4000 грн на місяць

Реле напряжение Help

• Автор теми Автор теми Showboy
  • Дата створення Дата створення
желание изучить электрику похвально, но то, что в институтах изучают 5 лет и еще увеличивают за счет опыта, полученного после не впихнуть в эту тему. И намного лучше передать решение вашей проблемы тем, кто в данной области специалист,

То лишнее всё. Зачем платить всем деньги. Надо все вопросы решать самому. По электрике можно тут на форуме поднатаскаться. Зуб из родни у кого заболел покрутится на форуме у стоматологов и через пару деньков вперёд и с песнями гравер в руки и всё вуаля:D:D:D

.. локально изменять нельзя.
можно сделать все, например, аппендицит удалить себе самостоятельно :іржач:, как в одной флотской легенде.
а если серьезно, то нельзя быть немного беременной...
Проще провести разъяснительную беседу с соседями и собрать средства на реконструкцию системы электроснабжения подъезда/дома.
И после этого спать спокойно с чувством выполненного долга и без боязни проявления фазы в ненужных для этого местах

Зуб из родни у кого заболел покрутится на форуме у стоматологов и через пару деньков вперёд и с песнями гравер в руки и всё вуаля
знаете толк в изысканных извращениях:D

Я думаю, что реконструкция обойдётся в очень круглую сумму. Там по ходу один проект, который надо протащить по всем инстанциям в 100раз дороже материала выйдет.

Я думаю, что реконструкция обойдётся в очень круглую сумму.
душевное спокойствие бесценно....
просто иногда надо соизмерять свои желания (пусть и самые благие) со своими возможностями. а мы поможем разъяснить некоторые моменты

Проще провести разъяснительную беседу с соседями и собрать средства на реконструкцию системы электроснабжения подъезда/дома.
Вы знаете , я тут на ХФ тему читал, в ней человек писал где-то следующее: "Представляете мой сосед по тамбуру хочет дверь поставить в тамбур, как мне воспрепятствовать ему, ведь это мне придется лишний ключ носить на связке..." по этому как бы соседи бывают разные, много пенсионеров в доме, по этому я честно говоря даже ничего никому пояснять не буду, если "потяну" сам значит потяну, если нет, значит нет.

Я думаю, что реконструкция обойдётся в очень круглую сумму.
Вы можете подсказать хотя бы порядок? 1000 грн? 10.000 грн? 100.000 грн? 1.000.000 $ ?

надо соизмерять свои желания (пусть и самые благие) со своими возможностям
Вы однозначно правы именно этим я и занимаюсь, но пока что нечего соизмерять... свои возможности я знаю, а вот сколько обойдется реконструкция или получение того что хотелось бы - нет :(

По электрике можно тут на форуме поднатаскаться.
По моему вы немного преувеличиваете, я же не подстанцию собираю на район по советам с форума.. обычные бытовые вопросы вполне можно решать таким путем. Помогли разобраться с УЗО, помогли разобраться с реле напряжения... по сути это все... все остальное пока не вышло за рамки демагогии... просто беседа на сопутствующую тему про интересующие меня моменты заземления. Мог бы создать отдельную тему, но честно говоря особого смысла не вижу, тут все таки не форум электриков...

Вы можете подсказать хотя бы порядок? 1000 грн? 10.000 грн? 100.000 грн? 1.000.000 $ ?

Даже не представляю сколько стоит сделать проект по реконструкции стояка, потом утвердить этот проект на всех инстанциях, далее найти организацию, которая имеет лицензию на проведение подобных работ, ну и потом всё сделанное ещё надо сдать в эксплуатацию.

Даже не представляю сколько стоит сделать проект по реконструкции стояка, потом утвердить этот проект на всех инстанциях, далее найти организацию, которая имеет лицензию на проведение подобных работ, ну и потом всё сделанное ещё надо сдать в эксплуатацию.
Понятно, тогда заморачиваться не буду на эту тему, поговорю еще с местными электриком, что он предложит на тему заземления.... если ничего ... тогда будем замлиться доступным методом либо в щите не PEN либо таки собственный контур с разрешения электрика.

либо таки собственный контур с разрешения электрика.

