Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт в 3-х комнатной квартире

  • Автор теми Автор теми fiva
  • Дата створення Дата створення
attachment.webp


Может конечно я что и не вижу... что там за стенами, но епт... :eek: :eek: :eek:

кстати, что за заглушенная труба холодной воды вертикальная, за счетчиками.. ?
 

Вкладення

  • IMG_3476.webp
    IMG_3476.webp
    48.7 КБ · Перегляди: 1856
итак по снимкам:
1,4 - если опускать вниз, то внизу нужно было делать тройник, который увеличит длину короба (была задача чтобы короб был не длине 75 см.)
2 - сразу врезались внизу в стояке (главный проеб, хоть мастер и знал что будет стоять инсталяция), не подумав что будет стоять инсталяция. Как факт, неудобное окно для ревизии счетчиков (аж за инсталяцией, да еще и внизу), поэтому пришлось "подымать все". Переделывать уже нет моральных сил, возможно и не стоит, эта чепуха закроется
3 - в ванной на этом уровне широкая штроба под канализацию, поэтому в кухне пришлось поднять под водопровод "на кирпич", иначе стену заштробили бы насквозь и все бы рухнуло :)

А теперь вопрос аудитории, можно ли с минимальными затратами переделать врезку в стояки на уровне счетчиков? И целесообразно ли это теперь делать?
 
Останнє редагування:
Это отвод на инсталляцию, после установки подключит

Понял, не сообразил, главное проследите, что б инсталляция подключалась НЕ гибким шлангом а напрямую трубой, я считаю что это очень важно для всего того, что под замуровку.

По электрике пока одно... возьмите и сами на бумажке/плане квартиры нарисуйте что и где хотите что б было, посмотрите фотки дизайнов в интернете.

Проводка под розетки 2,5мм2 свет 1,5мм2. Настоятельно советовал бы делать это дело в гофре, стоит она копейки, а в случаи необходимости даже заменить/дотянуть можно будет, да и с точки зрения "пожарников" хотя электрики будут наотрез говорить нафиг :-)

Нарисовав на бумажке, можно примерно просчитать длинну проводов.

Отдельно от щитка линию на духовку, стиралку, водонагреватель, теплые полы.

По возможности тянуть отдельными линиями розетки по определенным комнатам и сажать на разные фазы (также и со светом) для того, что бы в случаи "х.з. чего... мало ли что" не остаться абсолютно без света или полностью без розеток :-) .

По возможности все посадить на УЗО типа А это обезопасит от случайного прикосновения к токоведущим частям любого члена семьи. Стоимость одного Узо примерно 250 грн +/-... я купил одно здоровенное 3х фазное и все три фазы квартиры через него. (электрики в курсе дела).

Еще при большем желании в идеале поставить штуки, которые отсекают по перенапряжению и по пониженному напряжению, называют их по разному... обычно "барьеры" у меня стоит "зубр" на 40А. куплен в эпицентре за 270 кажется грн. Мрак со здоровыми треугольными черными кнопками покупать не рекомендую ибо по их контактам и весу сразу ясно, что заявленный дикий ампераж преувеличен.

Советую сразу избегать диагоналей при прокладке проводки т.к. потом страшно будет в стене дырки делать... а это дело такое, вдруг понадобится.

P/S/ интересно просто следить за такими вещами как ремонт после того, как пережил все это с голых стен спустя буквально пол года :-)
 
Понял, не сообразил, главное проследите, что б инсталляция подключалась НЕ гибким шлангом а напрямую трубой, я считаю что это очень важно для всего того, что под замуровку.

По электрике пока одно... возьмите и сами на бумажке/плане квартиры нарисуйте что и где хотите что б было, посмотрите фотки дизайнов в интернете.

Проводка под розетки 2,5мм2 свет 1,5мм2. Настоятельно советовал бы делать это дело в гофре, стоит она копейки, а в случаи необходимости даже заменить/дотянуть можно будет, да и с точки зрения "пожарников" хотя электрики будут наотрез говорить нафиг :-)

Нарисовав на бумажке, можно примерно просчитать длинну проводов.

Отдельно от щитка линию на духовку, стиралку, водонагреватель, теплые полы.

