часто доводилось приводить в порядок щиты этажные , один раз из-за сильно плохого состояния вызвал электрика 200 грн и дом обесточен, я за пол часа делаю свою работу , дом включен.
все остальные разы работал под напряжением.
пиши хорошему электрику с форума (барсук, 19вит, гному) и он без проблем сделает.
заднюю сдает непонятно почему , из жека вызывал?
Понимаете, вопрос в том, что "дом обесточен" находится в соседнем подъезде, дверь закручена на болт.... т.е обесточить я могу и сам... вопрос в законности таких деяний, потому что как вы понимаете тут же начнет какая-то бабушка звонить в ЖЕК и кричать что тут авария.... и жек сразу приедет сам

)) Разбираться что случилось.... Вы не дай бог не подумайте, что я прошу электрика сделать это все бесплатно...по этическим нормам я привык когда работник сам оценивает свою работу и говорит сколько она будет стоить, по этому конкретные цифры не предлагал, однако в беседе не однократно упомянул что заплачу и электрику и работнику обл.энерго которого первый приведет с собой что с пломбами вопросов не возникало.....
Работать под напряжением в щите я не хочу... хотя понимаю по сути что буду работать с теми же 220 что ив розетке.... но не хочу.... чисто как-то панически, если вы готовы, с радостью передам вам деньги моего "горе электрика"

Кстати одному из указанных вами форумчан я в скайп уже стукнул, видать на работе в будний день человек, пока не ответил....
Вызывал так: 1562 -> городская по электро сетям -> моя местная по электро сетям -> пришел электрик в форме Triolan.... х3 что думать... С одной стороны они вполне наверное могли бы уже и внутри домовые электро сети админить

) а может тут по местному диспетчер на лево сливает заказы.... х3.... но это не частный вызов по знакомству или с форума...
Классическая система TN-C. Для приматывания 3го проводника нужно посмотреть состояние рабочего нуля, об этом писалось выше.
Если оно удовлетворяет вышеперечисленным требованиям, то можно под отдельный болт на корпус щитка.
Я уже дочитал и пришел к устойчивому мнению что лучше оставить просто все цепи под УЗО но без защитного проводника.... чем занулять корпуса приборов на потенциальную фазу в случае путаницы на щите электриком или отгоранием нуля.... У себя в щите я от PE шины отключу входящий провод от греха подальше пока будущим летом не сделаю нормальное человеческое заземление.... почитал в сети .... очень мало кто этим занимается.... нашел только некую компанию
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вроде то что надо, осталось понять сделают ли они это вблизи жилой 9 этажки....
Для распломбировки счетчика вызывается работник облэнерго. Услуга официальная платная.
Самому без опыта работы лезть не рекомендую...
Работник обл.энерго, это пломбы... и это очередная бюрократия, я до сих пор не понимаю что меня еще сдерживает сорвать их самостоятельно..... щиток у меня в подъезде, общедоступен.... хулиганы мать его.... баловались.....
На счет опыта работы..... конечно я не электрик, но фаза и ноль ... известны давно как бы.... по этому положить новые провода вместо старых... это по факту открутить пару контактов и прокинуть новые кабеля... ))))) особого опыта не надо IMHO... а при условии что обесточат..... так вообще без вопросов сделаю все сам., а под напряжением конечно не буду ....
А как вы считаете , если вызвать аварийную бригаду под любым предлогом например "сверкает в щите, пахнет горелой изоляцией"..... после чего по приезду пояснить им суть, дать денег и как бы "решить через них"? Для меня просто актуальный вопрос пломб.... так как в щитовой кроме моего счетчика еще и соседский... провода к нему я тоже буду менять как и автоматы, соседи добро дали... стало быть поступить со своим счетчиком я могу как хочу выгребая потом все возможные проблемы, а вот с ихним... как бы не кошерно вовлекать их в "истории".... Из того что я прочитал у местного электрика вроде как есть возможность снять пломбы на основании "аварийного случая"..... т.е он неким актом зафиксирует что случился некий бада-бум.... и надо было для возобновления подачи электроэнергии .... снять пломбы... запишет показания счетчика и.т.п ... Имеет ли подобное в своем арсенале аварийная бригада и уполномочена ли она на такие деяния? Или они посмотрят на пломбы и дальше поедут?