Он то разрешит, даже за номинальную мотивацию. Вопрос в том, что его слово не имеет никакого веса и силы. Если вдруг, что он скажет что знать Вас не знает и не видел и не слышал ничего.

... тогда будем замлиться доступным методом либо в щите не PEN

У меня такой вариант уже как 10лет.

Ну, чтоб крепче спать (гарантия опять таки не 100%). Можете кинуть(соединить между собой корпуса щитков с разных стояков) проводом не менее 10мм2 а то лучше и 16мм2. Чтоб понятнее было если у Вас панелька то тянуть надо с корпуса шита ваших соседей напротив по лестничной клетке тоесть другого тамбура. Вышенаписанное мной считаю бредом но для Вашей сверхзадачи спокойствия может пройти как вариант. Цена вопроса-согласие соседей и кусок провода пв3 нужного сечения метров 10-12.

Останнє редагування:
Он то разрешит, даже за номинальную мотивацию. Вопрос в том, что его слово не имеет никакого веса и силы. Если вдруг, что он скажет что знать Вас не знает и не видел и не слышал ничего.
Понимаю, но я пообщаюсь с ним, узнаю чем это чревато, какие могут быть проблемы, когда его рассказ закончится ... спрошу про разницу потенциалов :))) А там будет видно, как лично вы считаете чем может грозить описанная выше разница потенциалов между нулем и заземлением?

У меня такой вариант уже как 10лет.
Т.е типа 3й кабель идет на PEN и вы спокойны ?

Можете кинуть(соединить между собой корпуса щитков с разных стояков) проводом не менее 10мм2 а то лучше и 16мм2.
Это я так полагаю защитит меня от отгорания моего нуля? В этом случае ноль пойдет к соседям? Не будет ли это каким-то образом мешать им? Да и как в таком случае понять что у меня отгорел ноль.... ? Ведь у меня все по сути продолжит работать, а проблему надо бы устранять.... ибо как я понимаю переброс моей нагрузки на соседский ноль может в том числе вызвать отгорание нуля и у них...?

Т.е типа 3й кабель идет на PEN и вы спокойны ?

Третий провод идёт на корпус этажного щитка. Меня это устраевает т.к переделывать проект дома и реконструкцией сети заниматься не имею желания. Спокоен как тюлень.

Третий провод идёт на корпус этажного щитка. Меня это устраевает т.к переделывать проект дома и реконструкцией сети заниматься не имею желания. Спокоен как тюлень.
Я тут несколько страниц назад (тыц) показывал что у меня "происходит" в щитовой на лестничной клетке.... там загадочным для меня образом провод который несколько раз контачит с корпусом щита уходит на нулевую рейку? Это и есть реализация PEN или это ноу-хау от электриков :D ? Если это "так и должно быть" тогда пожалуй остановлюсь на этом, прикручу заземление где-то на щите, выходит он в любом случае каким-то образом должен быть заземлен....

Это я так полагаю защитит меня от отгорания моего нуля? В этом случае ноль пойдет к соседям? Не будет ли это каким-то образом мешать им? Да и как в таком случае понять что у меня отгорел ноль.... ? Ведь у меня все по сути продолжит работать, а проблему надо бы устранять.... ибо как я понимаю переброс моей нагрузки на соседский ноль может в том числе вызвать отгорание нуля и у них...?

Это защитит Вас от отгорания нуля в вашем стояке а в свою очередь соседей от отгорания нуля в их стояке. А дальше Вы правы: обратная сторона медали такова, что если отгорит ноль например у Вас то Вы об этом не узнаете т.к. он будет идти через перемычку. Проблему никто решать не будет и вот если случиться беда с нулём в другом стояке то тогда не весело будет ни Вам ни соседям. Поэтому сразу и написал, что эта идея бредовая.

Я тут несколько страниц назад (тыц) показывал что у меня "происходит" в щитовой на лестничной клетке.... там загадочным для меня образом провод который несколько раз контачит с корпусом щита уходит на нулевую рейку? Это и есть реализация PEN или это ноу-хау от электриков :D ? Если это "так и должно быть" тогда пожалуй остановлюсь на этом, прикручу заземление где-то на щите, выходит он в любом случае каким-то образом должен быть заземлен....

По ходу это сляпано на скору руку и как времянка. Так быть не должно. На корпус щитка должен приходить провод потолще а не 2,5мм2.