По возможности тянуть отдельными линиями розетки по определенным комнатам и сажать на разные фазы (также и со светом) для того, что бы в случаи "х.з. чего... мало ли что" не остаться абсолютно без света или полностью без розеток :-) .

По возможности все посадить на УЗО типа А это обезопасит от случайного прикосновения к токоведущим частям любого члена семьи. Стоимость одного Узо примерно 250 грн +/-... я купил одно здоровенное 3х фазное и все три фазы квартиры через него. (электрики в курсе дела).

Еще при большем желании в идеале поставить штуки, которые отсекают по перенапряжению и по пониженному напряжению, называют их по разному... обычно "барьеры" у меня стоит "зубр" на 40А. куплен в эпицентре за 270 кажется грн. Мрак со здоровыми треугольными черными кнопками покупать не рекомендую ибо по их контактам и весу сразу ясно, что заявленный дикий ампераж преувеличен.

Советую сразу избегать диагоналей при прокладке проводки т.к. потом страшно будет в стене дырки делать... а это дело такое, вдруг понадобится.

P/S/ интересно просто следить за такими вещами как ремонт после того, как пережил все это с голых стен спустя буквально пол года :-)

большое спасибо за дельные советы! :пиво: насчет УЗО "на все" получается как то многовастенько (или что входит в "все")?

и еще вопрос по водопроводу и отоплению: нужно ли прятать вштробленные участки в мерилон?
 
Настоятельно советовал бы делать это дело в гофре, стоит она копейки, а в случаи необходимости даже заменить/дотянуть можно будет, да и с точки зрения "пожарников" хотя электрики будут наотрез говорить нафиг :-)
от гофры, однозначно, хуже не будет. И почему бы это электрику отказываться от гофры, если это лишний плюс к цене;). А вот на счёт впоследствии заменить провод - вопрос спорный:D, после первого же поворота фиг ты его вытянешь

По возможности все посадить на УЗО типа А это обезопасит от случайного прикосновения к токоведущим частям любого члена семьи. Стоимость одного Узо примерно 250 грн +/-... я купил одно здоровенное 3х фазное и все три фазы квартиры через него. (электрики в курсе дела).
УЗО, безусловно, необходимо, Класс А - вообще замечательно. Только фиг ты его в Харькове сыщешь, да и цена будет далека от 250 грн. Одного УЗО на "ВСЁ" будет маловато, если это не противопожарное УЗО с дифференциальным током 100 или 300 мА. Такие УЗО для защиты человека вещь абсолютно бесполезная, т.к. 100мА - это уже смертельный для человека ток.
 
большое спасибо за дельные советы! :пиво: насчет УЗО "на все" получается как то многовастенько (или что входит в "все")?

и еще вопрос по водопроводу и отоплению: нужно ли прятать вштробленные участки в мерилон?

На трубы отопления надевать гофру БОЛЬШЕГО размера т.к. при нагревании будет расширяться... ( у себя прятал трубы отопления в 32ю гофру) по идеи должен быть компенсатор еще опять же для этих целей (я не мастер, чисто рассуждаю...)

Теплоизоляцию я считаю необходимо надевать НА ВСЕ на то она и теплоизоляция т.к. все подвержено тепловым расширениям/сужениям. Да и стоит она копейки.

от гофры, однозначно, хуже не будет. И почему бы это электрику отказываться от гофры, если это лишний плюс к цене;). А вот на счёт впоследствии заменить провод - вопрос спорный:D, после первого же поворота фиг ты его вытянешь

УЗО, безусловно, необходимо, Класс А - вообще замечательно. Только фиг ты его в Харькове сыщешь, да и цена будет далека от 250 грн. Одного УЗО на "ВСЁ" будет маловато, если это не противопожарное УЗО с дифференциальным током 100 или 300 мА. Такие УЗО для защиты человека вещь абсолютно бесполезная, т.к. 100мА - это уже смертельный для человека ток.

Насчет фиг протянуть потом провод... дык... привязать два провода к уже вдетому первому и потянуть за конец... в другом появятся 2 конца :-)

Насчет фиг свищешь чиста правда, искал ППЦ повсюду... оно было куплено в ОБИ ... на 100 мА... ито спустя почти пол года после окончания всей электрики... потом установил..., недавно был там, было однофазное типа А... цену и ток не смотрел ибо глянул просто ради интереса...

