапочках хватаешься за корпус, что тогда? УЗО не сработает?
 
неверное мнение... как раз при двухпроводке УЗО - это единственное, что сможет защитить тебя при пробое на корпус оборудования. Смотри, если к корпусу присоединен защитный проводник, то при пробое на корпус получится КЗ и сработает автомат, без третьего провода автомат не сработает и когда ты прикоснешься к поврежденному электроприбору через тебя пойдёт ток равный 220В/1000 Ом = 0,22А. В два с лишним раза превышает смертельную дозу;), а для отключения автомата слишком мал, он даже его и не заметит. Вот и будешь ты трястись пока концы не отбросишь. А если стоит УЗО и нет третьего провода, то этим третьим проводом выступит твоё тело, утечка пойдёт через тебя, но время воздействия будет настолько мизерным, что ты не пострадаешь

И это тоже правильно.:пиво:

А возможна ли ситуация, когда ты в резиновых тапочках хватаешься за корпус, что тогда? УЗО не сработает?

Возможно:)
 
Если разделить ноль на рабочий и защитный до УЗО, то оно сработает, так как ток по нулю через УЗО будет отличася от фазного тока.:)
Так и я про то (если нет защитного нуля) то прибор же будет под напряжением? Пока до него не дотронешься?
 
Да, но при прикосновении, трухнет и УЗО отключится.
Т.е. по любому хотя бы "занулять" надо. Чтобы сразу УЗО срабатывало? Но ведь если корпус занулен, а фаза пробила на корпус имеем кз? Автомат то должен сработать? Зачем Узо тогда (или это как раз на тот случай если отгорание-обрыв нуля?)
 
Т.е. по любому хотя бы "занулять" надо. Чтобы сразу УЗО срабатывало? Но ведь если корпус занулен, а фаза пробила на корпус имеем кз? Автомат то должен сработать? Зачем Узо тогда

По этому на болер и стиралку обычно УЗО не ставлю;):пиво: Так как есть основная защита (заземление/зануление).

(или это как раз на тот случай если отгорание-обрыв нуля?)

Однозначно нет.
 
По этому на болер и стиралку обычно УЗО не ставлю;):пиво: Так как есть основная защита (заземление/зануление).
Это ты имеешь ввиду водопровод? А если пластиковые трубы (Виталик по моему в какой то теме проводил опыты с мегаомметром - вода оказалась плохим проводником на 1 м даже)? Ну вот нету заземления в доме -что делать? Занулять (тем же проводом что и ноль подключен) по ПУЭ читал тоже не рекомендуют :( Как раз ссылаются на обрыв или перегорание онного.
Эх, прийдется дальше учить "матчасть" :) Рано еще к практике переходить.
 
Это ты имеешь ввиду водопровод? А если пластиковые трубы (Виталик по моему в какой то теме проводил опыты с мегаомметром - вода оказалась плохим проводником на 1 м даже)? Ну вот нету заземления в доме -что делать? Занулять (тем же проводом что и ноль подключен) по ПУЭ читал тоже не рекомендуют :( Как раз ссылаются на обрыв или перегорание онного.
Эх, прийдется дальше учить "матчасть" :) Рано еще к практике переходить.

Не имел в виду трубопровод вообще.
На самом деле ноль=земля, ноль заземлен на подстанции, система такая - с глухозаземленной нейтралью, в ПУЭ допускается разделять нулевой проводник на нулевой рабочий и защитный, важно где и как его разделять.
 
Ну как я понимаю - чем дальше от "щитка" в сторону подстанции разделен - тем лучше. Т.е. если есть возможность - до счетчика разделять? :confused:
ТС я так смотрю, твою тему уже скоро можно будет публиковать как "справочник по ремонту с разъяснениями (для чайников)" :D
 
Только до счетчика;)

Иначе при замене счетчика перепутают местами и селяви, фаза на корпусе.
Дык а если в распредшкафу (вот у меня в подъезде стоит такой - переодически что то там сгорает от крыс :( света нет на одной фазе) перепутают? тогда фаза на щитке у меня :(
 
Дык а если в распредшкафу (вот у меня в подъезде стоит такой - переодически что то там сгорает от крыс :( света нет на одной фазе) перепутают? тогда фаза на щитке у меня :(
В трехфазных цепях не перепутают;)
 
В трехфазных цепях не перепутают;)
Так а почему тогда зануление не рекомендуют? Или это только "после счетчика" нельзя.
Вот ТСу ж электрик сказал что нет земли и нуля? А получается можно до счетчика кинуть в щитке "на болт" ноль - и третий провод у него станет "занулением"
Всё, перестаю долбать вопросами - и так уже наверное достал :пиво: :клас: Спасибо.
 
Так а почему тогда зануление не рекомендуют? Или это только "после счетчика" нельзя.
Вот ТСу ж электрик сказал что нет земли и нуля? А получается можно до счетчика кинуть в щитке "на болт" ноль - и третий провод у него станет "занулением"
Всё, перестаю долбать вопросами - и так уже наверное достал :пиво: :клас: Спасибо.

а не рекомендуют потому, что если в стояке отгорит ноль, то на корпусах зануленных электроприборов окажется потенциал от 0 до 220В относительно "земли" (батареи)
 
Назад
Зверху Знизу