Вот сфоткал какой приходит провод на корпус моего щитка. Ну а дальше мои автоматы и реле напряжения. Как то так...

Вкладення

•  шитка.webp
    шитка.webp
    53.8 КБ · Перегляди: 115
  • .webp
    .webp
    54.6 КБ · Перегляди: 104
  •  моё.webp
    моё.webp
    44.7 КБ · Перегляди: 97
Останнє редагування:
По ходу это сляпано на скору руку и как времянка.
Скажу честно, что живу в этой квартире чуть более года, по этому слово "времянка" вполне можно трансформировать в "постоянку".... При этом этот провод о котором я говорю и который обозначен на фото... явно больше чем 2.5 квадрата, может быть его так плохо видно на фотографии, но я думаю что там не менее 6 квадратов кабель а то может быть и все 10.... но там алюминий.
Провод берет свое начало на корпусе под гайкой, потом касается "оголенной частью" еще одного болта на корпусе, потом заходит в соседский счетчик (скорее всего на ноль) а от той же клемы со счетчика уходит провод на нулевую рейку, куда подключен и мой ноль судя по всему... Вот такая вот мега схема.....
На сегодня электрика вызвать не удалось, жду на завтра.... может он что-то прояснит.... но ему уже "по телефону" не понравилась формулировка "включение в счетчик" :))))))

В общем еще раз внимательно посмотрел на щиток, все как я и сказал, только кабель наверное такие меньше 6 квадратов ... если 4 есть ... хорошо... в общем схема выглядит так, на корпус закреплены два отдельных провода, которые в итоге сходятся в "зажимную клему" вместе с двумя нулями (от моего и соседского счетчика), туда же вкручен более толстый кабель стояка... вот там точно квадратов 6-10..... но это же НОЛЬ? :) Стало быть я + сосед + 2 провода от корпуса щита вкручены в одну клему.... которая по всей видимости и есть ноль....

Останнє редагування:
В общем электрик не меньше чем премьер министр )))) Пришел в гости, побеседовал я с ним, оба пришли к решению что щиток оставлять "в таком виде" не стоит и как бы я даже обрадовался, решил уже выделить $$ что бы поменять и щиток, но электрик начинает "давать заднюю".... ( может кто-то расскажет почему?) .

Поставленная задача выглядит так: Надо обезточить весь дом, так как снять напряжение только с моего стояка нет возможности.. После чего надо от стояка сделать новую разводку в щитовой, т.е подвести вход на автоматы, потом от них на счетчик, а дальше на автоматы которые уже отсекать будут.... при этом всем, кабель нужного сечения , автоматы и даже некие "сухари" (клеммы) я уже купил )))) Электрик по телефону неделю рассказывает что "где-то там авария" , "там упало"... "тут поднялось" ... в общем не знаю , четкое впечатление что он не хочет делать.... как бы за денюжку не то что бы намекал... говорил прямо.... бред какой-то .... в наше то время.... По большому счету , снимите мне напряжение я и сам сделаю все что мне надо .... да и сам в общем-то понимаю где рубильник дернуть что бы его снять.... но нет же... хочется по нормальному.... а в ответ какая-то безпробудная тишина... кто-то сталкивался с подобным? Что делать?
Так же интересует по этому поводу вопрос пломбирования счетчиков.... мне надо новые кабеля закинуть и на клеммы счетчика, надо снимать пломбы... потом ставить на место... каким образом такие процедуры вообще происходят?

P.S: Пообщался с электриком на тему заземления - все печально..... собственно заземление щитка это рабочий ноль.... :(((((( от моей коробочки в тамбуре он падает в подвал .... там по трубам в подъезд где стоит щит на весь дом, а там приварен на рейку нулевую... никаких отдельных "земель" или "третьих проводов" нет...... По стояку идет 4 кабеля... 3 фазы+нуль.... :( Имеет ли смысл в таком случае третий кабель заземления приматывать на щиток в подъезде? На сколько я понимаю лучше обойтись вообще без него.. так что ли ?