Насчет бесполезно... вопрос имеет право на существование, но лучше я перестрахуюсь т.к. затрата едино разовая и с растягиванием скажем на 10-15 лет становится смешной.

P/s/ сообразил насчет гофры... эм.. у меня отопление под полом... в стяжке просто... поэтому можно пренебречь :-)
 
Насчет фиг протянуть потом провод... дык... привязать два провода к уже вдетому первому и потянуть за конец... в другом появятся 2 конца :-)

Насчет фиг свищешь чиста правда, искал ППЦ повсюду... оно было куплено в ОБИ ... на 100 мА... ито спустя почти пол года после окончания всей электрики... потом установил..., недавно был там, было однофазное типа А... цену и ток не смотрел ибо глянул просто ради интереса...

Насчет бесполезно... вопрос имеет право на существование, но лучше я перестрахуюсь т.к. затрата едино разовая и с растягиванием скажем на 10-15 лет становится смешной.

P/s/ сообразил насчет гофры... эм.. у меня отопление под полом... в стяжке просто... поэтому можно пренебречь :-)

Протягивать провода я умею ;)... я о том, что если будут повороты трассы, то хоть привязывай, хоть не привязывай не протянешь даже с мылом...
Теперь на счёт УЗО. Я писал что 100мА УЗО бесполезно для ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА, а вот защитить от пожара в случае утечки сможет, так что вещь в хозяйстве скорее полезная, чем бесполезная. А для защиты человека необходимо использовать УЗО с диф. током 30мА и менее. Только Вот 30мА на всю квартиру маловато будет, ведь номинал УЗО выбирается исходя втом числе и из нагрузки
2.8.15. Суммарная величина тока утечки сети с учетом подключенных
стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должна
превышать 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токе утечки
электроприемников их нужно принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки,
а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
 
Останнє редагування:
А я вот сомневаюсь в целесообразности гофры при замуровке в стену (согласен с 19vit73 фиг продернешь) - а стробу долбить больше надо. Провод и так замурован - доступа кислорода нет - возгорания и дыма нет :)
В открытом виде (особенно под гипсом) - гофра обязательна. Только не так как видел у некоторых: гофра не доходит до распредкоробки пару см - но зато она есть. На работе прокладывал провода в цеху(наружная проводка) - гофру заводил в коробку и обмазывал силиконом ввод (для полной герметизации). Тогда я так понимаю от неё есть эффект кроме механической защиты проводки еще и по противопожарным требованиям.
 
Насчет гофры я чего собственно упомянул... у меня при ремонте был заложен провод под проточный водонагреватель т.к есть 380... заложен был 4мм2... думал что этого хватит... когда все закончилось и настал выбор нагревателя был втык!... оказало, что цена между 12 ... 18 и 24 Кв нагревателем сотня гривен... а проток воды в сильный плюс... по спецификации мои 4мм2 подходили как раз под 12Кв водонагреватель... а была бы гофра... протянул бы новый на 6мм2...

Конечно оказалось, что 12Кв хватило с головой, и разницы между водопроводом не было никакой... весь август под ним мысля на ура даже на низшей из 2х мощностей.

К этому же можно отнести и потом купленный медиаплеер и ТВ который с успехом можно подключить к интернету по проводам... но т.к... кто ж знал :-)... а была б гофра... уж протянул бы... теперь WiFi ...
 
Задавайте вопросы, по какому принципу выбирают УЗО, двухпроводка или трехпроводка - почему.......
Пообщался с электриком вчера, разрисовали по всей квартире точки
По поводу вопросов: кидать будет трехпроводку, сказал если будет перебита какая то жила то можно кинуть на другую. По поводу УЗО сказал что его ставят туда где вода, т.е. на ванную комнату, как я понял одно
Когда заикнулся что мне предлагали 6, то сказал что сделать впринципе можно, 2 трехфазных, если вход в квартиру три фазы. Кабель во многих местах будет плоский, типо мельче штроба при том же функционале. Спросил насчет контактора, сказал нафиг не нужен, их ставят на заводах, в квартирах не стоит. барьеры как я понял тоже ставить не будут, т.к. скачок напряжения "вверх" будет что-то отсекать (автомат или хз, неуточнил). Автоматы вроде Мюллер
Насчитали около 25 автоматов
 