Такие вот дела :(

Останнє редагування:
Поставленная задача выглядит так: Надо обезточить весь дом, так как снять напряжение только с моего стояка нет возможности.. После чего надо от стояка сделать новую разводку в щитовой,
часто доводилось приводить в порядок щиты этажные , один раз из-за сильно плохого состояния вызвал электрика 200 грн и дом обесточен, я за пол часа делаю свою работу , дом включен.
все остальные разы работал под напряжением.

пиши хорошему электрику с форума (барсук, 19вит, гному) и он без проблем сделает.

заднюю сдает непонятно почему , из жека вызывал?

P.S: Пообщался с электриком на тему заземления - все печально..... собственно заземление щитка это рабочий ноль.... ((((( от моей коробочки в тамбуре он падает в подвал .... там по трубам в подъезд где стоит щит на весь дом, а там приварен на рейку нулевую... никаких отдельных "земель" или "третьих проводов" нет...... По стояку идет 4 кабеля... 3 фазы+нуль.... Имеет ли смысл в таком случае третий кабель заземления приматывать на щиток в подъезде? На сколько я понимаю лучше обойтись вообще без него.. так что ли ?
Классическая система TN-C. Для приматывания 3го проводника нужно посмотреть состояние рабочего нуля, об этом писалось выше.
Если оно удовлетворяет вышеперечисленным требованиям, то можно под отдельный болт на корпус щитка.

По большому счету , снимите мне напряжение я и сам сделаю все что мне надо .... да и сам в общем-то понимаю где рубильник дернуть что бы его снять.... но нет же... хочется по нормальному.... а в ответ какая-то безпробудная тишина... кто-то сталкивался с подобным? Что делать?
Полезеш сам обестачивать дом-обязательно найдется бдительная бабулька сталинских времен, которая будет везде звонить и говорить о том, что какой-то "террорист" пытается весь дом от света отключить во время ее любимого сериала. Сам сталкивался с такими "бдительными" гражданами маразматического типа.
Для распломбировки счетчика вызывается работник облэнерго. Услуга официальная платная.
Самому без опыта работы лезть не рекомендую...

P.S: Пообщался с электриком на тему заземления - все печально..... собственно заземление щитка это рабочий ноль.... ((((( от моей коробочки в тамбуре он падает в подвал .... там по трубам в подъезд где стоит щит на весь дом, а там приварен на рейку нулевую... никаких отдельных "земель" или "третьих проводов" нет...... По стояку идет 4 кабеля... 3 фазы+нуль.... Имеет ли смысл в таком случае третий кабель заземления приматывать на щиток в подъезде? На сколько я понимаю лучше обойтись вообще без него.. так что ли ?
Классическая система TN-C. Для приматывания 3го проводника нужно посмотреть состояние рабочего нуля, об этом писалось выше.
Если оно удовлетворяет вышеперечисленным требованиям, то можно под отдельный болт на корпус щитка.

По большому счету , снимите мне напряжение я и сам сделаю все что мне надо .... да и сам в общем-то понимаю где рубильник дернуть что бы его снять.... но нет же... хочется по нормальному.... а в ответ какая-то безпробудная тишина... кто-то сталкивался с подобным? Что делать?
Полезеш сам обестачивать дом-обязательно найдется бдительная бабулька сталинских времен, которая будет везде звонить и говорить о том, что какой-то "террорист" пытается весь дом от света отключить во время ее любимого сериала. Сам сталкивался с такими "бдительными" гражданами маразматического типа.
Для распломбировки счетчика вызывается работник облэнерго. Услуга официальная платная.

часто доводилось приводить в порядок щиты этажные , один раз из-за сильно плохого состояния вызвал электрика 200 грн и дом обесточен, я за пол часа делаю свою работу , дом включен.
все остальные разы работал под напряжением.

пиши хорошему электрику с форума (барсук, 19вит, гному) и он без проблем сделает.

заднюю сдает непонятно почему , из жека вызывал?
Понимаете, вопрос в том, что "дом обесточен" находится в соседнем подъезде, дверь закручена на болт.... т.е обесточить я могу и сам... вопрос в законности таких деяний, потому что как вы понимаете тут же начнет какая-то бабушка звонить в ЖЕК и кричать что тут авария.... и жек сразу приедет сам :))) Разбираться что случилось.... Вы не дай бог не подумайте, что я прошу электрика сделать это все бесплатно...по этическим нормам я привык когда работник сам оценивает свою работу и говорит сколько она будет стоить, по этому конкретные цифры не предлагал, однако в беседе не однократно упомянул что заплачу и электрику и работнику обл.энерго которого первый приведет с собой что с пломбами вопросов не возникало.....