Пообщался с электриком вчера, разрисовали по всей квартире точки
По поводу вопросов: кидать будет трехпроводку, сказал если будет перебита какая то жила то можно кинуть на другую. По поводу УЗО сказал что его ставят туда где вода, т.е. на ванную комнату, как я понял одно
Когда заикнулся что мне предлагали 6, то сказал что сделать впринципе можно, 2 трехфазных, если вход в квартиру три фазы. Кабель во многих местах будет плоский, типо мельче штроба при том же функционале. Спросил насчет контактора, сказал нафиг не нужен, их ставят на заводах, в квартирах не стоит. барьеры как я понял тоже ставить не будут, т.к. скачок напряжения "вверх" будет что-то отсекать (автомат или хз, неуточнил). Автоматы вроде Мюллер
Насчитали около 25 автоматов

Стремный у Вас электрик.
 
а что именно "стремно", я у него спрошу
 
Если трехпроводка и один из них резерв - я так понял без земли и нуля :( :confused: "Защитный" ноль в щитке есть (плиты в многоэтажках зануляются)
Узо ставят там, где возможен пробой на корпус (это не только вода, но и утюги, компьютеры, нагреватели отопления) - т.е. на розетки УЗО необходимо.
Уточните тип кабеля обязательно. Насчет "Барьера" ничего не понял - что то другое будут ставить или вообще ничего? А эту функцию на себя автоматы должны взять??? Бред :(
25 автоматов? Круто - на каждую розетку свой ;)

Стремный у Вас электрик.
АГА. Ну правда, может не хочет заморачиваться и объяснять "несведущему человеку" что зачем и как, но согласен на все 100 - стремновато.

ТС - если есть возможность, выложи схему проводки квартиры с указанием типов электрозащитного оборудования и их подключения нарисованную электриком. Тогда можно было обсудить всё конкретней, да и для развития бы не помешало другим :)
 
Как я понял, будет что то на входе, когда при скачке напряжения "вверх" будет отрубаться все. При скачках напряжения "вниз" сказал ничего отрубаться не будет. Так сколько УЗО необходимо на 3х комнатную квартиру? (количество)
Тип кабеля уточню
По автоматам (по памяти вспоминаю):
1 на духовой шкаф
1 на стиралку и посудомойку
1 на холодильник
1 на бойлер
1 на три кондишина (может нужно 3??)
1 на теплый пол (не уверен, точно не помню)
5 на розетки (кухня-ванная-3 комнаты)
5 на освещение (но могу и ошибаться)

ну пока выходит 16, может просто щиток на 25 предлагал...
еще такой момент, совсем забыл что ванна может быть гидромассажная, нужен ли на нее отдельный автомат?

И еще очень важный вопрос, допустим телевизор будет висеть на стене, как правильно делать под него розетки? Сзади панели электрическая и антенна, или внизу? Если сзади, поместится ли это все за панелью? Если снизу, как обычно и наиболее эффективно прячут "сопли"?
 
Насчет УЗО:
рекомендуют минимум 2 шт. противопожарное 300мА, от поражений эл. током 30 мА (если есть заземление - 10мА). Ну а больше - уже зависит от финансовых возможностей :) Хоть на каждую ветку.
 
противопожарное 300мА,

Думаю, что им в бетонных домах можно пренебречь;)

coins

Сумбурно как-то написано, можно как-то поконкретнией написть.

Первое, что вообщем туфта полная, что прокладывать трехпроводку, для того, чтоб была резервная жила.
Второе, что все таки предложено как защита от повышеного напряжения?
 
Думаю, что им в бетонных домах можно пренебречь;)
Сразили на повал :eek: Я только сейчас это осознал. А если автомат с тепловой защитой стоит, так получается оно и от перегрева нафиг не нужно.
 
Сразили на повал :eek: Я только сейчас это осознал. А если автомат с тепловой защитой стоит, так получается оно и от перегрева нафиг не нужно.

А от перегрева УЗО и не работает у него другие задачи;)
 
Назад
Зверху Знизу