Работать под напряжением в щите я не хочу... хотя понимаю по сути что буду работать с теми же 220 что ив розетке.... но не хочу.... чисто как-то панически, если вы готовы, с радостью передам вам деньги моего "горе электрика" :) Кстати одному из указанных вами форумчан я в скайп уже стукнул, видать на работе в будний день человек, пока не ответил....

Вызывал так: 1562 -> городская по электро сетям -> моя местная по электро сетям -> пришел электрик в форме Triolan.... х3 что думать... С одной стороны они вполне наверное могли бы уже и внутри домовые электро сети админить :)) а может тут по местному диспетчер на лево сливает заказы.... х3.... но это не частный вызов по знакомству или с форума...

Я уже дочитал и пришел к устойчивому мнению что лучше оставить просто все цепи под УЗО но без защитного проводника.... чем занулять корпуса приборов на потенциальную фазу в случае путаницы на щите электриком или отгоранием нуля.... У себя в щите я от PE шины отключу входящий провод от греха подальше пока будущим летом не сделаю нормальное человеческое заземление.... почитал в сети .... очень мало кто этим занимается.... нашел только некую компанию
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вроде то что надо, осталось понять сделают ли они это вблизи жилой 9 этажки....

Работник обл.энерго, это пломбы... и это очередная бюрократия, я до сих пор не понимаю что меня еще сдерживает сорвать их самостоятельно..... щиток у меня в подъезде, общедоступен.... хулиганы мать его.... баловались.....
На счет опыта работы..... конечно я не электрик, но фаза и ноль ... известны давно как бы.... по этому положить новые провода вместо старых... это по факту открутить пару контактов и прокинуть новые кабеля... ))))) особого опыта не надо IMHO... а при условии что обесточат..... так вообще без вопросов сделаю все сам., а под напряжением конечно не буду ....

А как вы считаете , если вызвать аварийную бригаду под любым предлогом например "сверкает в щите, пахнет горелой изоляцией"..... после чего по приезду пояснить им суть, дать денег и как бы "решить через них"? Для меня просто актуальный вопрос пломб.... так как в щитовой кроме моего счетчика еще и соседский... провода к нему я тоже буду менять как и автоматы, соседи добро дали... стало быть поступить со своим счетчиком я могу как хочу выгребая потом все возможные проблемы, а вот с ихним... как бы не кошерно вовлекать их в "истории".... Из того что я прочитал у местного электрика вроде как есть возможность снять пломбы на основании "аварийного случая"..... т.е он неким актом зафиксирует что случился некий бада-бум.... и надо было для возобновления подачи электроэнергии .... снять пломбы... запишет показания счетчика и.т.п ... Имеет ли подобное в своем арсенале аварийная бригада и уполномочена ли она на такие деяния? Или они посмотрят на пломбы и дальше поедут?

Останнє редагування:
Понимаете, вопрос в том, что "дом обесточен" находится в соседнем подъезде, дверь закручена на болт.... т.е обесточить я могу и сам... вопрос в законности таких деяний, потому что как вы понимаете тут же начнет какая-то бабушка звонить в ЖЕК и кричать что тут авария...

Или чего хуже сгорит у кого комп или ещё какая приблуда просто так от времени именно в этот момент или попадётся гнида, которая скажет, что сгорела а оно сгорело ещё год назад... И доказывай, что не велблюд. Я не берусь за отключение стояков в многоэтажках в основном по этим причинам. Или под напругой работаю или ну его нафиг.

Работать под напряжением в щите я не хочу... хотя понимаю по сути что буду работать с теми же 220 что ив розетке.... но не хочу.... чисто как-то панически, если вы готовы, с радостью передам вам деньги моего "горе электрика"
я в отставке ;)
кто сделает это качественно я писал выше :)

самому однозначно туда лезть не нужно, вообще странно что электрики морозятся, по поводу отключения щитовой

пришел электрик в форме Triolan
гы бред..

или горлифт или обл-энерго

Назад
Зверху Знизу